25.06.2018 18:58
О втором этапе перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) рассказал на телеканале "Ростов Великий" главный государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС России № 2 по Ярославской области И.Ю.Морозов.
Новый порядок применения ККТ обеспечивает передачу информации обо всех финансовых операциях через операторов фискальных данных в налоговый орган.
С 1 июля 2018 года обязанность применения ККТ возлагается на организации, которые осуществляют торговую деятельность и применяют систему налогообложения в виде ЕНВД; на индивидуальных предпринимателей – плательщиков ЕНВД и индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, осуществляющих торговую деятельность, у которых есть работники, с которыми заключены трудовые договоры; на налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания; а так же налогоплательщиков, осуществляющих деятельность с использованием торговых автоматов.
Зарегистрировать ККТ можно через личный кабинет налогоплательщика. При отсутствии личного кабинета заявление на регистрацию ККТ может быть предоставлено индивидуальными предпринимателями и должностными лицами организаций на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган.
Действующим законодательством предусмотрен налоговый вычет для индивидуальных предпринимателей в размере не более 18000 рублей на каждый экземпляр ККТ при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.
Представитель налоговой инспекции обратил внимание налогоплательщиков на то, что время на приобретение и регистрацию контрольно-кассовой техники остается немного. По окончании сроков переходного периода налоговым органом будут осуществляться контрольные мероприятия в отношении лиц, допустивших нарушения законодательства о применении ККТ.
По всем возникающим вопросам, связанным с переходом на новый порядок применения контрольно-кассовой техники налогоплательщики могут обратиться в Межрайонную ИФНС России №2 по Ярославской области, по адресу: г. Ростов, ул. Спартаковская, 142 или по телефону +7 (48536) 7-63-98.