ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

10.09.2018 18:14

О патентной системе налогообложения зрителям телеканала «Ростов Великий» рассказали ростовские налоговики в своей постоянной рубрике «Налоговые новости».

Выступающие обратили внимание индивидуальных предпринимателей на то, что на данную систему налогообложения можно перейти добровольно, средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек. Патент приобретается на каждый из видов деятельности отдельно с любой даты, на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Представление налоговой декларации Налоговым кодексом не предусмотрено.

Заявление  подается лично или через представителя, направлено в виде почтового отправления с описью вложения или передано в электронной форме по каналам связи не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

Налоговая ставка при применении патентной системы налогообложения составляет 6%. Рассчитать стоимость патента поможет сервис «Налоговый калькулятор - Расчет стоимости патента».


07.09.2018 10:08

Более 3 тысяч рублей выручки изъято сегодня у водителя маршрутного такси. Индивидуальный предприниматель, владелец нескольких маршруток, накопил порядка полумиллиона рублей долгов за несколько лет. Это лишь один из результатов профилактического рейда «Автобус», который прошёл сегодня в Ярославле на Автозаводской, конечной остановке нескольких маршрутов общественного транспорта.

Наталья Коваленко, начальник урегулирования задолженности инспекции федеральной налоговой службы по Ленинскому району Ярославля.

«Была взыскана частично задолженность с ИП, который осуществляет перевозку пассажиров по одному из маршрутов города. Судебные приставы-исполнители имеют право изымать выручку, 80% у предпринимателей и организаций. Все в рамках законодательства.»

Непременные участники рейда — сотрудники ГИБДД. Они контролируют техническое состояние автобусов — обращают внимание на колеса, световые приборы, тормозную систему. Проверяют наличие водительских удостоверений российского образца.

Виталий Ромашкин, государственный инспектор центра дорожного технического надзора ГИБДД УМВД Ярославской области.

«На данный момент парк обновляется, маршрутки становятся более свежими, новыми. Нареканий к техническому состоянию становится меньше.»

Проверяется и санитарное состояние каждой единицы общественного транспорта, наличие маршрутных карт, страховки пассажиров, билетов. Подобные рейды проходят дважды в неделю в разных районах Ярославля.


24.08.2018 10:38

Сегодня сотрудники службы судебных приставов, ГИБДД и налоговой инспекции вышли в совместный рейд. Место дислокации - конечная маршрутных такси и автостоянка возле крупного торгового комплекса. Каждое ведомство работало по своему направлению, а приставы проверяли на долги - налоговые, административные и прочие. Непосредственно на месте у должников арестовывали выявленное имущество. Результат рейда - три арестованных автомобиля. Если в ближайшее время долги не будут оплачены, то машины пойдут с молотка. Попали под арест и два мобильных телефона. Правда, владелец одного не захотел с ним расставаться настолько, что отправился оплачивать штраф незамедлительно.

24.08.2018 09:29

Внушительный десант людей в погонах высадился утром на окраине Ярославля. Сотрудники дорожной полиции, налоговой инспекции и судебные приставы ловили нарушителей и должников. В этот раз проверяли частных перевозчиков. Место выбрали не случайно -  конечная остановка сразу нескольких маршрутных автобусов. Едва пассажиры выходили, в салоне тут же оказывались грозные проверяющие. Шоферам  было не отвертеться.  

20.08.2018 17:36

Как видят налоговое законодательство России независимые эксперты? Каких изменений они ждут в ближайшее время, на что это повлияет и как связано с глобальным налоговым законодательством? Об этом говорит партнер британской аудиторской компании EY, руководитель юридической и налоговой практики в странах СНГ, Ирина Быховская

27.07.2018 14:19

Кто и как ограничил изменение налоговой нагрузки на владельцев недвижимости, как теперь оспорить кадастровую оценку, и кто может претендовать на перерасчет начисленных налогов за последние годы? Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

25.07.2018 10:19

Как возместить часть затраченных на свое лечение или лечение своих родственников денежных средств сотрудник Межрайонной ИФНС России № 2 по Ярославской области Н.К. Герасимова рассказала на телеканале «Ростов Великий».

16.07.2018 17:36

Как компенсировать часть затрат на оплату образования рассказала сотрудник Межрайонной ИФНС России № 2 по Ярославской области Н.К. Герасимова на телеканале «Ростов Великий».

Представитель налогового органа отметила, что воспользоваться социальным налоговым вычетом за обучение могут лишь те граждане, которые регулярно перечисляли в бюджет НДФЛ в размере 13% со всех видов своих доходов, в т.ч. заработной платы.

Кроме того, в своем выступлении Н.К. Герасимова подробно изложила условия получения социального налогового вычета не только за собственное обучение, но и за обучение детей, опекаемых лиц, братьев и сестер.

12.07.2018 17:12

Узнать информацию о начислениях и поступлениях налогов по категориям плательщиков, по периодам и по другим показателям позволяют данные по формам статистической налоговой отчётности

12.07.2018 13:41

Как налоговые органы находят фирмы-однодневки, сколько таких компаний закрыто, а сколько еще осталось, и зачем построили компьютер, который предсказывает будущее бизнеса? Об этом говорит заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

06.07.2018 14:39

Несвоевременная уплата налогов влечет за собой начисление пеней и взыскание налоговых долгов через суд, об этом, и о способах урегулирования налоговой задолженности рассказала начальник аналитического отдела Межрайонной ИФНС России №2 по Ярославской области Н.В. Петрова.

В соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ за каждый день просрочки по уплате налога начисляются пени. В адрес налогоплательщиков налоговым органом направляются требования об уплате задолженности.

В случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом, требования налогового органа, инспекция вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке.На основании вступившего в законную силу судебного акта производятся взыскания в отношении:

  1. денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа;
  2. наличных денежных средств;
  3. имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество (если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке);
  4. другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также налоговый орган имеет право применять дополнительные меры принудительного взыскания:

  • удержание задолженности из заработной платы (пенсии) и иных периодических выплат налогоплательщика,
  • ограничение выезда за пределы Российской Федерации,
  • ограничение права на регистрацию (снятия с регистрации) имущества.

Узнать налоговую задолженность, распечатать и оплатить долги по налоговым платежам можно:

  • в налоговом органе;
  • в территориальных отделениях многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
  • на едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;
  • на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

«Собственники имущества должны осознавать, что уплата налогов – это неотъемлемая часть владения имуществом!».

02.07.2018 14:41

Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» при расчете земельного налога, начиная с налогового периода 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. по одному земельному участку. Как воспользоваться налоговым вычетом на 6 соток слушателям телеканала "Ростов Великий" рассказала старший государственный налоговый инспектор отдела  камеральных проверок Межрайонной ИФНС России №2 по Ярославской области С.И. Бурсина.

30.06.2018 13:22

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин встретился с президентом и проговорил много чего нового для нас всех. "У нас держится достаточно неплохая тенденция по поступлению налоговых доходов во все уровни бюджета", — отметил Мишустин. То, о чем он говорит, можно понять (и порадоваться), и не будучи специалистом.

За последние пять лет экономика росла. Но, конечно, мы понимаем, что на этом отрезке было и сильное снижение. А вот рост налоговых поступлений за это время — почти 20%.

Выросли поступления от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц. При этом налоги не росли, а доходы от них — да. Как такое может быть? Удивительное рядом, но факт есть факт: куда более прозрачной, приносящей пользу экономика становится благодаря налоговой. "Вести в субботу" посетили штаб-квартиру ФНС.

Конечно, дизайн где-то еще остался и старый, но у сотрудниц теперь везде есть возможность быть модницами.

Иные цифры, на первый взгляд, просто несусветные. Ну, как это в стране с населением в 145 миллионов человек может быть 165 миллионов налогоплательщиков-"физиков"?! Оказывается, за последние годы на учет поставлены даже многие бывшие "мигранты". И в СНГ, и в мире создается единая база. Правда, пока еще только создается.

- Мне позволительно оценить морально-психологическую атмосферу в вашем ведомстве?

- Конечно. Вы же такой же налогоплательщик, как и все, — говорит Михаил Мишустин, глава ФНС.

- Мне рассказывали, что когда была первая налоговая амнистия, у вас было здесь скучновато — люди не шли.

- Это правда.

Что изменилось теперь? Об этом — чуть позже. А пока – Будапешт, город, где недавно прошла встреча Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, путь в которую России был закрыт после 2014 года. Но теперь российских налоговиков здесь не просто принимают, а еще и зовут. Почему?

- Как там в Будапеште?

- Хорошо, — признается Мишустин.

- Город контрастов?

- Да. Красивый город.

- Помимо шуток, он действительно, город контрастов. Потому что это ЕС, это НАТО. Вы из России. И вас там ждали. С чем? С кассовыми аппаратами, скажете?

- Не поверите, да, с кассовыми аппаратами и ждали.

Переведенная на английский программа российской ФНС по онлайн-регистрации данных с кассовых аппаратов. VAT — это НДС, который в России научились собирать совсем по-другому, чем даже на Западе. Как это работает? Мишустин сам встает к привычному теперь кассовому аппаратику.

Данные сразу уходят в систему. Можно считать потребительскую корзину, инфляцию и так далее.

- Мы уже привыкли в России к таким штучкам. Но я после общения с вами начал присматриваться к западным чекам, когда бываю за рубежом в командировках. Мало где такое увидишь.

- А их практически нет, — отмечает глава ФНС.

- Этому вы учите западников?

- В том числе.

Такие же понятные системы в ФНС предлагают разработать в России и для самозанятых — например, репетиторы или няни — с 1 января 2019-го в течение полугода.

"Хотел бы попросить вашего поручения отработать данную технологию пилотно в четырех регионах. Это Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан", — обратился Михаил Мишустин к главе государства. "Давайте проведем такой тест", — дал одобрение Владимир Путин.

К президенту Мишустин приходил с каким-то графиками. Обещал показать и нам. Мы идем смотреть на то, как обстоят дела с собираемостью налогов уже в этом году.

- Реальный рост налоговых поступлений за 5 лет превысил рост ВВП. Такое возможно?

- Конечно, — уверяет Михаил Мишустин.

И налог на прибыль, и НДС, и НДФЛ — опять с опережением к уже и так рекордному прошлому году. Достигнуто за счет того, что все больше всего делается в белую.

- Однодневок в 2011 году знаете сколько было еще в доле от всех компаний, которые есть? 40%, — рассказывает глава ФНС.

- 40% от компаний, работавших в России, были "отмывочными"?

- Один миллион 800 тысяч компаний. Это была очень тяжелая ситуация, когда компании-однодневки были созданы для совершения фиктивных операций. У них, по сути, нет деловой цели.

- А сейчас сколько их?

- 300 тысяч примерно — 7% от всех компаний. Это очень серьезный шаг к победе над теневой экономикой, который совместно с Центральным банком, Росфинмониторингом, правоохранительными органами сделал коллективно Минфин. Министерство финансов очень много сделало для этого.

- Коллективный Минфин?

-Да.

- Красивое выражение.

"Экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы", — заявил Мишустин на встрече с Путиным. "Это в результате применения новых методов, о которых вы сказали?" — поинтересовался президент. "Совершенно верно", — ответил глава ФНС.

Но что все-таки и с налоговой амнистией? Что изменилось?

- У нас не так много людей шло. В первую очередь многие опасались того, что как-то эта информация будет использована. Но вы хоть об одном случае утечки информации слышали? – говорит Михаил Мишустин.

- Не слышал. Но это уже ваши внутренние дела. Не буду же я вас спрашивать, где у вас сейф стоит с этими декларациями. Наверняка всегда в секретном месте.

- Примерно так.

- А вот открытая часть. Я даже сужу просто по знакомым. В этот раз, когда объявлена повторная амнистия, пошли тысячами.

- Да.

- Что изменилось?

- С марта 2018 года по 1 марта 2019-го можно подать специальную декларацию, чтобы задекларировать ваше имущество, счет за рубежом, просто написать — есть специальный раздел о том, что вас волнует. Это очень важно, чтобы наши налогоплательщики разобрались со своим государством, чтобы в первую очередь вопросы резидентства были решены. Потому что в ближайшее время на Западе, я думаю, будет происходить целая кампания с использованием механизма автоматического обмена, когда будут предъявляться претензии к тем, кто не разобрался с резидентством своей страны.

- Даже не в "антироссийских" странах, а каких-то еще?

- Нет.

- По всему миру?

- Будет автоматически сделано по всему миру.

- Создается автоматическая система?

- Да. Думаю, что и к нашим уважаемым налогоплательщикам не будут тепло относиться, если они не исполняют законодательство. А уклонение от уплаты налогов в мире — это, наверное, одно из самых серьезных преступлений.




Автор: Сергей Брилев

28.06.2018 14:03

Сколько цифровых сервисов у налоговой службы и зачем так много, что нового в мобильном приложении и кто отвечает на отправленные через него вопросы? О новых технологиях в исполнении российских налоговиков, рассказывает начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Ольга Чепурина.


27.06.2018 14:49

Михаил Мишустин рассказал в интервью Владимиру Соловьеву об упрощении российской системы администрирования налогов и процедур взаимодействия с налогоплательщиками. Он также обратил внимание на то, что уплата налогов – это обязанность каждого резидента страны, а уклонение от нее – серьезное преступление не только в России, но и в мире.