ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

21.10.2021 13:25

Электронные кошельки и отчетность для Федеральной налоговой службы: в каком случае необходимо сообщать в ФНС о проведенных онлайн-платежах, какие суммы не интересуют налоговиков и что считается иностранным электронным кошельком? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.

19.10.2021 07:00

Срок уплаты имущественных налогов за прошлый год истекает 1 декабря 2021 года.

Какие изменения увидели жители Южного Урала в налоговом уведомлении 2021 года и что делать, если документ из налогового органа не пришёл, а в собственности есть недвижимость и транспортное средство, в прямом эфире программы «Наше утро» на телеканале ОТВ рассказала Татьяна Полохина, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Челябинской области.

07.10.2021 18:34

Начальник управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы РФ Алексей Лащенов расскажет, сколько имущественных налогов должны заплатить граждане, и как понять, что начислили лишнее. 

05.10.2021 10:21

Татьяна Полохина, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Челябинской области и Александр Шивалье, заместитель начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по Челябинской области в интервью на телеканале «Россия 24» разъяснили особенности кампании по уплате имущественных налогов  в 2021 году.

Как рассчитывались имущественные  налоги в текущем году? Сколько налоговых уведомлений налоговая служба региона направила налогоплательщикам в этом году? В каких случаях уведомления налоговая служба не направляет? Что делать, если налоговое уведомление не пришло, а в собственности есть недвижимость и транспортные средства? Как уплатить налоги единым налоговым платежом? Что грозит должникам? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в эфире телеканала «Россия 24».

 

23.09.2021 16:11

Какой доход нужно иметь гражданину России, чтобы считаться крупнейшим налогоплательщиком? Зачем для работы с самыми успешными предпринимателями создавать особую налоговую структуру, и как можно не раскрывать отчетность своего зарубежного бизнеса? Об этом "России 24" рассказала начальник управления трансфертного ценообразования ФНС РФ Александра Кадет.

15.09.2021 17:52

Главные тренды в налоговом администрировании: за счет чего ведущие страны мира планируют собирать больше налогов, и как это связано с цифровизацией? Чего ждать крупнейшим корпорациям, и к чему готовиться рядовым налогоплательщикам? Об этом в интервью "России 24" рассказала Ирина Быховская, партнер консалтинговой компании EY. 

13.09.2021 10:13

Начальник отдела работы с заявителями  Межрайонной ИФНС России № 17 по Челябинской области Т. Н. Банникова в интервью телеканалу «ТВ-ИН»  (г. Магнитогорск) рассказала, как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с помощью Личного кабинета индивидуального предпринимателя – мобильного приложения ФНС России для взаимодействия с налоговыми органами в режиме онлайн.

С целью подачи документов на государственную регистрацию можно  непосредственно обратиться в регистрирующий орган, представить пакет документов в любой МФЦ города, либо направить их в электронном виде.  

Мобильное приложение "Личный кабинет индивидуального предпринимателя" сделает процедуру регистрации более оперативной и удобной.  

В приложении доступны функции:

  • упрощенная регистрация индивидуального предпринимателя;
  • быстрая оплата задолженности и текущих начислений по налогам;
  • контроль состояния расчетов с бюджетом – начислений и платежей;
  • взаимодействие с налоговыми органами в электронном виде;
  • настраиваемые оповещения о предстоящих сроках уплаты, образовавшейся задолженности, мероприятиях налоговых органов и т.п.;
  • получение в электронном виде выписки из ЕГРИП;
  • сведения об имеющейся контрольно-кассовой технике;
  • информация о статусе документов, направленных в налоговых орган;
  • запись на прием в инспекцию;
  • подбор оптимального режима налогообложения.

Индивидуальный предприниматель будет зарегистрирован уже на следующий день после подачи заявки. После чего необходимо явиться в регистрирующий орган для удостоверения личности. Заявитель будет обслужен в течение пятнадцати минут.  

30.08.2021 10:03

Мероприятие прошло в онлайн режиме совместно с оператором электронного документооборота при участии представителей УФНС России по Челябинской области.

Заинтересованные жители Челябинска и области смогли увидеть видеотрансляцию слушаний в режиме Интернет-конференции. 

26.08.2021 12:24

Зачем нужен налоговый мониторинг, кому он выгоден, сколько компаний открыли свои внутренние сети для сотрудников ФНС на постоянной основе? Об этом начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

18.08.2021 13:45

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Е. А. Ермоленко и начальник отдела информационной безопасности С. И. Чичканов проинформировали слушателей о порядке получения квалифицированных электронных подписей и области их применения, технических требованиях, предъявляемых к носителям ключевой информации.

12.08.2021 13:09

Электронная цифровая подпись: почему защищенный способ идентификации стал инструментом мошенников и как это исправить, где теперь нужно получать такую подпись, как это происходит и что делать с тем, что уже получено в коммерческих удостоверяющих центрах? О самом простом способе общения компаний с госструктурами в интервью "России 24" рассказал и. о. начальника управления информационной безопасности ФНС России Александр Соловьев.

09.08.2021 09:21

Заместитель начальника отдела камеральных проверок №2 Межрайонной ИФНС России №16 по Челябинской области М. В. Картечина в эфире телеканала «ТВ-ИН – Магнитогорск» напомнила о том, что гражданам, которые продали в 2020 году принадлежащее им имущество (автомобиль, квартиру или долю в ней, земельный участок или долю в нем, гараж, получили в дар, выиграли в лотерею и т.п.), не позднее 30 апреля 2021 года необходимо было представить в инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ.

На администрируемой инспекцией территории количество «обязанных» отчитаться о доходах за прошлый год граждан составило чуть более 10 тыс человек. Представили налоговые декларации около 4,5 тыс человек, что составляет 42,5 процента. При этом, в связи с изменениями в налоговом законодательстве, почти 2 тыс граждан НДФЛ будет начислен налоговым органом самостоятельно.

Изменения, внесенные в пункт 1.2 статьи 88 НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, определили особенности Декларационной кампании 2021 года и расширили полномочия налоговых органов по проведению камеральных налоговых проверок. В текущем году при декларировании доходов за 2020 год в отношении граждан, которые получили доходы от продажи недвижимого имущества или доходы от дарения недвижимого имущества и при этом не представили декларации по форме 3-НДФЛ, налоговые органы исчислят доход самостоятельно. Однако в этом случае налогоплательщику будет предъявлен к уплате не только налог, но и штрафные санкции, так как эта обязанность закреплена за налогоплательщиком. Так, при продаже недвижимого имущества налог на доходы физических лиц будет исчислен исходя из цены сделки недвижимости, полученной от регистрирующих органов. Если недвижимость была получена гражданином в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками или членами семьи, то НДФЛ будет рассчитан исходя из кадастровой стоимости объекта, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости.

Заполнить декларацию можно онлайн, в любое удобное время, исключив личный визит в налоговую инспекцию, посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Вход возможен с реквизитами доступа от Единого портала государственных и муниципальных услуг (Госуслуги). При электронном представлении декларации сокращаются сроки ее обработки и проверки. Удобный интерфейс электронной услуги позволит избежать ошибок при заполнении документов, - необходимые сведения о налогоплательщике автоматически перенесутся в форму декларации. С помощью Личного кабинета можно оплатить налоговую задолженность и налоговые платежи через банки-партнеры ФНС России.

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова