ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

29.01.2025 13:39

2025-й для налоговой системы – год серьезных изменений. Теперь в стране действует пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц. Она варьируется от 13% до 22%. На что пойдут средства от повышенного НДФЛ и какие еще нововведения ждут россиян в этом году?

05.12.2024 11:33

Начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Челябинской области Раушания Хайретдинова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Управления Виталий Спирин и заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова выступили в качестве спикеров обучающего вебинара для южноуральских предпринимателей.

Во время мероприятия представители бизнес-сообщества узнали об изменениях в уплате НДС с 1 января 2025 года и о введении специального налогового режима автоУСН, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически.

Онлайн – трансляцию мероприятия, которую просмотрело более 3 тыс. жителей Южного Урала, организовало областное телевидение. 

22.11.2024 10:04

Ежегодная кампания по уплате имущественных налогов скоро завершится. Жители Южного Урала уже получили налоговые уведомления и должны будут уплатить имущественные налоги в этом году не позднее 2 декабря.

Сколько уведомлений и каким образом направила южноуральцам налоговая служба? Что делать, если в налоговом уведомлении отражена некорректная информация? Кому положены льготы? Где и как можно заплатить налоги? Что грозит должникам? Начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Челябинской области Татьяна Полохина ответила на эти и другие вопросы в эфире телеканала «Россия 24».

21.11.2024 13:30

Как выглядит портрет современного налоговика? Что вручают сотрудникам ФНС в первый день работы? И причем здесь мозговой штурм? А также зачем службе "железные люди"? Об этом и не только в День работника налоговых органов вы узнаете в очередном выпуске программы "Налоги" с Никой Янковой.

06.11.2024 16:42

Какие налоги платят самозанятые, что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения и какие компании пользуются налоговым мониторингом. Об этом расскажет Ника Янковая в новом выпуске.

24.10.2024 00:40

В этом году держатели вкладов впервые могут получить налоговое уведомление за доход от процентов. Как формируется его сумма, какой процент вкладчиков затронет, как и до какого срока надо заплатить?

09.10.2024 17:37

Как современные IT-решения помогают улучшить качество и скорость оказания услуг налогоплательщикам? Ответы на эти вопросы специалистам ФНС помогла найти технология процесс-майнинга. Что это такое и какие процессы уже удалось улучшить? А также как легко и быстро получить налоговый вычет?



26.09.2024 12:43

ФНС России представит сайт налоговых служб БРИКС, где в том числе будет платформа по обмену практиками. Об этом в интервью "России 24" заявил руководитель ведомства Даниил Егоров

25.09.2024 13:46

Как можно весь процесс регистрации нового бизнеса уложить в пару часов, почему для этого нужен смартфон и сколько структур пришлось подключить к запуску нового цифрового сервиса? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.



11.09.2024 13:40

Сколько на самом деле вариантов прогрессивной шкалы подоходного налога теперь действует в России, как быть получателям дивидендов, а для кого в плане налогообложения вообще ничего не изменится? От этом в интервью программе "Налоги" расскажет начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

31.07.2024 16:09

Какие налоговые льготы предусмотрены для участников СВО, насколько изменятся налоги на сельхозугодья, которые не возделывают, почему некоторые налоговые уведомления вообще не присылают, и что считается дорогой недвижимостью? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал Алексей Лащёнов – начальник управления налогообложения имущества ФНС России. 

19.07.2024 10:31

Зачем собираются главные налоговики стран БРИКС и какую роль в этом сотрудничестве играет ФНС, с какими странами существует автоматический обмен налоговой информацией, а с какими у российского налогового ведомства есть особые соглашения, каким опытом обмениваются налоговые службы и чего в этой связи ждать налогоплательщикам. Об этом в интервью программе "Налоги" – начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.

18.07.2024 09:36

Электронная подпись (ЭП) является аналогом подписи на бумаге и может применяться в рамках электронного документооборота, использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности.

Начальник отдела работы с заявителями Межрайонной ИФНС № 17 по Челябинской области Татьяна Банникова в сюжете телекомпании «ТВ-ИН» рассказала, что квалифицированную электронную подпись сегодня можно получить в любом налоговом органе Челябинской области (кроме центров компетенции по контрольной работе и управления долгом), вне зависимости от места жительства предпринимателя или места постановки на учёт юридического лица. Для получения подписи необходимо обратиться в налоговый орган лично индивидуальному предпринимателю или лицу, действующему без доверенности от имени организации. При себе необходимо иметь паспорт, номер СНИЛС, а так же носитель (рутокен) для записи сертификата ЭП.

Татьяна Банникова обратила внимание, что перевыпустить КЭП, срок действия которого не истек, можно без посещения налогового органа с помощью сервисов ФНС России «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет юридического лица».

16.07.2024 10:29

Начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России №17 по Челябинской области Нурлан Саныкпаев в комментарии на телеканале «ТВ-ИН» пригласил жителей Магнитогорска присоединиться к гражданскому контролю в сфере общественного питания.

Представитель налоговой службы напомнил, что применять контрольно-кассовую технику обязаны юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе оказывающие услуги в сфере общественного питания, включая сервис доставки еды в офис и на дом. Налоговые органы на постоянной основе проводят мониторинг предприятий общественного питания. По результатам контрольных закупок в городских кафе и ресторанах была выявлена выдача посетителям гостевых счетов, а не кассовых чеков, что предусматривает административную ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ.

Применение ККТ и выдача кассового чека гарантирует фискальную прозрачность. Кассовый чек является одним из возможных доказательств в ситуации потребительского спора, связанным с оказанием некачественной услуги.

«Покупателю обязаны выдать кассовый чек на бумаге или направить его в электронной форме, при условии предоставления покупателем до момента расчета адреса своей электронной почты или номера телефона. Если чек не выдан, покупатель может обратиться по данному факту в налоговый орган лично или в электронной форме через Личный кабинет», – отметил Нурлан Саныкпаев.

Проверить на легальность кассовый чек при расчёте можно с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чека» путем сканирования QR-кода. Приложение так же позволяет получать и хранить кассовые чеки в электронном виде, направлять информацию о нарушениях в налоговый орган.