ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

03.08.2022 09:39

Сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области провели  онлайн-семинар.

Во время семинара рассмотрены следующие вопросы:

В качестве спикера выступил Никита Шпаковский, начальник отдела оперативного контроля областной налоговой службы. В мероприятии приняли участие представители организаций и индивидуальные предприниматели - пользователи контрольно – кассовой техники, а также представители компаний, предоставляющие услуги по реализации и обслуживанию контрольно – кассовой техники. 

02.08.2022 07:22

Начальник отдела работы с заявителями Межрайонной ИФНС России № 17 по Челябинской области Татьяна Банникова в эфире телеканала «ТВ-ИН» (г. Магнитогорск) разъяснила возможности электронных услуг ФНС России. В частности, спикер рассказала телезрителям об интернет - сервисе «Обратиться в ФНС России» и обратила внимание на то, что направление документов на государственную регистрацию с помощью  этого сервиса не является основанием для предоставления услуги и приводит к необоснованной трате времени граждан. Для того чтобы зарегистрировать бизнес заявителям необходимо направить документы в электронном виде с помощью сервиса ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

Татьяна Банникова также  ответила на вопросы о прохождении процедуры добровольной ликвидации, внесения записи о недостоверности в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Так, с сентября 2017 года общества с ограниченной ответственностью, принявшие решения о прохождении процедуры добровольной ликвидации, обязаны ее завершить в срок не позднее одного года со дня принятия решения. В противном случае регистрирующий орган вносит запись в ЕГРЮЛ об истечении срока и юридическое лицо восстанавливается в статусе «действующего». При этом под сведениями о ликвидаторе регистрирующий орган вносит запись о недостоверности (истечение срока полномочий ликвидатора). Такая запись влечет за собой ограничения для участников в виде наложения штрафных санкций и запрет на участие в управлении иными юридическими лицами. Для того чтобы исключить такие последствия участникам общества с ограниченной ответственностью необходимо представить заявление по форме Р13014, в котором, в обязательном порядке, необходимо указать сведения о назначении нового руководителя и прекращении полномочий у ликвидатора.

Своевременное и правильное заполнение утвержденных форм заявлений повысит качество сведений ЕГРЮЛ и позволит избежать неблагоприятных последствий.

20.07.2022 09:52

На телеканале  «Видеоканал-Озерск» состоялось интервью с заместителем начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Челябинской области Натальей Домашних по вопросам, связанным с получением квалифицированной электронной подписи (КЭП).                            

Наталья Валерьевна озвучила порядок получения электронной подписи, проинформировала налогоплательщиков о способах подачи заявки на изготовление ключа, сроке его действия, обозначила преимущества использования КЭП на электронных площадках и сервисах.

Изображение отсуствует
08.07.2022 09:05

Мероприятие состоялось в Южно-Уральской торгово-промышленной палате при участии представителей органов власти, общественных организаций и объединений предпринимателей и бизнес-сообщества. 

22.06.2022 14:13

Как вернуть часть ранее уплаченных налогов, сколько это занимает сил и времени, кому посчастливилось получить налоговый вычет одним кликом на сайте в Интернете, и зачем государству упрощать эту процедуру? Об этом и не только в интервью "России 24" рассказал начальник управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

16.06.2022 19:00

Руководитель Федеральной налоговой службы выступил с лекцией о будущем налоговой системы России и рассказал о способах оптимизации её работы.

08.06.2022 14:01

Как создать новый бизнес за один день, и сколько предпринимателей уже воспользовались новым сервисом? Кто может стать партнером налоговой в деле регистрации компаний, и когда электронная подпись пропишется в смартфоне? Об этом и не только рассказал Денис Кузьмичев, начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России.

26.05.2022 01:42

Где можно посмотреть весь список мер поддержки российского бизнеса. На что именно могут рассчитывать компании в зависимости от своих масштабов или рода деятельности. А в каком случае наоборот, претендовать на послабления не получится. Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

11.05.2022 13:17

Как упростить работу небольших предприятий, избавить их от заметной части налоговой отчетности и страховых выплат, но при этом сохранить пенсионные гарантии для всех сотрудников? Об этом и не только в интервью "России 24" рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

28.04.2022 08:25

Начальник отдела камеральных проверок  Межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области Т. И. Кучина в новостном сюжете на телеканале «ТВ-ИН» (г. Магнитогорск) напомнила гражданам о приближающемся сроке окончания Декларационной кампании - 2022. До 4 мая граждане должны отчитаться о доходах, полученных в прошлом году (представить декларации по форме 3-НДФЛ). Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

Татьяна Ивановна пояснила, что форму 3-НДФЛ можно подать в МФЦ или в налоговый орган по месту своего учета. Декларацию также можно заполнить в интерактивном режиме, используя возможности сервиса «Личный кабинет для физических лиц» или программы «Декларация».

До 4 мая представить декларации о доходах за 2021 год обязаны  физические лица, получившие доходы от продажи имущества, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, выигрыши, выплачиваемые операторами лотерей, доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Отчитаться о доходах необходимо, если, например, в 2021 году гражданин продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею сумму от 4 до 15 тыс руб, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн руб, а иного имущества – до 250 тыс руб в год, налогоплательщику не нужно представлять декларацию.

Задекларировать доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Граждане, получающие доходы как самозанятые, не обязаны отчитываться о них в рамках Декларационной кампании и не представляют декларацию.

Татьяна Ивановна также напомнила, что гражданам, не представившим декларацию, будет начислен налог на доходы и применены штрафные санкции за нарушение сроков представления. Штраф составляет 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. В случае нарушения срока уплаты налога также взимаются пени.

Предельный срок представления декларации не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.    

27.04.2022 13:31

В России заканчивается декларационная кампания. Кто должен сообщить в налоговую о своих доходах за прошлый год, как на процесс повлияли последние события, и в каких случаях стало проще получить часть уплаченных налогов назад? Об этом в интервью "России 24" рассказала Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России. 

25.04.2022 10:12

Заместитель начальника отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области А. В. Салимзянова в комментарии журналистам телеканала «ТВ-ИН-Магнитогорск» для программы «Время местное» сообщила, что в ближайшее время будут проведены массовые расчеты имущественных налогов физических лиц за 2021 год.

Для максимально корректного исчисления имущественных налогов налоговым органам необходима информация о налоговых льготах, право на которые имеют физические лица.

Налоговыми органами применяется беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот для таких категорий граждан как пенсионеры, люди «предпенсионного» возраста, ветераны боевых действий. Льгота предоставляется на основании имеющейся у налогового органа информации, а также сведений, полученных из Пенсионного фонда Российской Федерации, органов социальной защиты населения. В то же время для налогоплательщиков - физических лиц сохраняется право предоставить заявление на льготу в инициативном порядке.

Алла Вячеславовна уведомила телезрителей, что некоторым категориям налогоплательщиков необходимо представить заявление о льготе в налоговый орган, например: семьям, получившим статус многодетной семьи в 2021 году, индивидуальным предпринимателям, которые используют имущество в предпринимательской деятельности и применяют любой из специальных налоговых режимов.

Заявление о предоставлении налоговой льготы можно представить в любой налоговый орган, МФЦ, а также направить его через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

22.04.2022 10:38

Заявление о льготе по имущественным налогам (транспортному, земельному и налогу на имущество) нужно представить тем гражданам, у которых в течение прошлого года возникло право для использования льгот. Количество случаев, когда для предоставления налоговой льготы владельцу имущества необходимо направить соответствующее заявление ежегодно снижается в связи с распространением беззаявительного порядка (заявление на льготу подавать не нужно, например, пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, владельцам хозпостроек площадью не более 50 м2).

Татьяна Полохина, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Челябинской области в программе «Наше утро» на телеканале ОТВ разъяснила нюансы расчёта имущественных налогов в 2022 году, учитывая льготы и ставки.