11.08.2016 10:14
Об особенностях процедуры банкротства физических лиц, последствиях признания должника банкротом и ответственности в случае выявления факта фиктивного банкротства рассказал в эфире программы «Актуальное интервью» телеканала «КрТВ» заместитель начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ИФНС России по г. Красногорску Московской области И.С.Новиков.
Он напомнил, что в 2015 году вступили в силу отдельные положения Федерального закона
от 29.06.2015 №154-ФЗ, позволяющие гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, официально объявить себя банкротами, разъяснил порядок подачи заявления о банкротстве, права и обязанности должника.
Илья Новиков обратил внимание телезрителей, что заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что его задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей и требования не исполнены в течение трех месяцев, отметив, что гражданин вправе подать такое заявление при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить свои обязательства в срок.
Представитель налоговой инспекции пояснил, что если должник имеет стабильный доход и достаточно имущества для выплаты просроченных долгов в течение трех лет, то к нему может быть применена процедура реструктуризации долгов, которая позволит восстановить платежеспособность, а для должников, чьи просроченные долги значительно превышают стоимость их имущества и размер ожидаемого дохода, предусмотрена процедура реализации имущества, которая позволит списать часть долгов, уменьшив общую сумму задолженности. Он добавил, что мировое соглашение позволяет урегулировать разногласия должника и кредитора на любой стадии дела о банкротстве.
В заключение передачи
Илья Новиков сообщил, что за совершение противоправных действий при банкротстве и в преддверии банкротства гражданина действующим законодательством предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.