21.09.2015 08:22
17 сентября 2015 года о приближающемся сроке уплаты имущественных налогов в передаче «Налоговый ликбез» (РЕН ТВ, Воронеж) напомнил начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Воронежской области А.А.Романцов.
Налоговики разослали более 1,5 миллиона уведомлений на уплату имущественных налогов. В текущем году срок оплаты имущественных налогов 1 октября, обратил внимание телезрителей Анатолий Романцов. Начиная со 2 октября, в лицевом счёте будет начисляться пеня за каждый календарный день просрочки. Кроме того, налоговые органы начнут процедуру принудительного взыскания недоимки. Направят требование гражданину об уплате налога, и если и после этого человек не заплатит налоги, передадут материалы в судебные органы и судебным приставам.
Анатолий Анатольевич в ходе передачи ответил на наиболее распространенные вопросы, поступившие от налогоплательщиков. В частности, много вопросов от пенсионеров по земельному налогу - одни пенсионеры обязаны его платить, а в других случаях они освобождены от уплаты. В Налоговом кодексе РФ льгота пенсионерам по уплате земельного налога не предусмотрена. Но местные органы власти вправе дополнительно предоставлять льготы для отдельных категорий граждан. Поэтому пенсионерам с целью получения льгот по земельному налогу следует обращаться в Советы народных депутатов по месту нахождения земли. Местные депутаты вправе решить эту проблему.
Особое внимание А.А.Романцов уделил в ходе беседы поправкам в налоговое законодательство о налоге на имущество. На переходный период 2015 – 2019 субъектам федерации предоставлено право при исчислении налога использовать или инвентаризационную или кадастровую стоимость недвижимости. С 2020 все регионы в обязательном порядке при расчёте налога обязаны применять только кадастровую стоимость.
При определении налоговой базы по кадастровой стоимости предусмотрены необлагаемые налогов квадратные метры. По квартире 20 кв. м., по жилому дому (в т.ч. и дачи) – 50 кв. м., по комнате – 10 м. кв. Кроме того, в переходный период предусмотрены понижающие коэффициенты. В 1 год – 0,2, во 2 год – 0,4, в 3 год – 0,6 и в 4 год – 0,8, чтобы рост налога не был резким и максимальная ставка налога при инвентаризационной стоимости 2 процента, а при кадастровой стоимости 0,1 процента. Так что, для простых граждан значительного роста налога не ожидается, даже при переходе на кадастровую стоимость расчета налога. Кроме того, при расчете налога за 2015 и далее будут облагаться недостроенные объекты, при условии регистрации права собственности на них в органах Росреестра.