27.06.2022 17:24
В прошлом году завершены все четыре этапа перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. К настоящему времени почти все организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут расчеты с покупателями (клиентами) наличными деньгами, а также в безналичном порядке обязаны применять ККТ, за исключением ряда случаев, установленных законодательством.
Например, могут не применять кассовый аппарат организации и предприниматели, торгующие в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой; осуществляющие сезонную торговлю вразвал овощами, фруктами и бахчевыми культурами, осуществляющие ремонт обуви, изготовление ключей и некоторые другие.
Контрольно-кассовая техника должна применяться при расчете за приобретаемый товар в магазинах, при развозной торговле, за проезд в транспорте (включая маршрутные и легковые такси), при оплате медицинских, косметологических, парикмахерских услуг, услуг по ремонту и мойке автотранспорта и других услуг.
В летнее время активизируется деятельность по оказанию платных услуг аттракционов в парках и скверах области. При расчете за оказанные услуги качелей, каруселей и других различных аттракционов также обязаны выдать кассовый чек.
При осуществлении расчетов с предоплатой или с постоплатой, продавец должен сформировать кассовые чеки и на дату, когда покупатель производил расчет за товар, а также на дату, когда покупатель получил товар.
При осуществлении безналичного расчета с использованием Pos-терминала помимо выдачи квитанции о перечислении денежных средств также должен быть сформирован и выдан (направлен) покупателю кассовый чек.
При этом перечисление денег по телефону на личный счет продавца является нарушением порядка ведения денежных расчетов. Только кассовый чек является документом, подтверждающим факт покупки. Кассовый чек должен содержать наименование организации (ИП), ИНН, регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя, наименование товара, фамилию и должность лица, осуществившего расчет, и в обязательном порядке QR-код.
Все остальные документы, не содержащие QR-код (например, товарные чеки или так называемые «предчеки», используемые в работе предприятий общественного питания для уведомления клиента о сумме стоимости полученных блюд), не являются фискальными документами, несмотря на то, что визуально похожи на кассовые чеки. Только кассовый чек является доказательством покупки и служит защитой интересов потребителя.
Подробности – в интервью с начальником контрольного отдела УФНС России по Брянской области Львом Богдановым на телеканале «Россия 1».