ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

16.06.2022 19:00

Руководитель Федеральной налоговой службы выступил с лекцией о будущем налоговой системы России и рассказал о способах оптимизации её работы.

15.06.2022 12:19

Задача многофункциональных центров «Мои документы» – повышение доступности услуг населению за счет их централизованного предоставления. Большим преимуществом работы МФЦ является сосредоточенность процесса в одном месте: не нужно ходить по разным инстанциям, тратить время, ехать в другой конец города. Все вопросы, касающиеся налоговых и других органов, вы можно получить в одном месте.

На сегодняшний день МФЦ оказывают 21 услугу налоговых органов и этот список постоянно растет.

С 2021 года физические лица, предприниматели, адвокаты и нотариусы могут подать через МФЦ заявление о предоставлении налоговому органу адреса для направления по почте документов, а с этого года граждане могут подать заявление о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием автомобиля.

Подробнее о том, какие налоговые услуги оказывают МФЦ Брянской области - в интервью с начальником отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Брянской области Натальей Самковой.

08.06.2022 14:01

Как создать новый бизнес за один день, и сколько предпринимателей уже воспользовались новым сервисом? Кто может стать партнером налоговой в деле регистрации компаний, и когда электронная подпись пропишется в смартфоне? Об этом и не только рассказал Денис Кузьмичев, начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России.

31.05.2022 10:13

С 1 июля прошлого года налоговая служба начала выдавать бесплатные сертификаты квалифицированной электронной подписи руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям и нотариусам.

Получить электронную подпись можно в центральных офисах всех налоговых инспекций Брянской области, а также в Управлении Федеральной налоговой службы по Брянской области. С 1 июля 2021 года в налоговых органах региона сертификаты электронной подписи уже получили руководители 2600 юридических лиц и 3256 индивидуальных предпринимателей.

В коммерческих удостоверяющих центрах сертификат был платным, причем его стоимость зачастую возрастала с расширением области его применения. Сейчас сертификат стал универсальным, он может применяться в любых правоотношениях хозяйствующего субъекта, выдается бесплатно и действует 15 месяцев.

Получить услугу в налоговом органе может лично руководитель организации или ИП, предъявив паспорт и СНИЛС и предоставив электронный носитель для записи электронной подписи. Предварительная запись для получения услуги не требуется.

Также услуга оказывают точки выдачи доверенных лиц ФНС России: ПАО «Сбербанк», АО «Аналитический центр» и ПАО «Банк ВТБ».

Адреса налоговых органов, осуществляющих выпуск сертификатов электронной подписи, и иная информация по услуге размещены на сайте Федеральной налоговой службы.

Подробнее о порядке получения электронной подписи рассказал в эфире телеканала «Россия 1» начальник отдела информационной безопасности  УФНС России по Брянской области Сергей Белик.

26.05.2022 01:42

Где можно посмотреть весь список мер поддержки российского бизнеса. На что именно могут рассчитывать компании в зависимости от своих масштабов или рода деятельности. А в каком случае наоборот, претендовать на послабления не получится. Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

16.05.2022 18:17

В прошлом году в Брянской области льготами по имущественным налогам воспользовались 400 тысяч граждан на общую сумму 458 млн рублей. Например, от уплаты налога на имущество физлиц были освобождены 344 тысячи владельцев недвижимости из 720 тысяч собственников - это фактически каждый второй.

 Льготы, освобождающие от уплаты налога за один объект налогообложения определённого вида, предусмотрены для 16 категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, ветераны войны, военнослужащие и другие).

Весь перечень льгот по имущественным налогам перечислять не имеет смысла. В каждом муниципальном образовании он будет индивидуальным, поскольку каждое муниципальное образование может устанавливать свои льготы.  

Узнать, входите ли вы в число льготников, можно с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Также можно обратиться в Единый Контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22.

Подробнее о порядке получения налоговых льгот рассказал в эфире «России 1» начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Вадим Банный.

 

11.05.2022 13:17

Как упростить работу небольших предприятий, избавить их от заметной части налоговой отчетности и страховых выплат, но при этом сохранить пенсионные гарантии для всех сотрудников? Об этом и не только в интервью "России 24" рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

02.05.2022 18:47

В связи с тем, что 30 апреля 2022 года является выходным днем, представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022 года. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заполнить декларацию также можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года. Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода не был удержан налог. Если налоговый агент сообщил о невозможности удержания налога, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации 4 мая 2022 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить ее можно в любое время в течение года.

Подробнее о том, кто обязан отчитаться о своих доходах за 2021 год, а также о новшествах в законодательстве по НДФЛ в 2022 году рассказала в эфире телеканала "Россия 1" заместитель начальника ИФНС России по г. Брянску Светлана Колодезная.

27.04.2022 13:31

В России заканчивается декларационная кампания. Кто должен сообщить в налоговую о своих доходах за прошлый год, как на процесс повлияли последние события, и в каких случаях стало проще получить часть уплаченных налогов назад? Об этом в интервью "России 24" рассказала Светлана Бондарчук, заместитель руководителя ФНС России. 

18.03.2022 15:27

В этом году россияне впервые заплатят новый налог на проценты по вкладам. Как и прежде, налогообложению подлежат только проценты, начисленные вкладчику банком, а не сам вклад (остаток на счете), так  как сумма банковского вклада (как рублевого, так и валютного) является имуществом физического лица, а не его доходом. Физическим лицам исчислять налог и представлять налоговую декларацию в отношении полученных таким образом доходов не требуется. Также с 2022 года налогоплательщики впервые смогут получить социальный вычет по НДФЛ за оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги (Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ).

Подробнее об этом рассказала в эфире телеканала «Россия 1»  начальник отдела  налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Наталья Ермакова.

28.01.2022 16:07

С 1 января до 30 апреля в Брянской области, как и по всей России, проходит декларационная кампания. Граждане подают как декларации о доходах, так и заявления на предоставление налоговых вычетов. Об упрощенной форме подачи заявлений на налоговые вычеты и других нововведениях, действующих в наступившем году, корреспонденту «Брянской Губернии» рассказали в региональном управлении ФНС.

По данным ведомства, в 2021 году было подано около 80 тысяч налоговых деклараций. Из них лишь 28 тысяч заявителей из тех, кто обязан декларировать свои доходы. Обязаны отчитаться о доходах и заполнить декларацию индивидуальные предприниматели, работающие по общей системе налогообложения, нотариусы, адвокаты, и все те, кто занимается частной практикой. Сам налог необходимо оплатить до 1 декабря 2022 года.

Сейчас декларационная кампания имеет возвратный статус. Большинство обращается за получением вычетов. В 2021 году ФНС вернул вычетами налога на доходы с физических лиц 1,9 миллиарда рублей. С прошлого года законодательно закреплена возможность получить вычет по упрощенной форме, без подачи декларации.

В налоговой инспекции отмечают: все, кто совершал сделки в 2020 году, подавал декларацию в 2021, имеет переходящий остаток на 2022 и могут получить имущественный вычет, не подавая декларации. В этом же году вступил в силу налоговый вычет на занятия спортом. На его получение необходимы кассовые чеки за абонемент, договор на оказание услуг, также учреждение должно быть внесено в реестр УФНС.

27.01.2022 14:02

С 1 января в России стартовала декларационная кампания. Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022 года. Форму 3-НДФЛ можно подать в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ. Бесплатная программа для заполнения декларации размещена на сайте ФНС России. Удобнее заполнить и направить декларацию онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году налогоплательщик:

  • продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения,
  • получил дорогие подарки не от близких родственников,
  • выиграл небольшую сумму в лотерею,
  • сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию обязаны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент сообщил о не удержание НДФЛ, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года

С 2021 года действует принцип «бездекларационного декларирования» (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325 –ФЗ).

Если налогоплательщик, обязанный задекларировать доходы не представил декларацию в срок, налоговые органы самостоятельно исчисляют сумму налога. Это влечет за собой штраф и пени.

В случае отсутствия у налоговых органов информации о стоимости имущества доход от продажи определяется исходя из кадастровой стоимости, но не ниже 70%. При дарении имущества доходы принимаются равными кадастровой стоимости.

Подробности – в интервью с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Светланой Любутиной на телеканале «Россия 1».  

 

 

 

 

 

 

 

30.12.2021 09:08

Чего ждать от налоговой службы в наступающем году и чего добились в уходящем? Какие проекты налогоплательщикам понравились, а какие процессы еще только предстоит наладить? Об этом в интервью программе "Налоги" – Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы России.