11.09.2023 17:51
В настоящее время в России налог на доходы физических лиц является одним из важнейших федеральных налогов и входит в тройку налогов вместе с налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций, обеспечивающих наибольшие поступления в консолидированный бюджет страны.
Наряду с налогом на прибыль, НДФЛ является главным в региональном и местном бюджетах его доля составляет 45% в общем объеме поступлений.
Исчисление и уплату налога самостоятельно осуществляют индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие, главы крестьянского (фермерского) хозяйства и другие лица, занимающиеся профессиональной деятельностью.
Свои доходы они обязаны задекларировать, подав декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежит уплате в бюджет, не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Кроме того законодатель обязал данную категорию налогоплательщиков ежеквартально уплачивать авансовые платежи.
С 2023 года, в связи с введением ЕНС предусмотрена обязанность ежеквартально подавать уведомления об исчисленных суммах авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября и уплачивать авансы по НДФЛ по сроку 28 апреля, 28 июля, 28 октября.
Уведомление представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика, по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, а также на бумаге.
В случае прекращения деятельности, индивидуальный предприниматель до конца года обязан в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде. Уплатить налог необходимо не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи декларации
С момента регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя и до момента представления налоговой отчетности специалисты налоговой службы проводят в отношении налогоплательщика мероприятия налогового контроля и финансово-хозяйственной деятельности на основании данных содержащихся в программных комплексах.
Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
Обязанность уплачивать страховые взносы возникает у каждого налогоплательщика сразу после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, медиатора, нотариуса, занимающихся частной практикой, арбитражного управляющего, оценщика, и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Для уплаты страховых взносов не имеет значения, осуществлялась ли деятельность, и был ли получен доход. Обязанность уплаты привязана к факту регистрации плательщика.
До 2023 года фиксированные взносы состояли из двух частей: на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС). Их платили отдельно.
С 2023 года такого разделения нет. Теперь единая сумма взносов – совокупный фиксированный размер.
Фиксированные страховые взносы за 2023 год необходимо уплатить до 31 декабря 2023 года
Дополнительную часть с доходов свыше 300 тыс. руб. нужно заплатить до 1 июля 2024.
В отношении уплаты фиксированных страховых взносов Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (КНД 1110355) в налоговый орган не представляется.
Согласно статьи 430 Налогового Кодекса предусматривается освобождение от уплаты страховых взносов за период:
- Прохождения военной службы по призыву;
- Ухода за ребёнком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.
- Ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за пожилым человеком старше 80 лет.
- Проживания с супругом-военнослужащим в местностях, где нет возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.
- Проживания за границей с супругом-дипломатом, но не более пяти лет в общей сложности.
Чтобы получить освобождение от взносов за эти периоды, нужно направить в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы.
Мобилизованные предприниматели также не платят страховые взносы – служба по мобилизации приравнивается к военной службе (письмо ФНС от 01.11.2022 № БС-4-11/14737@). Но при этом заявление и подтверждающие документы подавать не нужно. ФНС получит данные от Минобороны, и от взносов на период службы мобилизованного ИП освободят автоматически.
Об этом и многом другом в интервью на телеканале «Россия 1» рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области – Светлана Любутина.