С начала текущего года в числе иных социальных налоговых вычетов граждане могут заявить вычет за физкультурно-оздоровительные услуги, рассказал заместитель руководителя регионального УФНС
К.А. Персиянов в ходе интервью на телеканале «Томское время».
Однако для этого необходимо, чтобы организация или предприниматель, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, были включены в соответствующий список Минспорта России, а заявитель платил НДФЛ в году, за который подается налоговая декларация, и у него был договор с фитнес-центром и кассовые чеки о расходах.
Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, – 120 тысяч рублей в год. Вернуть можно 13% от потраченной суммы (максимум – 15 600 рублей) в совокупности с другими социальными вычетами: на лечение, обучение и иное.
В указанной сумме не учитываются затраты на обучение детей (в размере не более 50 тысяч рублей в год на каждого обучающегося для обоих родителей, опекунов, попечителей) и на дорогостоящее лечение (размер вычета по данным расходам не ограничен).
Получить возврат за спорт можно как за услуги, предоставленные самому налогоплательщику, так и его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет. В этом случае к декларации нужно приложить копию свидетельства о рождении ребенка.
Декларацию с приложением необходимого пакета документов можно направить в налоговую службу с помощью «Личного кабинета для физических лиц», где часть данных «подтянется» автоматически.
Заявить право на социальный вычет по расходам на фитнес можно в течение трех лет с года, когда были понесены соответствующие расходы. Однако, если гражданин одновременно отчитывается и о доходах, полученных в 2022 году, подать декларацию в УФНС ему необходимо не позднее 30 апреля.
Все подробности – в записи беседы