ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

04.02.2025 10:20

«В стандартных налоговых вычетах произошли изменения с 2025 года. Размер детских вычетов увеличился с 1400 рублей до 2800 рублей в месяц на второго ребенка, и с 3000 рублей до 6000 рублей в месяц на третьего и каждого последующего. Вычет за ребенка-инвалида, находящегося на обеспечении опекуна, попечителя, приемного родителя, его супруга (супруги) вырос до 12 000 тысяч рублей. Сам лимит дохода для детских вычетов тоже вырос: с 350 до 450 тысяч рублей. Подавать заявление на этот вычет больше не нужно. Работодатель автоматически предоставит его на основании имеющихся у него сведениях о детях работника», — для телезрителей тверского телеканала рассказала ведущий-специалист отдела УФНС России по Тверской области Юлия Ерашова.

Также она отметила, что начиная с этого года можно сохранить часть дохода, имея значок «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Подробнее в видео.

03.02.2025 15:18

30 января для сотрудников УФСИН России по Тверской области представителями УФНС России по Тверской области проведён семинар по вопросам предоставления льгот для многодетных семей, увеличения стандартных налоговых вычетов на детей, порядка получения социальных налоговых вычетов на лечение и обучение, а также декларирования доходов за 2024 год.

Мероприятие прошло под председательством начальника УФСИН России по Тверской области Александра Кузьмина и при участии руководителя рабочей группы по социальной политике Общественной палаты Тверской области Галины Лапушинской. Семинар открыла Министр семейной и демографической политики Тверской области Анна Буданцева. Она обратила внимание участников мероприятия на то, что в настоящее время уделяется большое внимание поддержке семей с детьми, особенно многодетным семьям.

Начальник отдела УФНС России по Тверской области Ирина Шемшура рассказала, что подавляющее большинство льгот физическим лицам предоставляются в беззаявительном порядке на основании сведений имеющихся у налоговых органов. Помимо федеральных льгот по земельному налогу и налогу на имущество, в Тверской области многодетным семьям  предоставляется региональная льгота по транспортному налогу. Один из родителей (усыновителей) семьи, имеющей статус многодетной, на которого зарегистрирован легковой автомобиль или автобус с мощностью двигателя до 250 лошадиных сил включительно освобождается от уплаты транспортного налога.

Сотрудникам УФСИН России по Тверской области рассказали, что с 2025 года стандартный налоговый вычет на второго ребенка увеличился с 1400 до 2800 рублей, на третьего и каждого последующего ребенка – с 3000 до 6000 рублей. Вычет на первого ребенка остался прежним - 1400 рублей. Вычет на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы увеличен с 6000 до 12 000.

Кроме того, установлено новое предельное значение социального налогового вычета – не более 150 000 рублей (до 110 000  рублей – по расходам на обучение ребенка), которое применяется в отношении доходов, полученных за 2024 год.

29.01.2025 13:39

2025-й для налоговой системы – год серьезных изменений. Теперь в стране действует пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц. Она варьируется от 13% до 22%. На что пойдут средства от повышенного НДФЛ и какие еще нововведения ждут россиян в этом году?

24.01.2025 09:12

На каких территориях Тверской области, кто и когда с 1 января 2025 года должен платить туристический налог, телезрителям Верхневолжья рассказала начальник отдела УФНС России по Тверской области Ирина Шемшура.

Она отметила, что плательщиками туристического налога являются те организации и индивидуальные предприниматели, которые включены в реестр квалифицированных средств размещения и оказывают услуги по размещению гостей в отелях, хостелах, гостиницах и прочих местах. Эти объекты должны находиться на территориях тех муниципальных образований, власти которых приняли решения о вводе туристического налога.

За налоговые периоды 2025 года органы муниципального образования вправе направить в налоговые органы дополнительные сведения о средствах размещения, не содержащихся в реестре, с одновременным размещением на своём сайте. Средства размещения, указанные в этих сведениях, признаются включенными в реестр.

В 2025 году налоговая ставка по данному налогу определена в размере 1% от стоимости проживания, но не менее 100 рублей в сутки. В последующие годы ставка будет повышаться на один процент и к 2029 году достигнет 5%.

По итогам налогового периода (квартал) налогоплательщики представляют налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог уплачивается в бюджет по месту нахождения средства размещения в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

По вопросам, связанным с исчислением туристического налога можно обратиться в Управление, позвонив по следующим телефонам:

  • +7 (48236) 3-65-05, доб. 3620;
  • +7 (4822) 36-83-45, доб. 2420.   

22.01.2025 11:10

Управление Федеральной налоговой службы по Тверской области информирует налогоплательщиков о порядке представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

20.01.2025 14:04

«С 1 января туристический налог в Тверской области будут платить организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания гостей в отелях, гостиницах, хостелах и прочее», —  рассказала начальник УФНС России по Тверской области Ирина Шемшура для телезрителей канала «Тверской проспект».

На территории Верхневолжья это будет действовать в следующих муниципальных образованиях:

  • Тверской городской округ;
  • Весьегонский муниципальный округ;
  • ЗАТО Озерный;
  • Кимрский муниципальный округ;
  • Нелидовский муниципальный округ;
  • Осташковский городской округ;
  • Пеновский муниципальный округ;
  • Ржевский муниципальный округ;
  • Сандовский муниципальный округ;
  • Торопецкий муниципальный округ;
  • Сонковский муниципальный округ;
  • Спировский муниципальный округ;
  • Селижаровский муниципальный округ.


В 2025 году налоговая ставка по данному налогу определена в размере 1% от стоимости проживания, но не менее 100 рублей. В последующие годы ставка будет повышаться на один процент и к 2029 году достигнет 5%.

Она отметила, что плательщиками туристического налога будут только организации и индивидуальные предприниматели, включенные в реестр квалифицированных средств размещения. Им необходимо будет в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представлять налоговую декларацию и ежеквартально уплачивать налог в бюджет по месту нахождения средства размещения в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. 

Также Ирина Шемшура обратила внимание, что утверждены категории отдыхающих, на которых туристический налог не распространяется. Они перечислены в п. 2 статьи 418.4 Налогового кодекса РФ, к ним относятся, например, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, лица, удостоенные званий Героя Советского Союза и т.д.

15.01.2025 15:05

«С 1 января 2025 года увеличен налоговый вычет на второго ребенка – 2 800 рублей, на третьего и последующего – 6 000 рублей, а также предельный размер дохода для вычетов на детей – 450 тысяч рублей, ранее он составлял 350 тысяч рублей, а дополнительный вычет за ребенка-инвалида, находящегося на обеспечении опекуна, попечителя, приемного родителя, его супруга (супруги) — до 12 тысяч рублей», — в интервью для тверского телеканала рассказала начальник отдела УФНС России по Тверской области Ирина Шемшура.

Также она обратила внимание, что появился новый стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Он предусмотрен для тех граждан, которые впервые прошли испытания комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для своего возраста или подтвердили знак отличия, который получали ранее. Размер вычета составляет 18 тысяч рублей в год. Это сумма, которая освобождается от НДФЛ. На руки работник получит 2 340 рублей, сэкономленных на «вычете по ГТО». Обязательным условием является то, что гражданин в этом же году должен пройти диспансеризацию.

14.01.2025 09:43

О новых прогрессивных ставках по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), которые действуют с 1 января 2025 года (п.36 Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ) рассказала жителям Верхневолжья начальник отдела УФНС России по Тверской области Ирина Шемшура.

Спикер обратила внимание, что их размер зависит от величины и вида полученного налогоплательщиком дохода. Теперь ставка 13% будет актуальна только для тех, кто зарабатывает до 2,4 млн рублей в год.

К основным доходам физлиц (например, зарплате), которые ранее облагались по ставкам 13%, 15%, применяется новая прогрессивная шкала. В зависимости от величины таких доходов (совокупности налоговых баз) размер ставки составляет:

  • 13% — к части доходов, не превышающей 2,4 млн рублей;
  • 15% — к части доходов, превышающей 2,4 млн рублей, но не более 5 млн рублей;
  • 18% — к части доходов, превышающей 5 млн рублей, но не более 20 млн рублей;
  • 20% — к части доходов, превышающей 20 млн рублей, но не более 50 млн рублей;
  • 22% — к части доходов, превышающей 50 млн рублей.

Ирина Шемшура разъяснила телезрителям, что ставки 13% с доходов до 5 млн рублей и 15% свыше 5 млн рублей остаются для зарплат, в части районных коэффициентов и надбавок, и выплат участникам СВО.

По доходам, облагаемым по ставкам 9%, 30%, 35%, изменений нет.

Специалист налогового Управления обратила внимание, что повышенные ставки применяются не ко всему доходу, а лишь к сумме превышения. Для отдельных видов доходов физлиц также изменен порядок налогообложения. Например, для дивидендов и процентов по вкладам ставку 15% применят, если доход составит 2,4 млн рублей и более в год.

02.12.2024 14:52

«2 декабря 2024 года истекает срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2023 год, а также налога на доходы физических лиц исчисленного, но не удержанного налоговыми агентами», — для телезрителей «Вести-Тверь» рассказала начальник отдела УФНС России Ирина Шемшура.

Также она напомнила, что в 2024 году впервые вкладчики должны уплатить налог с доходов в виде процентов по вкладам в банках в части превышения произведения 1 млн рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России из действовавших по состоянию на первое число каждого месяца в течение указанного календарного года. В 2023 году это 15% (необлагаемый доход составил 150 тысяч рублей (1 млн рублей * 15%).

Оплатить налоги можно с помощью интернет-сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин» (в том числе за третьих лиц), мобильного приложения «Налоги ФЛ», а также портала государственных услуг, в банкоматах, терминалах, в банковских и почтовых отделениях.

Если уведомление по уплате имущественных налогов по каким-либо причинам не получено, рекомендуем обратиться в любой налоговый орган (адреса можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Контакты») или в отделениях МФЦ.

Получить сведения для оплаты налогов можно дистанционно, направив обращение в налоговую инспекцию по месту жительства через сервис «Обратиться в ФНС России» или иным способом с просьбой предоставить уникальные идентификаторы начислений (УИН), указанные в вашем налоговом уведомлении. Обращение должно содержать следующие сведения о налогоплательщике: ФИО, реквизиты основного документа, удостоверяющего его личность, адрес или электронную почту для направления ответа, данные о налоговом периоде, в отношении которого запрошены УИНы.

Начиная с 3 декабря на сумму исчисленных, но не уплаченных налогов, за каждый день просрочки будут начисляться пени.

Консультацию по вопросам исполнения налоговых уведомлений можно получить по общефедеральному бесплатному справочному телефону 8-800-222-22-22 Единого Контакт-центра ФНС России и в налоговых инспекциях.

27.11.2024 09:11

Начальник отдела УФНС России по Тверской области Ирина Шемшура рассказала телезрителям тверского телеканала об особенностях исчисления и уплаты имущественных налогов физическими лицами и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2023 год.

«Не позднее 2 декабря 2024 года налогоплательщики в соответствии с налоговым уведомлением должны уплатить транспортный и земельный налоги, налог на недвижимое имущество и НДФЛ за 2023 год», — напомнила в ходе репортажа представитель налогового ведомства.

Специалист обратила внимание телезрителей, что налоговые уведомления не направлялись налогоплательщикам в случае полного освобождения от уплаты имущественных налогов (применена льгота или вычет), а также если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 300 рублей. Однако уведомление с суммой налога менее 300 рублей в любом случае будет направлено в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (по истечении трех предшествующих лет) (п. 4 ст. 52 Налогового кодекса РФ).

Ирина Шемшура проинформировала  о способах уплаты имущественных налогов:

Подробнее в репортаже.

21.11.2024 13:30

Как выглядит портрет современного налоговика? Что вручают сотрудникам ФНС в первый день работы? И причем здесь мозговой штурм? А также зачем службе "железные люди"? Об этом и не только в День работника налоговых органов вы узнаете в очередном выпуске программы "Налоги" с Никой Янковой.

14.11.2024 10:23

«В 2024 году налоговыми органами начислены налог на имущество физических лиц, транспортный налог, земельный налог и налог на доходы физических лиц в отношении ряда доходов, с которых налог не был удержан налоговыми агентами, а также с дохода по банковским вкладам за 2023 год. Налоговые уведомления сформированы и направлены каждому обязанному платить эти налоги гражданину. Для отдельных категорий граждан, в том числе пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, участников СВО и членов их семей и других, предусмотрены налоговые льготы по уплате налогов на имущество», — рассказала для телезрителей тверского телеканала начальник отдела УФНС России по Тверской области Ирина Шемшура.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах на территории Российской Федерации можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Срок уплаты налогов на имущество физических лиц, а также НДФЛ не позднее 2 декабря 2024 года. 

06.11.2024 16:42

Какие налоги платят самозанятые, что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения и какие компании пользуются налоговым мониторингом. Об этом расскажет Ника Янковая в новом выпуске.

01.11.2024 16:00

Налогоплательщики Верхневолжья приняли участие в акции «День открытых дверей», приуроченной к информационной кампании по уплате имущественных налогов и налогов на доходы физических лиц (НДФЛ).

Жители региона смогли урегулировать вопросы, связанные с уплатой налогов на имущество физических лиц, земельного и транспортного налога, а именно, получить квитанции на уплату налогов, провести сверку по имуществу, уточнить свое право на получение налоговых льгот, а также выяснить причины возникновения задолженности и другое.

Специалисты информировали налогоплательщиков о различных вариантах дистанционного взаимодействия с налоговыми органами, знакомили с возможностями «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» и его мобильной версией — приложением «Налоги ФЛ», а также помогали посетителям оформить согласие на получение налоговых уведомлений на Портале госуслуг.

Участники акции могли оформить согласие на информирование о задолженности. Оно поможет налогоплательщикам избежать дополнительных финансовых издержек, которые могут возникнуть при расчетах по налоговым обязательствам позже установленного срока. 

Стоит отметить, что услуга предоставляется бесплатно, при этом налогоплательщик может выбрать для себя удобный способ информирования с помощью СМС или сообщения на адрес электронной почты. Погасить задолженность гораздо проще, если узнать вовремя о ее наличии.

Посетителям, которые на День открытых дверей пришли всей семьёй, налоговики рекомендовали воспользоваться опцией Личного кабинета налогоплательщика «Семейный доступ», реализованной для упрощения уплаты имущественных налогов за несовершеннолетних детей.

Жители Тверского региона смогли узнать, как оплатить налоги с помощью интернет-сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин».

Произвести уплату имущественных налогов физических лиц и налога на доходы физических лиц за 2023 год необходимо не позднее 2 декабря 2024 года.