ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

29.01.2025 13:39

2025-й для налоговой системы – год серьезных изменений. Теперь в стране действует пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц. Она варьируется от 13% до 22%. На что пойдут средства от повышенного НДФЛ и какие еще нововведения ждут россиян в этом году?

27.01.2025 14:00

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Саратовской области Ирина Константинова в эфире программы «Вести. Саратов» рассказала о порядке получения налоговых вычетов в 2025 году.

Ирина Константинова отметила, что с 2025 года увеличены вдвое размеры стандартных налоговых вычетов на детей, а именно для семей, воспитывающих двух и более детей. Размер стандартного налогового вычета на первого ребёнка не изменился – 1 400 рублей в месяц. Вычет на второго ребенка увеличился вдвое – с 1 400 до 2 800 рублей. На третьего и последующих детей вычет также возрос в два раза – с 3 000 до 6 000 рублей. Родители (опекуны или попечители) детей-инвалидов I или II группы могут получить вычет в размере 12 000 рублей (ранее 6000 рублей).

При этом вычет на ребенка предоставляется родителю, опекуну или попечителю до того месяца года, в котором его совокупный доход с начала года превысит 450 тысяч рублей (ранее 350 тысяч рублей).

Подробнее – в записи сюжета.

24.12.2024 16:29

Заместитель руководителя УФНС России по Саратовской области Виктория Архангельская в программе «Вести. Интервью на ГТРК «Саратов» напомнила налогоплательщикам региона о том, что с 1 января 2025 года в Саратовской области вводится новый специальный налоговый режим – автоматизированная упрощенная система налогообложения (АвтоУСН).

Соответствующий региональный закон № 146 - ЗСО «О введении в действие на территории Саратовской области специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» принят Саратовской областной Думой 28 ноября 2024 года. Переход на данную систему налогообложения добровольный.

Кроме того, Виктория Архангельская рассказала об основных плюсах «АвтоУСН»:

  • упрощение, а в большинстве случаев отмена налоговой отчетности и отчетности в Фонд пенсионного и социального страхования;
  • страховые взносы платить не нужно. Социальные гарантии обеспечиваются из бюджета;
  • не нужно отслеживать сроки подачи документов и изменения форматов документов;
  • доходы и расходы определяются по данным ККТ, уполномоченных банков и сведений, которые сами налогоплательщики указали в личном кабинете;
  • налог рассчитывается автоматически и не самим налогоплательщиком, а налоговым органом;
  • часть функций налоговых агентов по НДФЛ передана банкам.

Подробнее в записи программы.

11.12.2024 14:00

УФНС России по Саратовской области совместно с Саратовским отделением «Опоры России» провело прямой эфир для налогоплательщиков по вопросам введения с 1 января 2025 года в Саратовской области налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АвтоУСН)».

Спикерами выступили заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Саратовской области Светлана Чумарова и главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Саратовской области Роман Гусев.

Светлана Чумарова отметила, что данный налоговый режим рекомендован, если:

  • вы являетесь субъектом малого бизнеса;
  • вы применяете специальные налоговые режимы (НПД или УСН);
  • ваши доходы свыше 2,4 млн рублей, но пока не превысили 60 млн рублей;
  • численность наемных работников – до пяти человек включительно;
  • располагаете основными средствами не более 150 млн рублей.

Подробнее смотрите в записи эфира.

09.12.2024 14:00

В официальном сообществе УФНС России по Саратовской области в социальной сети «Вконтакте» состоялся прямой эфир по теме: «Введение с 1 января 2025 года в Саратовской области режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АвтоУСН)».

Спикерами выступили заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Саратовской области Светлана Чумарова и главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Саратовской области Роман Гусев.

Светлана Чумарова отметила, что АвтоУСН – это налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. При использовании АвтоУСН для налогоплательщиков отменяется представление 10 форм обязательной отчетности, включая налоговую отчетность и отчетность, предоставляемую в Социальный фонд России, расчет по страховым взносам и другие.

Налоговый режим «АвтоУСН» рекомендован, если:

  • вы являетесь субъектом малого бизнеса;
  • вы применяете специальные налоговые режимы (НПД или УСН);
  • ваши доходы свыше 2,4 млн рублей, но пока не превысили 60 млн рублей;
  • численность наемных работников – до пяти человек включительно;
  • располагаете основными средствами не более 150 млн рублей.


Подробнее в записи эфира.

09.12.2024 14:00

Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Саратовской области Дмитрий Маликеев в эфире программы «Право знать» на телеканале «Саратов 24» рассказал налогоплательщикам о том, что в случае, если налогоплательщик не уплатил исчисленные суммы по установленному сроку, ему направляется уведомление о наличии задолженности. Затем требование об уплате налогов с указанием размера долга и сроком его исполнения.

Дмитрий Маликеев напомнил, что уплату налогов можно осуществить следующими способами:


Подробнее смотрите в записи эфира.

03.12.2024 14:00

В официальных сообществах Саратовской области в социальных сетях прошел прямой эфир, на котором специалисты УФНС России по Саратовской области напомнили налогоплательщикам о порядке уплаты имущественных налогов, рассказали об автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АвтоУСН) и об изменениях в налогообложении доходов физических лиц.

Спикерами выступили:

  • заместитель руководителя УФНС России по Саратовской области Надежда Добрыничева;
  • начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Саратовской области Николай Попырин;
  • заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Саратовской области Светлана Чумарова;
  • главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Саратовской области Наталия Пушкина.


Надежда Добрыничева
отметила, что налоговое уведомление на уплату имущественных налогов физических лиц не направляется, если общая сумма налогов к уплате составляет менее 300 рублей. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом №259-ФЗ от 08.08.2024 в статью 52 НК РФ. Уведомление будет направлено, если у налоговых органов истекут три календарных года, предшествующие году его направления. Ранее уведомление не направлялось, если общая сумма к уплате составляла менее 100 рублей.

Светлана Чумарова рассказала налогоплательщикам, что в регионе принят Закон от 28.11.2024 №146-ЗСО о введении в действие на территории Саратовской области специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Это специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически.  Новый закон вступит с силу с 1 января 2025 года.

В рамках режима предусмотрены налоговые ставки – 8% (при выборе объекта налогообложения «доходы») или 20% (при выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»).

Подробнее – в записи прямого эфира.

28.11.2024 14:00

УФНС России по Саратовской области совместно с Саратовским отделением «Опоры России» провело прямой эфир для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.

Спикерами выступили: заместитель начальника отдела камерального контроля Управления Наталья Карлыганова и начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Анастасия Королькова.

Анастасия Королькова рассказала об особенностях применения налоговой ставки. Она отметила, что организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством РФ, вправе применять налоговую ставку ноль процентов при соблюдении определенных условий, установленных статьей 284.1 НК РФ:

  • наличие лицензии (лицензий) на осуществление медицинской деятельности, выданной в соответствии с законодательством РФ;
  • соблюдение доли доходов от медицинской деятельности в размере не менее 90% от всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ;
  • соблюдение непрерывно в течение налогового периода численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, не менее 50% общей численности работников;
  • наличие в штате медицинской организации непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников.

Подробнее видеоролике.

21.11.2024 13:30

Как выглядит портрет современного налоговика? Что вручают сотрудникам ФНС в первый день работы? И причем здесь мозговой штурм? А также зачем службе "железные люди"? Об этом и не только в День работника налоговых органов вы узнаете в очередном выпуске программы "Налоги" с Никой Янковой.

11.11.2024 14:00

Начальник контрольного отдела УФНС России по Саратовской области Наталья Федулова в эфире программы «Право знать» на телеканале «Саратов 24» рассказала налогоплательщикам о том, что налоговая амнистия дробления бизнеса проводится в отношении налоговых проверок за периоды 2022–2024 годов, решения по которым не вступили в силу на 12 июля 2024 (до вступления в силу ст. 6 закона 176-ФЗ) и по результатам которых выявлены правонарушения, связанные с фактом дробления бизнеса.

Чтобы ее применить, не нужно подавать заявлений. Если налогоплательщик отказался от дробления бизнеса с 1 января 2025 года, действие амнистии распространится на налоговые периоды 2022, 2023 и 2024 годов.

Подробнее в записи эфира.

06.11.2024 16:42

Какие налоги платят самозанятые, что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения и какие компании пользуются налоговым мониторингом. Об этом расскажет Ника Янковая в новом выпуске.

06.11.2024 14:00

В официальных сообществах Саратовской области в социальных сетях прошел прямой эфир о налоговой амнистии дробления бизнеса, которая вступает в силу с 2025 года.

Спикером выступила заместитель руководителя УФНС России по Саратовской области Виктория Архангельская. Она рассказала, что амнистия вводится для компаний и ИП, которые использовали схемы дробления бизнеса с целью оптимизации налогов. Если налогоплательщики в 2025 и 2026 годах добровольно откажутся от применения таких схем, то суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок за 2022-2024 годы будут списаны.

Подробнее смотрите в записи прямого эфира.

24.10.2024 14:00

Онлайн-сервисы ФНС России позволяют сэкономить время, предоставляя возможность быстро и удобно исполнить налоговые обязательства, не выходя из дома. Всё, что нужно – доступ в интернет и несколько минут.

Посмотреть и уплатить налоги онлайн возможно с помощью следующих сервисов налоговой службы:


Также сформировать платежный документ без ошибок поможет электронный сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин».

24.10.2024 00:40

В этом году держатели вкладов впервые могут получить налоговое уведомление за доход от процентов. Как формируется его сумма, какой процент вкладчиков затронет, как и до какого срока надо заплатить?