ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

29.01.2025 13:39

2025-й для налоговой системы – год серьезных изменений. Теперь в стране действует пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц. Она варьируется от 13% до 22%. На что пойдут средства от повышенного НДФЛ и какие еще нововведения ждут россиян в этом году?

27.01.2025 14:41

24 января начальник отдела камерального контроля №3 УФНС России по Краснодарскому краю Антон Дранишников в прямом эфире программы «Детали» телеканала «Кубань 24» рассказал, кому необходимо отчитаться о доходах за прошлый год, а также кому положен налоговый вычет.

«В текущей декларационной кампании налоговая служба ждет декларации от следующих категорий граждан. Это лица, получившие доход от продажи имущества, доход в виде дарения, а также от источников за пределами России. Кроме того, отчитаться должны индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, адвокаты и нотариусы», - рассказал Антон Дранишников.

Подать декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо не позднее 30 апреля. Это удобно сделать в онлайн-режиме с помощью сервиса налоговой службы Личный кабинет. В нем данные для заполнения подтягиваются автоматически, а программа не дает допустить ошибок.

В ходе передачи Антон Дранишников подробно рассказал, в каких случаях можно не декларировать доходы от продажи недвижимости. Это касается тех объектов, которые находились в собственности налогоплательщика более минимального предельного срока владения: 5 лет в общем случае и 3 года в случае, если объект был получен в наследство, по договору дарения от члена семьи, в результате приватизации, по договору пожизненного содержания с иждивением или если проданное жилье является для лица единственным.

Гость студии обратил внимание, что в случае непредставления декларации по истечении установленного срока уплаты – 15 июля, налоговый орган начнет проверку самостоятельно на основании имеющихся данных. По результатам этой проверки будет доначислен НДФЛ без учета расходов, связанных с реализацией имущества, и предъявлены штрафные санкции в размере до 50% от суммы налога.

Также Антон Дранишников рассказал о способах получения налоговых вычетов. Стандартные вычеты можно получить у работодателя, социальные вычеты (по расходам на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги) с этого года можно получить через Личный кабинет в упрощенном порядке, а если гражданин хочет получить имущественный вычет, то ему нужно будет подать декларацию.

Полностью выпуск передачи можно посмотреть ниже.

20.01.2025 10:21

Начальник отдела камеральных проверок №4 Межрайонной ИФНС России №7 по Краснодарскому краюОлеся Кузнецова дала комментарий для передачи «Время новостей» на телеканале «Сочи 24». Она напомнила о необходимости погашения налоговой задолженности.

«В настоящее время есть граждане, которые еще не заплатили налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги. Если налог не оплачен, возникает задолженность, и налоговые органы принимают все меры по закону для ее взыскания», - отметила Олеся Кузнецова.

Нарушителей ждут неприятные последствия: от начисления пени за каждый день просрочки платежа, принудительного взыскания задолженности со счетов в банках, запрета на выезд за пределы России до ареста имущества.

Оплатить имущественные налоги можно следующими способами:

Полностью сюжет можно посмотреть ниже.

17.12.2024 16:07

13 декабря начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России № 1 по г. Краснодару Ольга Бауэр приняла участие в записи сюжета ТРК «Краснодар», посвященного изменению законодательства в сфере ККТ для торговых точек на рынках и ярмарках.

«С 1 марта 2025 года почти все продавцы на рынках и ярмарках должны будут использовать контрольно-кассовую технику. Осуществлять расчеты без ККТ смогут только отдельные категории продавцов при соблюдении определенных условий», - рассказала Ольга Бауэр.

От использования ККТ освобождаются:

  • юридические лица и ИП на ЕСХН (если продажи ведутся не более чем с трех торговых мест, а их совокупная площадь, включая места для хранения товаров, не превышает 15 кв. м.);
  • ИП на ПСН (в случае ведения отдельных видов деятельности на ярмарках выходного дня (до 50 торговых мест)
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы (освобождение действует до 01.09.2025).

Также с 1 марта управляющие рынками компании ежемесячно должны проверять наличие зарегистрированной ККТ. В случае отсутствия официальной регистрации управляющая компания рынка должна будет уведомить об этом продавца, которого не допустит на торговое место до устранения нарушения (в течение 15 дней). В противном случае договор о предоставлении места для торговли на рынке будет расторгнут управляющей компанией в одностороннем порядке.

Полностью сюжет можно посмотреть ниже.

28.11.2024 17:45

В видеосюжете телекомпании «360 Армавир» начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №13 по Краснодарскому краю Максим Панфутов рассказал о необходимости уплаты имущественных налогов и НДФЛ, исчисленных в налоговом уведомлении, не позднее 2 декабря.

«Если налогоплательщик знает, что у него есть или было имущество в течение 2023 года: земля, недвижимость, транспорт, то ему необходимо уплатить налоги», - подчеркнул Максим Панфутов.

Он рассказал, что в этом году держателям вкладов впервые начислен НДФЛ с доходов от процентов, которые превысили 150 тысяч рублей. Эта сумма связана с размером предельной ключевой ставки, действующей в прошлом году.

«Например, если в 2023 году налогоплательщик получил доход от процентов по вкладам в банках в сумме 165 тыс рублей, то платить налог в размере 13 % он будет с 15 тысяч рублей. НДФЛ рассчитывается автоматически на основе информации, полученной из банков», - объяснил налоговый инспектор.

Если налогоплательщик не рассчитается с государством до 2 декабря, налоговый орган будет начислять пени за каждый день просрочки платежа. Кроме того, у налоговой службы появляется право на принудительное взыскание налога, а это влечет другие сборы и издержки, которые в итоге намного увеличивают сумму к уплате.

Удобнее и проще всего заплатить налоги через интернет-сервисы ФНС России, например, через «Личный кабинет для физических лиц». Для этого нужно в нем авторизоваться, получив логин и пароль в любом налоговом органе или при помощи логина и пароля от Госуслуг.

Полностью сюжет можно посмотреть ниже.

26.11.2024 16:12

В видеосюжете телекомпании «Геленджик» начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №21 по Краснодарскому краю Анастасия Скляренко рассказала о способах оплаты имущественных налогов, льготах, в том числе участникам СВО и членам их семей, а также действиях при неполучении единого налогового уведомления.

«Налоговые уведомления не направляются налогоплательщикам в случае, если у них применена льгота в виде полного освобождения от уплаты исчисленных налогов. Уведомление также не поступит, если сумма налогов составляет менее 300 рублей или имеется переплата, превышающая сумму начисленных налогов», - пояснила Анастасия Скляренко.

В случае, если налогоплательщик является пользователем Личного кабинета, налоговое уведомление не придет по почте. Уведомление будет выгружено только в электронном виде.

Уплатить налоги можно любым удобным способом: через Личный кабинет на сайте ФНС России (мобильное приложение «Налоги ФЛ»), сервис «Уплата налогов и пошлин», через кабинет пользователя на портале Госуслуг, в отделениях банков и почтовой связи, через онлайн-сервисы банков.

Полностью сюжет можно посмотреть ниже.


21.11.2024 13:30

Как выглядит портрет современного налоговика? Что вручают сотрудникам ФНС в первый день работы? И причем здесь мозговой штурм? А также зачем службе "железные люди"? Об этом и не только в День работника налоговых органов вы узнаете в очередном выпуске программы "Налоги" с Никой Янковой.

14.11.2024 11:17

Начальник отдела камеральных проверок №4 Межрайонной ИФНС России №7 по Краснодарскому краю Олеся Кузнецова дала комментарий для передачи «Время новостей» на телеканале «Сочи 24». Она рассказала о том, как гражданам получить налоговое уведомление и своевременно уплатить имущественные налоги.

«Налоговые уведомления уже доставлены налогоплательщикам. Исполнить их необходимо не позднее 2 декабря. Налоговая служба направляет уведомления в электронном виде или по почте заказным письмом. Самый удобный и доступный способ получения, конечно, через Личный кабинет. Там можно сразу заплатить налоги», - отметила Олеся Кузнецова.

Также налоговые уведомления направляются в личные кабинеты на портале Госуслуг, если гражданин заранее направил советующее согласие в налоговую инспекцию.

В этом году появилось нововведение. Налоговые уведомления с суммой менее 300 рублей в адрес налогоплательщика не направляются. Ранее эта сумма составляла 100 рублей.

Уплатить налоги можно любым удобным способом: через Личный кабинет на сайте ФНС России (мобильное приложение «Налоги ФЛ»), сервис «Уплата налогов и пошлин», через кабинет пользователя на портале Госуслуг, в отделениях банков и почтовой связи, через онлайн-сервисы банков.

Полностью сюжет можно посмотреть ниже.


06.11.2024 16:42

Какие налоги платят самозанятые, что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения и какие компании пользуются налоговым мониторингом. Об этом расскажет Ника Янковая в новом выпуске.

30.10.2024 11:59

В эфире ТРК «Ейск-ТВ» заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №2 по Краснодарскому краю Павел Потапенко ответил на актуальные вопросы по уплате имущественных налогов физических лиц.

Он отметил, что рассылка налоговых уведомлений завершилась, и у граждан остался месяц на то, чтобы заплатить налог на имущество, транспортный и земельный налоги, а также неудержанный НДФЛ.

«Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если гражданин не проживает по адресу регистрации, он не сможет получить уведомление на бумаге. Поэтому налоговая служба рекомендует зарегистрироваться в сервисе ФНС России «Личный кабинет» или же настроить получение налоговых уведомлений через портал Госуслуг», - обратил внимание Павел Потапенко.

Также он рассказал, в каких случаях налогоплательщик может не получить уведомление. Например, если ему предоставлена льгота в виде полного освобождения от уплаты налогов или же если сумма к уплате составила менее 300 рублей.

Гость студии также остановился на нововведении этого года: в уведомлении теперь содержится информация об НДФЛ с доходов, полученных в виде процентов по вкладам в банках. Налогом облагается сумма процентов по всем вкладам гражданина за 2023 год, которая превысила 150 тыс. рублей.

В ходе интервью Павел Потапенко рассказал также, кому положены льготы и что делать, если налоговое уведомление не получено.

Полностью выпуск передачи можно посмотреть ниже.

 

24.10.2024 00:40

В этом году держатели вкладов впервые могут получить налоговое уведомление за доход от процентов. Как формируется его сумма, какой процент вкладчиков затронет, как и до какого срока надо заплатить?

23.10.2024 14:53

Заместитель руководителя УФНС России по Краснодарскому краю Игорь Шабанов дал комментарий телеканалу «Краснодар» о порядке уплаты имущественных налогов.

Он напомнил, что срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов - 2 декабря. В налоговых уведомлениях также будет информация об НДФЛ в отношении доходов:

  • свыше 5 млн рублей (налоговые органы обобщают сведения за 2023 год, поступившие от налоговых агентов, НДФЛ исчисляется по прогрессивной ставке 15%);
  • полученных по процентам от вкладов в банках (налогом облагается сумма процентов по всем вкладам гражданина за 2023 год, которая превысила 150 тыс. рублей);
  • по которым НДФЛ не был удержан (это касается граждан, которым выплачен доход, но не было возможности удержать налог, или которые выиграли в казино или залах игровых автоматов).

Игорь Шабанов отметил, что 60% налоговых уведомлений в этом году были направлены гражданам в электронном виде через Личный кабинет на сайте ФНС России или портал Госуслуг. Остальные 40% направлены по почте. Если по какой-либо причине уведомление не поступило, его можно получить на бумаге в любом налоговом органе независимо от места регистрации или через МФЦ.

Полностью сюжет можно посмотреть ниже.


21.10.2024 14:47

Начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России № 1 по г. Краснодару Ольга Бауэр дала комментарий для передачи «Краснодар сегодня» по вопросам оформления социального и имущественного налогового вычетов в упрощенном порядке.

Она рассказала, что в 2025 году можно будет оформить вычет по затратам на лечение, обучение, страхование, негосударственное пенсионное обеспечение и получение физкультурно-оздоровительных услуг в упрощенном порядке.

«Как и имущественный налоговый вычет, социальный вычет в упрощенном порядке, то есть без заполнения декларации по форме 3-НДФЛ, смогут оформить только те граждане, которые зарегистрированы в сервисе ФНС России Личный кабинет», - объяснила Ольга Бауэр.

С 1 января вместо пакета документов для получения вычета нужно будет представить только справку об оплате услуг, которую можно получить у организаций или ИП, предоставивших услугу. Если у последних есть техническая возможность электронного информационного обмена с ФНС России, то и справку предоставлять не потребуется.

Поэтому Ольга Бауэр порекомендовала тем, кто будет оформлять вычет в 2025 году, не торопиться с подачей декларации, а дождаться выгрузки в Личный кабинет предзаполненных заявлений и информации от поставщиков услуг.

Полностью сюжет можно посмотреть ниже.


17.10.2024 09:14

В видеосюжете телекомпании «360 Армавир» заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №13 по Краснодарскому краю Наталья Шагинова рассказала о том, как получить и в положенный срок исполнить налоговое уведомление.

Налоговый инспектор рассказала, что ФНС России продолжает рассылку налоговых уведомлений. Они содержат информацию о суммах начисленных налогов, которые предстоит уплатить за имущество и транспорт, находившиеся в собственности в 2023 году.

Кроме того, у ряда налогоплательщиков в уведомлении будет указан НДФЛ, который не был удержан налоговыми агентами, а также НДФЛ с доходов от процентов по вкладам в банках.

Уплатить налоги нужно не позднее 2 декабря. Налоговая служба отправляет налоговые уведомления в электронном виде в «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России или через портал Госулуг. Если у гражданина нет подключения к этим ресурсам, уведомление ему придет по почте заказным письмом.

Наталья Шагинова порекомендовала гражданам, у которых нет возможности получить уведомление на почте, открыть Личный кабинет на сайте ФНС России или настроить получение налоговых уведомлений через портал Госуслуг.

Уплатить налоги можно несколькими способами: через электронные сервисы ФНС России «Личный кабинет для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин» или портал Госуслуг; мобильное приложение «Налоги ФЛ»; по QR-коду, указанному в уведомлении через онлайн-сервисы и мобильные приложения банков.

Полностью сюжет можно посмотреть ниже.