ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

29.01.2025 13:39

2025-й для налоговой системы – год серьезных изменений. Теперь в стране действует пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц. Она варьируется от 13% до 22%. На что пойдут средства от повышенного НДФЛ и какие еще нововведения ждут россиян в этом году?

29.12.2024 07:00

Налоговым кодексом предусмотрен широкий спектр социальных налоговых вычетов. Уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц можно по произведенным расходам на благотворительность, образование, медицинское лечение, негосударственное пенсионное обеспечение, оплату добровольного пенсионного страхования и страхования жизни, а также по суммам, уплаченным за физкультурно – оздоровительные услуги. Самым востребованным среди татарстанцев оказался социальный налоговый вычет по расходам на медицинские услуги и обучение.

Так, в текущем 2024 году более 190 тыс. граждан республики заявили социальные налоговые вычеты по расходам на обучение, лечение, страхование и занятие фитнесом, которым произведен возврат налога на сумму 1,7 млрд рублей. Из них более 151 тыс. граждан предоставлен социальный налоговый вычет по расходам на лечение, 39 тыс. – по расходам на обучение детей, 23 тыс. – по расходам на своё обучение. Новым социальным вычетом по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги воспользовались более 11 тыс. граждан, которым возвращено НДФЛ в сумме 35 млн рублей.

Напомним, что с 2025 года по расходам 2024 года можно будет получать социальные налоговые вычеты в упрощенном порядке без подачи декларации 3-НДФЛ и без подтверждающих документов. Новая процедура обеспечит экономию времени на оформление вычета и ускорит его получение в два раза. Так, в текущем 2024 году введены унифицированные справки об оплате услуг, подтверждающие расходы на лечение, обучение, страхование и фитнес. При этом для каждого вида расходов предусмотрена своя справка, другие документы не требуются. Выдача справок осуществляется по заявлению физического лица в произвольной форме. Налогоплательщик может уполномочить организацию или индивидуального предпринимателя, оказывающие услуги, представить справки в налоговый орган в электронном виде за налогоплательщика. В следующем 2025 году налоговый орган сформирует предзаполненное заявление на получение социальных налоговых вычетов на основании поступивших электронных данных и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика. Это предзаполненное заявление необходимо будет подтвердить и отправить в налоговую службу.

Подробнее в видео.

17.12.2024 07:50

УФНС России по Республике Татарстан напоминает, что срок уплаты налогов на имущество, землю, транспорт и НДФЛ, указанных в уведомлениях за 2023 год, истек 2 декабря.

Напомним также, что неуплаченные вовремя налоги образуют задолженность, которая растет ежедневно, начиная с 3 декабря, из-за начисления пени в размере 1/300 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации. Это значит, что должникам придется уплатить не только основной долг, но и пени.

Важно знать, что в случае неуплаты задолженности, в отношении должников налоговый орган начинает процедуру взыскания. Изначально гражданам будет направлено требование об уплате задолженности с установленным сроком, в течение которого необходимо уплатить налоги. При этом срок уплаты задолженности, указанный в требовании, не приостанавливает ежедневный расчет пени. С учетом изменений в законодательстве, теперь налоговый орган высылает только одно требование об уплате, пока долг не будет погашен полностью.

Проверка задолженности по налогам доступна с помощью Личного кабинета налогоплательщика. Подробнее в видеоролике.

 


16.12.2024 08:08

До Нового Года осталось 16 дней. Конец года — это время подведения итогов и завершения дел, которые долго ожидали своего часа. Важным пунктом этого перечня является проверка и погашение задолженности по налогам. Эффективным помощником в этом станет Личный кабинет налогоплательщика или мобильное приложение «Налоги ФЛ».

Напомним, что налогоплательщик, не заплативший налоги в установленные законодательством сроки, считается должником. В случае просрочки, должник сталкивается с ростом затрат на пени за просрочку и негативными последствиями невыполнения законодательства об уплате налогов и сборов. Чтобы граждане могли войти в Новый год без долгов, сотрудники налоговых органов настоятельно рекомендуют проверить свои налоговые обязательства.

Видеоролик.


25.11.2024 10:45

Заплатить налоги легко, ведь для уплаты имущественных налогов в налоговом уведомлении  указываются все необходимые реквизиты для перечисления платежей в бюджетную систему, которые зашифрованы в Qr-коде, штрих-коде и уникальном идентификаторе начислений (УИН). На основании этих реквизитов и осуществляется уплата налогов через банковские терминалы, кассы или мобильные приложения.

Важно знать, что в налоговом уведомлении указано только то имущество, по которому начислен налог. Например, если у гражданина есть льгота на квартиру, то она не будет указана в налоговом уведомлении.

Оплатить налоги можно дистанционно, даже без налогового уведомления, используя как мобильное приложение «Налоги ФЛ», так и веб-версию Личного кабинета.


21.11.2024 13:30

Как выглядит портрет современного налоговика? Что вручают сотрудникам ФНС в первый день работы? И причем здесь мозговой штурм? А также зачем службе "железные люди"? Об этом и не только в День работника налоговых органов вы узнаете в очередном выпуске программы "Налоги" с Никой Янковой.

18.11.2024 08:33

Сотрудники УФНС России по Республике Татарстан продолжают отвечать на вопросы граждан в рубрике «Вопрос эксперту». На этот раз граждан интересуют способы уплаты налогов не только за себя, но и за других людей: супруга, родителей, детей.

«Важно знать, что для оплаты не нужно подтверждать родственные или гражданско-правовые отношения. Уплатить можно по индексу документа (УИН), указанному в налоговом уведомлении, с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин». Также уплатить можно онлайн, используя как мобильное приложение, так и веб-версию Личного кабинета», - отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Гульфия Каюмова, отвечая на вопрос.

Для уплаты налогов за детей рекомендуется подключить ребенка к Личному кабинету, а потом произвести настройки в Личном кабинете одного из родителей, подключив дополнительный функционал «Семейный доступ». После подключения данного функционала в разделе «Налоги» появится всплывающий список только добавленных несовершеннолетних детей. Переключая пользователей в этом списке, можно будет уплатить налоги за ребенка, если на несовершеннолетних детей оформили имущество, подлежащее налогообложению.

Как подключить функционал «Семейный доступ»:

  1. Обратиться в налоговую инспекцию с паспортом и свидетельством о рождении ребенка.
  2. В своем Личном кабинете в разделе «Профиль» во вкладке «Семейный доступ» добавить ребенка.
  3. Подтвердить запрос в Личном кабинете ребенка.

Подробнее в рубрике «Вопрос эксперту».



17.11.2024 08:44

Сотрудники УФНС России по Республике Татарстан продолжают отвечать на самые популярные вопросы граждан в рубрике «Вопрос эксперту». На этот раз жителей республики интересуют способы направления налоговых уведомлений.

Налоговые уведомления на уплату имущественных налогов могут быть направлены налогоплательщику двумя способами - по почте заказным письмом или в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. В текущем году жителям нашей республики направлено 2 млн 412 тысяч уведомлений, из которых 60% направлены в электронном виде пользователям Личного кабинета. Так, за год количество граждан, желающих получать налоговые уведомления в электронном виде, увеличилось на 46% или на 460 тысяч человек. Также налогоплательщику предоставлено право самостоятельно получить налоговое уведомление в любом налоговом органе или многофункциональном центре.

«Перечислю все случаи, когда налоговое уведомление не формируется.  Налоговое уведомление не формируется и, соответственно, не направляется налогоплательщику, если  сумма начислений в целом по уведомлению менее 300 рублей. Таких граждан в республике 408 тысяч, они получат уведомления в последующих налоговых периодах, когда сумма начислений будет больше 300 рублей. Кроме того, налоговые уведомления не направляются в случае, если у плательщика имеется льгота, полностью освобождающая его от уплаты налога, а также,  при наличии положительного сальдо Единого налогового счета, которое  полностью «перекрыло» сумму начислений. В остальных случаях при неполучении налогового уведомления можно обратиться в любую налоговую инспекцию или в отделение МФЦ. Также, используя мобильное приложение «Налоги ФЛ» или Личный кабинет, можно узнать о начислениях и оплатить налоги онлайн», - отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Гульфия Каюмова, отвечая на вопрос.

Подробнее в рубрике «Вопрос эксперту».


09.11.2024 08:38

Сотрудники УФНС России по Республике Татарстан продолжают отвечать на самые популярные вопросы граждан в рубрике «Вопрос эксперту». Так, жителей республики интересуют льготы по имущественным налогам для пенсионеров и предпенсионеров.

Федеральным законодательством для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста предусмотрены льготы по налогу на имущество, полностью освобождающие от уплаты этого налога один объект налогообложения определённого вида, которые не требуют личного обращения в налоговую инспекцию.

Кроме того, при расчете налога на имущество физических лиц для всех налогоплательщиков также автоматически предоставляются налоговые вычеты по объектам недвижимости.  Так, для квартир вычет предоставляется на кадастровую стоимость 20 квадратных метров площади.

Например, у пенсионера в собственности две квартиры, после выхода на пенсию пенсионер будет полностью освобожден от уплаты налога на имущество на одну квартиру, а на вторую квартиру будет предоставлен вычет.

Важно знать, что льгота предоставляется автоматически - заявление на льготу подавать не нужно.

Подробнее в рубрике «Вопрос эксперту».


06.11.2024 16:42

Какие налоги платят самозанятые, что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения и какие компании пользуются налоговым мониторингом. Об этом расскажет Ника Янковая в новом выпуске.

29.10.2024 07:25

В постоянной рубрике «Вопрос эксперту» освещаются ответы на популярные вопросы граждан. Так, татарстанцев интересуют способы покупки имущества банкрота.

«УФНС России по Республике Татарстан совместно с Картотека.ру запустили маркетплейс «Витрина Имущества Банкротов», который поможет найти и приобрести имущество банкротов: землю, транспорт, оборудование, дебиторскую задолженность и даже готовый бизнес. Витрина Имущества Банкротов - это онлайн-сервис, где собраны объявления о продаже имущества банкротов по всей России», - отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Гульфия Каюмова, отвечая на вопрос.

Как работает маркетплейс «Витрина Имущества Банкротов»:
• Простая навигация: интуитивно понятный интерфейс позволяет легко найти нужный объект;
• Подробная информация: каждое объявление содержит подробную инструкцию о том, как приобрести товар;
• Удобство для покупателя: предоставлены услуги агентов, которые организуют сделку за вас, если вы не хотите самостоятельно участвовать в торгах.

Более подробно смотрите в очередном выпуске рубрики «Вопрос Эксперту».

26.10.2024 08:05

В этом году срок уплаты имущественных налогов истекает 2 декабря 2024 года. Напомним, что уплата налогов гражданами осуществляется на основании сводного налогового уведомления.

Своевременная уплата имущественных налогов – это не просто обязанность, а вклад в развитие нашей страны: новые больницы, детские сады, современное оборудование в школах, дороги и обеспечение множества многих других социальных нужд.

Налоговая служба максимально  упростила процедуру уплаты налогов благодаря электронному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В данном сервисе можно:

  • получить актуальную информацию об имуществе,
  • получить налоговое уведомление в электронном виде,
  • ознакомиться с начислениями и уплатить налоги.

Подключиться к Личному кабинету очень просто и удобно, используя пароль от сайта Госуслуг. На сегодняшний день более 1,7 млн татарстанцев уже подключены к Личному кабинету. Ежегодно количество граждан, желающих получать налоговые уведомления в электронном виде через Личный кабинет, увеличивается, так, только за  прошлый 2023 год более 460 тысяч жителей республики подключились к Личному кабинету.

Посмотрите видеоролик об уплате имущественных налогов.

25.10.2024 08:40

Платить имущественные налоги можно не только за себя, но и за другого человека. При этом в случае уплаты налога за другого человека не нужно ни паспорта, ни доверенности от того, за кого платят - родственные или гражданско-правовые отношения подтверждать также не нужно. Сделать это можно по индексу документа (УИН), который указан в налоговом уведомлении с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин». Дистанционно уплатить налоги можно через мобильное приложение «Налоги ФЛ» или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Также произвести их уплату можно и традиционным способом через платежные терминалы, банки и почтовые отделения.

УФНС России по Республике Татарстан напоминает, если налогоплательщик не заплатит указанные в уведомлении налоги вовремя, то уже со следующего дня, то есть с 3 декабря 2024 года, задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней.

«Каждый год, уплачивая имущественные налоги, татарстанцы вносят свой вклад в развитие нашей республики. Налог на имущество и земельный налог, которые платят граждане, зачисляется в местный бюджет и направляется на финансирование расходов местного значения. Поэтому призываю граждан в полном объёме и своевременно исполнить свою конституционную обязанность по уплате налогов», - отмечает начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Гульфия Каюмова.

Смотрите запись программы «Новое утро». 


24.10.2024 08:39

В постоянной рубрике «Вопрос эксперту» освещаются ответы на самые популярные вопросы граждан. Так, жителей республики интересуют способы уплаты налогов за детей.

«Если несовершеннолетние дети имеют в собственности имущество, подлежащее налогообложению, то в этом случае обязанность по уплате налогов исполняют родители, как законные представители несовершеннолетних детей. Поэтому для уплаты налогов за детей рекомендую подключить ребенка к Личному кабинету», - отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Гульфия Каюмова, отвечая на вопрос.

Заплатить налоги за детей можно и в Личном кабинете родителя. В разделе «Налоги» в Личном кабинете родителя появился всплывающий список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке, можно уплатить налоги любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.

Для того, чтобы добавить ребенка в Личный кабинет родителя необходимо выполнить следующие настройки:

  • подключить ребенка к Личному кабинету. Для этого можно обратиться в любой налоговый орган с паспортом и со свидетельством о рождении ребёнка, подтвердив полномочия законного представителя.
  • в Личном кабинет родителя в разделе «Профиль» во вкладке «Семейный доступ» добавить пользователя - несовершеннолетнего ребенка, отправив запрос в Личный кабинет ребенка.
  • подтвердить направленный запрос, перейдя в Личный кабинет ребенка и нажав соответствующую кнопку.

Более подробно смотрите в очередном выпуске рубрики «Вопрос Эксперту».