ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

05.06.2024 15:24

Сервис «Прозрачный бизнес» стал еще более удобным и функциональным.

Быстрая навигация по результатам поиска отражает количество найденных значений, а также дает возможность быстрого перехода в нужный раздел. Миникарточки разделов отражают наиболее актуальную информацию: Наименование, состояние лица, ИНН, основной код вида экономической деятельности и его наименование.

Сервис позволяет задать точные критерии для поиска необходимых организаций. Например, вид экономической деятельности по основному или дополнительному коду ОКВЭД, адресной принадлежности, организационно-правовой форме, статусе организации, а также иных критерии содержащиеся в карточке организации. Полученный результат возможно выгрузить в файл.

04.06.2024 01:40

Начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов №3 УФНС России по Хабаровскому краю Виктория Лаптева рассказала телезрителям ГТРК «Дальневосточная» о правилах оформления налоговых вычетов в 2024 году.

В своем интервью она обратила внимание, что получить социальные налоговые вычеты, вернуть уплаченный НДФЛ с сумм, затраченных на лечение, обучение и занятиями спортом в установленном размере, удобнее всего через сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц».

Кроме того, она добавила, что с 1 января 2024 года увеличен размер социальных налоговых вычетов. Уплачивающие НДФЛ россияне смогут вернуть больше средств за лечение, обучение и занятия спортом.

15.05.2024 13:45

Сколько приносит в казну повышенный налог на богатых и куда идут эти деньги, какие льготы есть у многодетных и как изменится налоговый вычет на ребенка. О социальных аспектах изменения налогового законодательства рассказал заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике Артем Кирьянов.



12.04.2024 03:32

Начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 4 УФНС России по Хабаровскому краю Лариса Кузнецова напомнила в интервью телеканалу «Губерния» о том, что жителям региона, получившим доходы в 2023 году, осталось меньше месяца, чтобы подать декларацию 3-НДФЛ в налоговые органы.

Она сообщила, что в этом году представить декларацию о доходах необходимо до 2 мая, а уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации - до 15 июля.

Спикер налоговой службы рассказала, что задекларировать доходы следует, например, тем, кто продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Также сдать декларацию о доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Лариса Кузнецова обратила внимание, что срок подачи деклараций – 2 мая - не распространяется на граждан, подающих декларацию только с целью получения налогового вычета. В этом случае декларацию можно подать в любое время в течение года. 

09.04.2024 05:00

В прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 4 УФНС России по Хабаровскому краю Анастасия Цветкова напомнила жителям края о проводимой Декларационной кампании, о том, как и кому необходимо представить декларации за 2023 год.

Представить декларацию необходимо до 2 мая, а уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации - до 15 июля 2024 года.

Анастасия Цветкова отметила, что самый быстрый и удобный способ подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ - через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В заключение она обратила внимание, что срок подачи деклараций – 2 мая - для тех, кто обязан отчитаться о доходах. На граждан, желающих получить налоговый вычет, он не распространяется. В этом случае декларацию можно подать в любое время в течение года.

28.03.2024 02:49

Отчитаться о полученных в 2023 году доходах призвала жителей региона  заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 4 УФНС России по Хабаровскому краю Анастасия Цветкова в интервью телеканала «6-ТВ Хабаровск».

Она сообщила, что помимо индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, обязанность задекларировать доходы имеют также граждане - физические лица, получившие доходы, с которых работодателем не был удержан НДФЛ. Например, при продаже недвижимости, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получении дорогих подарков не от близких родственников, выигрыше в лотерею, сдаче имущества в аренду или получении дохода от зарубежных источников.

Анастасия Цветкова напомнила, что в этом году отчитаться о полученных доходах необходимо до 2 мая, а уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, - до 15 июля 2024 года.

Спикер рекомендовала для этого воспользоваться электронным сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет заполнить и направить декларацию 3-НДФЛ онлайн в любое удобное для человека время. Подать декларацию также можно в  подразделениях налоговой службы, где ведется прием налогоплательщиков, или в МФЦ.

Сотрудник налоговой службы также рассказала о различных налоговых вычетах, обратив внимание, что в этом случае декларацию можно подать в любое время в течение года.

13.03.2024 04:17

Кто и в какие сроки должен отчитаться о полученных в 2023 году доходах рассказала в интервью телеканалу «Хабаровская студия телевидения» начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 4 УФНС России по Хабаровскому краю Лариса Кузнецова.

Она напомнила телезрителям, что задекларировать доходы необходимо, если в прошедшем году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Также сдать декларацию о доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Лариса Кузнецова сообщила, что представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году, необходимо до 2 мая, а уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации - до 15 июля 2024 года.

Сделать это можно онлайн через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»,  а также в подразделениях налоговой службы, где ведется прием налогоплательщиков, или в МФЦ.

Спикер налоговой службы также рассказала об ответственности за нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ.

В заключение она обратила внимание, что срок подачи деклараций – 2 мая - для тех, кто обязан отчитаться о доходах, не распространяется на граждан, желающих получить налоговый вычет. В этом случае декларацию можно подать в любое время в течение года.

19.01.2024 02:11

Заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов № 3 УФНС России по Хабаровскому краю Галина Пятакова рассказала в интервью телеканалу «Утро с Губернией» об особенностях получения налоговых вычетов с 2024 года.

Она обратила внимание телезрителей, что с этого года максимальный размер суммы расходов, с которой можно получить ряд налоговых вычетов, увеличился до 150 тысяч рублей, а сумма вычета за обучение детей выросла до 110 тысяч рублей на каждого ребенка.

Спикер налоговой службы также рассказала о предоставлении с 2025 года социальных вычетов в упрощённом порядке, отметив, что это избавит налогоплательщиков от сбора целого пакета документов и сократит издержки налогоплательщиков при оформлении вычета.

В заключение Галина Пятакова напомнила, что с 1 января традиционно началась Декларационная кампания, в ходе которой жители региона, имеющие обязанность задекларировать полученные в 2023 году доходы, должны представить в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это нужно до 2 мая 2024 года.   

15.01.2024 08:36

Говорим о важном с руководителем Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым. Что такое налоги? И что такое казна? В чем особенность налоговой системы России? Платят ли дети налоги? И на кого надо учиться, чтобы работать в налоговой службе?

07.12.2023 13:25

Что требуется от бизнеса, чтобы предоставлять все внутренние финансовые данные налоговой службе в реальном времени, сколько компаний так уже поступают, и что они получают взамен? Об этом рассказала начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

05.12.2023 02:22

Федеральная налоговая служба начнет предоставлять социальные вычеты в упрощённом порядке с 2025 года. Это избавит россиян от сбора целого пакета документов и сократит издержки налогоплательщиков при оформлении вычета.

Какие средства можно вернуть в рамках социального налогового вычета, что для этого требуется и что может измениться – рассказывала в интервью телеканалу «Утро с Губернией» заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов № 3 УФНС России по Хабаровскому краю Галина Пятакова.

Спикер отметила, что на данный момент общая сумма социальных вычетов составляет 120 тысяч рублей, за исключением дорогостоящего лечения и обучения детей. С 2024 года этот лимит увеличится до 150 тысяч рублей. Также увеличится сумма вычета за обучение детей - с 50 тысяч рублей на каждого ребенка до 110 тысяч рублей.

Что касается упрощенного порядка, Галина Пятакова сообщила, что с 2025 года налогоплательщику будет проще оформить социальный налоговый вычет, т.к. большинство документов, подтверждающих право на его получение, будут поступать в налоговые органы напрямую от организаций (в том числе, медицинских).  В целом упрощенный порядок предоставления социальных вычетов коснется таких сфер как свое обучение, обучение детей, лечение. Также сведения в налоговую службу будут предоставлять страховые компании и пенсионные фонды.   

02.12.2023 02:50

Заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества № 2 Елена Кузнецова в интервью телеканалу 6-ТВ  в г. Комсомольске-на-Амуре рассказала об уплате имущественных налогов физических лиц.

Спикер отметила, что в этом году 603,5 тысячи налогоплательщиков Хабаровского края получили уведомления на уплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Почти половине из них уведомления направлены в электронном виде.

Представитель налоговой службы напомнила телезрителям, что с 01.07.2023 появилась возможность получать уведомлений через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Она призвала граждан, не получивших налоговое уведомление, обратиться в любое налоговое подразделение, отделение МФЦ, либо направить запрос через электронные сервисы ФНС России «Личный кабинет для физических лиц», «Обратиться в ФНС России».

30.11.2023 03:45

В эфире телепрограммы «Утро с Губернией» начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов № 4 Лариса Кузнецова рассказала об определении налоговой базы для исчисления НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам в банках.

Она сообщила, что за основу для определения налоговой базы берется максимальное значение ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации в календарном году и один миллион рублей. В 2023 году максимальная величина ключевой ставки составила 15 процентов.

Таким образом, налоговая база составит 150 тысяч рублей. С процентного дохода, который превышает эту сумму, и нужно будет заплатить НДФЛ по ставке 13%, либо 15% - если доход превысит 5 млн рублей.

Спикер обратила внимание, что НДФЛ не исчисляется в отношении вкладов (счетов), по которым ставка составляет 1% и менее и по счетам Эскроу (счета, на которых блокируются денежные средства инвесторов при долевом строительстве жилья).   

Исчислять налоговую базу с процентов по вкладам в банках, полученных гражданами в 2023 году, налоговые органы будут на основании представленных банками сведений по сроку не позднее 1 февраля 2024 года.

Налоговики просуммируют все доходы в виде процентов по вкладам, которые гражданин получил в банках на территории России, и предъявят НДФЛ в налоговом уведомлении.

29.11.2023 13:40

У кого сосредоточена самая большая база данных о гражданах России и российских компаниях, кому эти данные доступны, насколько их передача безопасна, и как разобраться в этом массиве информации. Об этом в программе "Налоги" рассказала заместитель начальника управления интерактивных сервисов ФНС России Оя Грицкова.

27.11.2023 04:39

Приближается срок уплаты имущественных налогов физических лиц – 1 декабря. Кто должен платить, как внести оплату и что делать, если уведомление на уплату налогов не пришло? Об этом в интервью телепрограммы «Вести-Хабаровск» рассказала начальник отдела процессного взыскания задолженности УФНС России по Хабаровскому краю Людмила Прокопчук.

Спикер отметила, что в этом году жителям Хабаровского края было направлено порядка 603 тысяч налоговых уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов. Свыше 280 тысяч из них направлено в электронном виде через «Личный кабинет для физических лиц».

Людмила Прокопчук сделала акцент на том, что в Личном кабинете также отражена задолженность по налогам, где ее можно уплатить онлайн. Кроме того, внести необходимую сумму налогов либо долгов по ним можно через Личный кабинет на портале Госуслуг.