ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

25.07.2019 16:09

Почти 90 % севастопольских налогоплательщиков  уже перешли на онлайн-кассы. На сегодняшний день на территории г. Севастополя в хозяйственной деятельности налогоплательщиков применяется порядка 14,5 тысяч единиц онлайн-техники. В настоящее время не принять онлайн технику могут  индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг. Данная категория налогоплательщиков вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

С начала применения онлайн-касс и по настоящее время налогоплательщиками, осуществляющими деятельность на территории г. Севастополя, пробито чеков на общую сумму почти 140 миллиардов рублей.

23.07.2019 14:05

Фирмы-однодневки: сколько таких компаний существует в России, что и как налоговая служба делает, чтобы недобросовестных компаний стало меньше, и как вообще определяется благонадежность бизнеса? Об этом гость программы, заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

22.07.2019 09:38

ИФНС России по Гагаринскому району г. Севастополя о преимуществах погашения налоговой задолженности.

Начальник отдела урегулирования задолженности №1 ИФНС России по Гагаринскому району г. Севастополя Дмитрий Фриз уточнил - узнать о наличии задолженности можно с помощью интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика или физических лиц» на сайте Федеральной Налоговой службы России, через Единый портал государственных услуг либо МФЦ. 

18.07.2019 08:56

ДМИТРИЙ ФРИЗ, начальник отдела урегулирования задолженности № 1 инспекции Федеральной налоговой службы по Гагаринскому району Севастополя: «В случае несвоевременной уплаты имущественных налогов инспекция направит налогоплательщику требование об уплате налоговых сборов. Отсутствие уплаты по требованию влечёт за собою уже подачу заявления в суд о взыскании в принудительном порядке. Налоговая служба может самостоятельно взыскивать эти долги путём направления в банк судебных приказов. И уже банк с расчётных счетов списывает денежные средства в счёт погашения задолженности по имущественным налогам физических лиц».

О погашении долгов не стоит забывать и владельцам малого бизнеса. Страховые взносы нужно оплачивать, даже если предприятие не ведёт какую-либо деятельность. Сотрудники налоговой службы уточняют: чтобы избежать задолженности, лучше отказаться от статуса индивидуального предпринимателя.

ДМИТРИЙ ФРИЗ, начальник отдела урегулирования задолженности № 1 инспекции Федеральной налоговой службы по Гагаринскому району Севастополя: «При наличии задолженности налогоплательщику направляется требование об уплате. По истечении срока, указанного в требовании, при отсутствии оплаты дальше уже инспекция обращает взыскания денежных средств налогоплательщика на счетах в банках. При отсутствии денежных средств также приостанавливаются расходные операции по счетам. При отсутствии денежных средств на счёте уже также мы передаём, выносим решение о взыскании за счёт иного имущества налогоплательщика».

Проблема просроченных налоговых платежей особенно важна и актуальна в период отпусков. Неприятным сюрпризом для должника станет запрет на выезд из страны.

ДМИТРИЙ ФРИЗ, начальник отдела урегулирования задолженности № 1 инспекции Федеральной налоговой службы по Гагаринскому району Севастополя: «При наличии задолженности служба судебных приставов вправе ограничить выезд налогоплательщикам за пределы Российской Федерации. Это установлено в Федеральном законе об исполнительном производстве. При наличии задолженности свыше десяти тысяч рублей, а также если гражданин признан банкротом».

Исключить долги поможет единый налоговый платёж или «авансовый кошелёк». Новая функция появилась в этом году и помогает физическому лицу через личный кабинет налогоплательщика оплачивать имущественный, земельный и транспортный налог одним платежом. Таким образом, севастопольцы могут заранее откладывать деньги на следующие счета.

При наступлении срока уплаты налоговая инспекция самостоятельно зачтёт платёж. Оплачивать его могут и третьи лица, но требовать возврата денежных средств может только налогоплательщик. Узнать о наличии задолженности можно с помощью интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика или физических лиц» на сайте Федеральной Налоговой службы России, через Единый портал государственных услуг либо МФЦ. 

25.06.2019 13:40

Программа "Налоги" посвящена вычетам - как можно вернуть часть уплаченных налогов, до какого момента необходимо подать декларацию? Об этом расскажет начальник управления налогообложения доходов физлиц ФНС России Михаил Сергеев.

14.06.2019 16:00

9,5 триллиона рублей за первые 5 месяцев этого года перечислила в консолидированный российский бюджет Федеральная налоговая служба. Итоги ее работы подвели на заседании расширенной коллегии в Санкт-Петербурге. Об этом говорит глава службы Михаил Мишустин.

11.06.2019 14:05

Записи актов гражданского состояния, то есть данные ЗАГС, теперь хранятся и обрабатываются в федеральной налоговой службе. Что это даст гражданам, зачем это самой налоговой и останутся ли у нас привычные бумажные свидетельства о рождении или браке? Об этом гость программы "Налоги", Начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

31.05.2019 10:16

Управлением ФНС России по г. Севастополю проведены очередные публичные слушания по актуальным вопросам налогообложения. Основными темами повестки стали подведение итогов работы по принудительному взысканию налоговой задолженности, рассмотрение актуальных вопросов нового порядка применения контрольно-кассовой техники в рамках третьего этапа Реформы. В качестве практической помощи были проанализированы типовые ошибки налогоплательщиков при исчислении и заполнении отчетности по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам. 

31.05.2019 09:53

Некоторые предприниматели получат отсрочку по установке онлайн-касс до 2021 года. Согласно законодательству, использование контрольно-кассовых аппаратов становится обязательным уже с 1 июля. Но предпринимателям обещают снова перенести сроки. Государственная Дума приняла закон и, скорее всего, в таком виде он вступит в законную силу. В ближайшее время его рассмотрит Совет Федерации, а потом подпишет Президент страны. Какие индивидуальные предприниматели получат отсрочку – вопрос, который больше всего волнует севастопольское бизнес-сообщество. 29 мая в ходе публичных обсуждений, которые ежегодно проводит Управление Федеральной налоговой службы Севастополя, все желающие могли получить ответы на вопросы, касающиеся налогового законодательства.

Государственная Дума приняла поправки в закон по отсрочке введения онлайн касс, но не для всех. Если изменения будут приняты Советом Федерации и подписаны Президентом, то некоторые индивидуальные предприниматели смогут получить отсрочку до 2021 года. Все интересующие вопросы по этому поводу и не только, представители бизнеса могли задать напрямую сотрудникам Федеральной налоговой службы на ежегодных публичных слушаниях.

СВЕТЛАНА ГОЛОДЕНКО, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Севастополю: «Безусловно, малый бизнес волнует вопрос: какая же категория налогоплательщиков у нас попадает в четвёртую волну реформы, которая ориентировочно будет продлена на два года, до 1 июля 2021 года. Согласно законопроекту, у нас попадает под отсрочку две категории налогоплательщиков: индивидуальные предприниматели, которые не имеют наёмных работников, предоставляют самостоятельно услуги населению, либо занимаются реализацией товаров собственного производства».

Речь идет об отсрочке для предпринимателей, которые торгуют товарами собственного производства. Но только для тех, у кого нет сотрудников. Остальные продавцы должны пробивать чеки на новой кассовой технике при получении оплаты с 1 июля 2019 года.

НАТАЛЬЯ ЗАЦАРЕНСКАЯ, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы России по Севастополю: «Налогоплательщики, которые осуществляют перепродажу товаров и организации, в отсрочку этого законопроекта не внесены, поэтому им придётся с 1 июля 2019 года в обязательном порядке применять контрольно-кассовую технику. Те налогоплательщики, которые обязаны применять контрольно-кассовую технику, но по каким-либо причинам её не применяют, будут привлекаться к административной ответственности и налагается административный штраф».

Для некоторых категорий налогоплательщиков предусмотрена компенсация расходов на приобретение контрольно-кассовой техники – 18 000 рублей на каждый аппарат. В соответствии с законодательством, получат этот налоговый вычет предприниматели определённых категорий, которые зарегистрируют онлайн-технику до 1 июля.

Помимо кассовой реформы на встрече обсудили ошибки при составлении налоговых отчётов и вопросы взыскания задолженностей.

СВЕТЛАНА ГОЛОДЕНКО, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Севастополю: «По состоянию на 1 мая задолженность составляет 781 миллион. Из этой задолженности пятая часть – 166 миллионов приходится на 53 юридических лица. Хочу отметить, что самыми организованными оказались просто жители Севастополя, которые в течение этого года сократили задолженность по имущественным налогам физических лиц на 20 % и сегодня долг по данному налогу составляет 52 миллиона рублей из вот этого 781 миллиона рублей».

Главная цель таких встреч – обеспечение прозрачности работы службы и диалог с налогоплательщиками, отмечают в ведомстве.

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

28.05.2019 14:06

Россияне получили возможность легализовать счета в иностранных банках и зарегистрированные за рубежом компании, избежав наказаний за возможные нарушения российского валютного и налогового законодательства. Но в этот раз условия существенно отличаются от того, что было раньше. Об изменениях рассказал начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрий Вольвач.

22.05.2019 15:39

С этого года работодатели, которые заключили договор с туроператором об организации отдыха на территории России для своих работников или членов их семей, могут уменьшить свою прибыль на сумму оплаты по таким договорам, но не более 50000 рублей на туриста. В эту сумму входят расходы на проезд, проживание, санаторно-курортные и экскурсионные услуги.