ENG

Патентная система налогообложения может применяться исключительно индивидуальными предпринимателями

Дата публикации: 03.05.2024 12:23

Патентная система налогообложения (ПСН) – специальный налоговый режим, который предназначен для применения исключительно индивидуальными предпринимателями. ПСН предполагает получение патента в заявительном порядке путем направления в налоговый орган заявления на получение патента. Максимальный срок действия патента ограничен календарным годом, минимальный – одним месяцем.  

ПСН применяется к определенным видам деятельности, а не ко всей деятельности налогоплательщика, поэтому налогоплательщик может совмещать ПСН с иными режимами налогообложения (упрощенной системой налогообложения, системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей либо общим режимом налогообложения).  

Преимущества применения ПСН:

- отсутствие обязанности по представлению налоговой декларации;

- простота исчисления и уплаты налога;

- возможность уменьшить сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов.

При этом индивидуальный предприниматель обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Учет доходов осуществляется по кассовому методу, что предполагает отражение доходов в периоде их получения. Днем получения дохода является день получения денег в кассу или поступления на расчетный счет.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ПСН введена законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.11.2012 № 122-оз и в соответствии с ним применяется ко всем видам предпринимательской деятельности, указанным в пункте 2 статьи 346.43 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отношении 16 видов предпринимательской деятельности, поименованных в статье 2 закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.11.2012 № 122-оз.

Налоговая ставка для предпринимателей на ПСН устанавливается в размере 6 процентов. Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется ПСН, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН в следующих случаях:

- если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн. рублей;

- если средняя численность наемных работников, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальный предприниматель применяет ПСН, превысила 15 человек;

- по ПСН в отношении услуг по перевозке грузов и пассажиров, если количество транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, имеющихся у индивидуального предпринимателя на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения), превысит 20 единиц;

 - по ПСН в отношении услуг розничной торговли, если в течение налогового периода налогоплательщиком была осуществлена реализация отдельных видов маркированных товаров, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды и прочих изделий из натурального меха).

Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Патентная система налогообложения».