ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

03.06.2021 17:50

Сегодня Управлением Федеральной налоговой службы по Ярославской области проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов и соблюдения обязательных требований контрольно-надзорной деятельности по итогам 1 квартала 2021 года.

В мероприятии, проходившем в режиме вебинара, приняли участие представители юридических лиц, общественных организаций и индивидуальные предприниматели.

Начальник отдела регистрации и учета  УФНС России по Ярославской области Г.П. Яблокова рассказала о работе налоговых органов региона  по исключению из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) недействующих юридических лиц, включая лиц, в отношении которых в ЕГРЮЛ содержатся записи о недостоверности сведений. Она также сообщила о внесении изменений в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", обратив внимание на ст. 22.4 данного закона, согласно которой Единым регистрационным центром с 01.09.2020 начата работа по исключению из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей недействующих индивидуальных предпринимателей. Отдельно представитель налогового Управления остановилась на проблемных вопросах, возникающих при проведении процедуры ликвидации юридических лиц по решению учредителей и публикаций соответствующих уведомлений в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Представитель контрольного отдела Управления С.А. Новикова проинформировала участников мероприятия  об основных целях проектов ФНС России «Общественное питание» и «Исключение недобросовестного поведения на рынках», которые в настоящее время реализуются налоговыми органами, о планируемой модели рынка, а также о результатах  проведенных налоговыми органами региона контрольных мероприятий.  Кроме того, С.А. Новикова рассказала о планируемых изменениях в законодательстве о применении контрольно-кассовой техники.

В дискуссионной части публичных слушаний сотрудники Управления ответили на вопросы представителей бизнес-сообщества по рассматриваемым темам.

03.06.2021 13:12

Вернуть деньги за образование, причём не только своё, но и родственников. Это возможно благодаря социальному налоговому вычету. О том как получить деньги и что для этого требуется, рассказал Павел Дроздецкий – начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Ярославской области.

- Что такое налоговый вычет? Это сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу. Иными словами – не заплатить налог с этой суммы, либо их вернуть. Для подавляющего большинства граждан налоговый вычет реализуется как возврат 13 %, которые ранее удержал работодатель. 

Социальный налоговый вычет можно получить, к примеру, за обучение. Какие нюансы у данной процедуры?

- Получить вычет можно за своё обучение, за обучение братьев и сестёр на очной форме. если они не достигли 24 лет, за детей и подопечных до 24 лет, если они на очной форме. В последнее время появилась дистанционная форма обучения. Она тоже очная, поскольку люди общаются непосредственно с использованием технологий.

На какую сумму можно рассчитывать?

- Что касается вычета за обучение на себя, он ограничен суммой в 120 тысяч рублей. Вы получите 13% с этой суммы, если заплатили 120 тысяч за обучение. Если вы тратили деньги на другие виды, которые предоставляют социальный вычет, например, на лечение, то это суммируется, но общий предел в 120 тысяч рублей, сюда же попадает оплата обучения братьев и сестёр. Обучение детей – здесь другой лимит – 50 тысяч на одного ребёнка. При этом заявить такой вычет может любой из родителей, но не одновременно. К сожалению, 50 тысяч на обучение – не такая актуальная сумма, ждём изменения законодательства.

Какие документы нужны для получения налогового вычета?

- Необходимо предоставить договор с учебным учреждением. Копию лицензии. Платёжные документы, подтверждающие факт оплаты, банковские документы об оплате.

Каким образом можно получить налоговый вычет?

- Налоговый вычет можно получить двумя способами. Первый – традиционный – мы собираем комплекс докуметов и подаём декларацию. прикладываем перечисленные документы на обучение. Получается некая сумма к возврату, которая по истечении проверки возвращается на банковский счёт. Если вы все расходы понесли за обучение, можно вычет получить у работодателя, это быстрее, но это можно сделать только в текущем году отплаты за обучение. Нужно взять пакет документов, заполнить заявление о выдаче уведомления о подтверждении права на социальный вычет у работодателя. Оно выдаётся за один месяц. С ним можно обратиться в бухгалтерию, и бухгалтерия этот вычет предоставит путём не удержания налога из зарплаты. Таким образом, вычет будет предоставляться сразу же.

26.05.2021 16:35

О  национальной системе  прослеживаемости импортных товаров – информационной системе, обеспечивающей сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров, представители  Межрайонной ИФНС России № 5 по Ярославской  рассказали на  вебинаре  для налогоплательщиков.

В рамках обучающего мероприятия  начальники отделов  камеральных проверок инспекции Горина Е.В. и  Калинина Т.В. осветили  источники формирования, цели создания,  этапы реализации, принципы функционирования, сервисы, нормативно-правовую базу национальной системы прослеживания, а также рекомендации ФНС России по подготовке к внедрению данной системы.

В ходе проведения вебинара представители налогового органа ответили на интересующие налогоплательщиков вопросы.  


24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

20.05.2021 16:41

Актуальные вопросы соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), в частности переход на новый порядок применения ККТ – 4 волна, освещены сегодня в г.Ярославле на вебинаре для налогоплательщиков.

Старший государственный налоговый инспектор УФНС России по Ярославской области С.А. Новикова проинформировала представителей бизнес-сообщества о категориях налогоплательщиков, у которых возникает обязанность применения онлайн-касс; об обязанностях налогоплательщиков в сфере законодательства о применении ККТ; о регистрационном учете техники; о реквизитах чека, бланках строгой отчетности; об исправлении ошибок пользователем онлайн-кассы; об административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ.

В рамках обучающего мероприятия слушатели имели возможность получить ответы на вопросы по рассматриваемой теме.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

05.05.2021 17:08

Об основных трендах в работе по принудительному взысканию долга, о сроках принудительного взыскания имеющихся долгов в зависимости от их размера, а также о том, где можно узнать о сумме налоговой задолженности и как ее оплатить рассказала заместитель руководителя УФНС России по Ярославской области Т.Н. Рачкова в интервью на телеканале «Россия 24- Ярославль»

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

22.04.2021 17:23

Кто обязан продекларировать свои доходы, полученные в 2020 году, в какой срок, как заполнить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ - эти и другие вопросы начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Ярославской области П.А. Дроздецкий осветил в рамках вебинара для налогоплательщиков.

Представитель налогового Управления также ответил на вопросы налогоплательщиков.

08.04.2021 09:39

В Ярославской области продолжается Декларационная кампания. Не позднее 30 апреля 2021 года ярославцы обязаны отчитаться о доходах, полученных в 2020 году, а заплатить налоги нужно до 15 июля.

Кто обязан декларировать доходы, каким образом можно заполнить и предоставить налоговую декларацию – на эти вопросы ответил начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной Налоговой Службы России по Ярославской области Павел Дроздецкий.

05.04.2021 10:05

С 1 февраля этого года для индивидуальных предпринимателей на рынках и ярмарках начали действовать новые правила. Теперь продавцы должны установить онлайн-кассы и выдавать чеки покупателям. При этом на квитанции обязательно должна быть информация, позволяющая проверить подлинность документа. Что это за информация и как распознать поддельный чек, выяснила Мария Анисимова.

Натуральное мясо, свежие овощи и фрукты, а также различные непродовольственные товары. Рынки и ярмарки по-прежнему пользуются популярностью среди населения. А налоговая служба следит за соблюдением правил торговли. Если раньше кассовый аппарат на рынке был огромной редкостью, то теперь каждый продавец обязательно должен  выдать чек покупателю.

- Покупатели подходят, выбирают товар, я у них спрашиваю, подсказываю, что они могут выбрать. Если они что-то выбрали, у меня есть кассовый аппарат. Я спрашиваю: как вы будете оплачивать, наличными или карточкой? Как они говорят, я пробиваю чек, отдаю им, выдаю товар, и все в порядке, – рассказывает продавец Владимир Абрамичев.

Изменения коснулись и информации на самом чеке. Теперь, помимо общей суммы покупки, в документе должно быть отражено наименование купленного товара. Также чек обязательно снабжается QR-кодом.

Проверить подлинность выданного чека покупатель может с помощью мобильного приложения Федеральной налоговой службы «Проверка чека». Берем чек, наводим сканер на QR-код, и результат мгновенно выводится на экран.

Если в чеке обнаружится нарушение, подать жалобу можно прямо в приложении. Здесь же принимают претензии в том случае, если чек не был выдан вообще. Сотрудники налоговой оперативно реагируют на обращения и принимают меры  к нарушителям. А чтобы предприниматели успели подготовиться к работе по новым правилам, инспекторы заранее провели разъяснительную работу.

- Для предпринимателей предусмотрены штрафы. Размер штрафов зависит от суммы, которая должна была быть отражена в кассовом чеке. Но минимальный размер штрафа составляет десять тысяч рублей, – предупредил начальник отдела выездных проверок ИФНС России по Ленинскому району Ярославля Николай Мавричев.

Как рассчитывают налоговые службы, подобный проект не только поможет защитить покупателей от низкого качества услуг, но и позволит эффективнее бороться с нелегальным денежным оборотом.

29.03.2021 17:04

Как реализуется в настоящее время  проект ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках и какие преимущества получат покупатели от реализации данного проекта - на эти и другие вопросы ответил заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Ярославской области Владислав Савинов в интервью на телеканале «Россия 24- Ярославль»

29.03.2021 10:31

Кто имеет право на получение льгот по имущественному, земельному и транспортному налогам, каков порядок заявления о своих правах, можно ли их получить в беззаявительном порядке – на эти вопросы ответила начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Ярославской области Жанна Гридина.