ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.08.2021 13:09

Электронная цифровая подпись: почему защищенный способ идентификации стал инструментом мошенников и как это исправить, где теперь нужно получать такую подпись, как это происходит и что делать с тем, что уже получено в коммерческих удостоверяющих центрах? О самом простом способе общения компаний с госструктурами в интервью "России 24" рассказал и. о. начальника управления информационной безопасности ФНС России Александр Соловьев.

09.08.2021 14:00

В эфире программы «Вести. Интервью» телеканала «Регион-Тюмень» жителям региона рассказали о порядке получения социального налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги.

Пресс-секретарь УФНС России по Тюменской области Мария Налобина сообщила: «1 августа 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ, позволяющий налогоплательщикам получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные с 1 января 2022 года. Вычет не должен превышать 120 тысяч рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными Налоговым Кодексом РФ. При этом гражданин может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет».

Получить такой вычет можно, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно - оздоровительные услуги включены в соответствующие перечни.

Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует после 1 января 2023 года представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить подтверждающие документы - копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовые чеки. Получить вычет через работодателя можно будет уже в течение 2022 года.

Помимо этого в ходе интервью обсудили приближающуюся кампанию по уплате имущественных налогов физических лиц. Подробнее в видеосюжете.

 

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.

28.04.2021 16:59

Всего пара дней осталась на то, чтобы подать декларацию о доходах за прошлый год. Кто должен эту декларацию подавать, по каким налогам ФНС теперь сама рассчитает необходимую к уплате сумму, что делать, если начислили налог за уже проданный автомобиль или, наоборот, не начисляют за имеющийся дачный участок, в интервью программе Налоги рассказывает заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

02.04.2021 10:00

В эфире программы «Вести. Регион-Тюмень» телезрителям рассказали, что в Тюменской области на регулярной основе проводятся проверки соблюдения налогового законодательства в части применения контрольно-кассовой техники.

В настоящее время Федеральная налоговая служба на всей территории Российской Федерации реализует отраслевой проект по исключению недобросовестного поведения на рынках, ярмарках, иных торговых пространствах. Целью проекта является увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (ККТ).

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

При расчете с покупателем пользователь ККТ обязан выдать кассовый чек на бумаге. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек необходимо направить ему в электронной форме.

В рамках реализации данного проекта налоговой службой региона проинспектировано 19 рынков, ярмарок и иных торговых пространств, на территории которых осуществляют деятельность более 750 налогоплательщиков. В отношении недобросовестных предпринимателей проводятся контрольные мероприятия, по результатам которых 6 налогоплательщиков уже привлечены к административной ответственности за несоблюдение налогового законодательства.  

Налоговые органы Тюменской области призывают покупателей проявить гражданскую позицию и требовать у продавцов чеки ККТ (не путать с чеками, полученными с помощью POS-терминала), которые должны содержать следующие реквизиты: наименование документа, дата, время и адрес осуществления расчета, наименование организации (ИП), ИНН, применяемая при расчете система налогообложения, наименование товаров, работ, услуг, сумма расчета, форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), регистрационный номер ККТ, заводской номер экземпляра модели фискального накопителя, адрес сайта уполномоченного органа, QR-код.

Подробнее в видеосюжете программы «Вести. Регион-Тюмень».

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»

26.02.2021 10:00

В эфире вечернего выпуска новостей телеканала «Тюменское время» телезрителям рассказали, сколько в Тюменской области самозанятых граждан.

По состоянию на 01.02.2021 года в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) в регионе зарегистрировались более 17 тысяч граждан, из них индивидуальных предпринимателей всего 1 460. Поступления от плательщиков НПД за 2020 год составили более 18 млн рублей. С начала 2021 года в бюджет уже поступило более 11 млн рублей.

Новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» начал действие на территории Тюменской области с 1 января 2020 года. Применять его могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не имеют доход от использования имущества.

Постановка на учет в качестве плательщика НПД осуществляется дистанционно, без посещения налоговой инспекции. Для этого нужно установить на свой смартфон (планшет) мобильное приложение «Мой налог»  или воспользоваться одноименным веб-кабинетом на сайте налоговой службы nalog.ru. Также можно обратиться в любой банк (воспользоваться мобильным приложением банка) и подать через банк в ФНС России заявку на регистрацию в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Налогом на профессиональный доход предусмотрены две ставки: 4% при расчетах с физическими лицами и 6% при работе с индивидуальными предпринимателями и организациями.

Кроме того, у налогоплательщиков налога на профессиональный доход, нет обязанности представлять налоговую отчетность, т.к. исчисление налога производится налоговым органом через мобильное приложение «Мой налог».

В период с 9-го по 12-е число каждого месяца, налоговым органом автоматически формируется Квитанция на уплату налога и направляется в веб-кабинет «Мой налог» и в одноименное мобильное приложение. Уплата НПД производится ежемесячно не позднее 25 числа каждого месяца.

Более подробная информация о новом специальном налоговом режиме  размещена на официальном сайте ФНС России на промо-странице «Налог на профессиональный доход».

Источник: Тюменская служба новостей