25.04.2016 06:22
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 № 401-ФЗ срок добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках продлен до 1 июля 2016 года. Возможность добровольно задекларировать свое имущество: недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета, в т.ч. контролируемое через номинальных владельцев истекает для заявителей 30 июня 2016 года.
Закон о добровольном декларировании призван обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в т.ч. за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Об этом рассказал в эфире телекомпании «Крик ТВ» заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления ФНС России по Свердловской области Сергей Барышников.
Сегодня наши соотечественники - держатели той или иной собственности за рубежом – зачастую оказываются не в столь комфортных условиях, какими могут показаться офшоры: к примеру, могут возникать проблемы во взаимодействии с местными проверяющими органами. Наряду с этим, офшоры становятся все более прозрачными с налоговой точки зрения и принимают на себя обязательство отвечать на запросы государственных органов и ведомств разных стран, в том числе и ФНС России. Поэтому нынешнее декларирование имущества – это способ легализовать полученные доходы и имеющееся имущество. К тому же, и форма, и условия, предложенные возможным декларантам, во многом способны простимулировать граждан к участию в декларационной кампании и в дальнейшем – к добросовестной уплате налогов.
Декларируемые сведения защищены налоговой тайной, то есть никакая информация не сможет быть передана из Федеральной налоговой службы каким-либо другим органам власти или ведомствам без согласия самого декларанта. Помимо этого, данные об активах или операциях с ними нельзя будет использовать как доказательство правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года, а гражданин освобождается от ответственности (будь то уголовная, административная или налоговая) за них.
Физические лица могут представить заполненную от руки или распечатанную на принтере специальную декларацию непосредственно в ФНС России г. Москва, Рахмановский пер. д. 4, стр.1 или в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания) – можно сделать это и лично, и через уполномоченного представителя. Закон не предусматривает отправки специальной декларации по почте.
Подробнее – в интервью Сергея Барышникова.