ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

20.03.2018 16:09

Какие законодательные новации, направленные на упрощение процедуры государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вступят в силу в 2018 году? Что нужно знать предпринимателю при создании бизнеса?  В чем уникальность электронного сервиса по госрегистрации на сайте ФНС России и как  с его  помощью зарегистрировать "свое дело"?  С помощью каких инструментов налогоплательщик может оценить качество предоставленных услуг в налоговом органе? - эти и многие другие вопросы сегодня в центре внимания муниципального телеканала «Самара-ГИС».

Гость программы «ГородС» -- начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Самарской области А.И.Лунин.

 

16.03.2018 13:15

В очередном выпуске программы «Наши налоги» телеканала «Россия24.Самара» идет речь о Декларационной кампании 2018 года,  о Всероссийской акции «Дни открытых дверей». Зрители также найдут ответ на другие вопросы: кто обязан предоставить декларацию о доходах? Где представлена специальная компьютерная программа, которая поможет заполнить налоговую декларацию без ошибок? Что должны знать физические лица – собственники имущества, сдающие жилье в аренду?

Гость студии –начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Самарской области Е.В.Данилкина.

15.03.2018 11:47

Как проходит второй этап кассовой реформы в регионе? Как минимизировать время на регистрацию ККТ и где помогут обучить персонал работе с современными кассовыми аппаратами? При каких условиях можно воспользоваться налоговым вычетом? Куда обращаться, если есть вопросы по кассовому оборудованию? -  об этом в программе "Город С" муниципального телеканала «Самара-ГИС»  рассказал начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Самарской области К.М.Магда.


Магда отметил, что второй этап реализации кассовой реформы перешел «экватор» и тем, кому предстоит до 1 июля 2018 года установить онлайн-кассы, не стоит затягивать с их покупкой и установкой. На сегодняшний день более 30 тысяч онлайн-касс работают в регионе. «Общественный контроль» со стороны потребителя становится обычной практикой.

«Ответить на вопросы в сфере нового порядка применения ККТ и получения налогового вычета мы готовы в любом удобном для налогоплательщика формате, - обращаясь к предпринимателям, подчеркнул Магда. -  На площадках муниципалитетов и налоговых инспекциях организованы обучающие семинары, на уроках по ККТ в «Открытых классах» инспекций можно научиться работать с онлайн-кассой, а по телефонам «горячей линии» УФНС России по Самарской области: +7(846) 279-43-93, +7(846) 279-42-41, +7(846) 279-42-98 задать вопросы, требующие оперативного решения»

01.03.2018 11:31

Какие новации налогового законодательства ждут налогоплательщиков в 2018 году? Как проходит реформа контрольно-надзорной деятельности и каких результатов удалось добиться налоговой службе в сфере налогового контроля? Что такое риск-ориентированный подход и может ли предприниматель использовать критерии оценки рисков самостоятельно? Кого касается второй этап кассовой реформы и кто может рассчитывать на налоговый вычет до 18 тысяч рублей при приобретении современной  ККТ? - об этом и многом другом в программе «Первые лица» рассказал заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Г.А.Рушковский.

Кассовая реформа переходит во второй этап ее реализации. На сегодняшний день более 30 тысяч онлайн-касс уже работают в регионе. «Общественный контроль» со стороны потребителя становится обычной практикой. С 1 июля 2018 года обязаны будут применять контрольно-кассовую технику: организации на ЕНВД в сфере розничной торговли; организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников и работающие в сфере общепита; индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патенте, имеющие наемных работников и работающие в сфере торговли; организации, а также индивидуальные предприниматели с работниками, занимающиеся вендингом.

Обращаясь к предпринимателям, Рушковский подчеркнул необходимость своевременного приобретения и установки ККТ.  «Проблем с количеством новой контрольно-кассовой техники на сегодняшний день в регионе нет, но не стоит откладывать ее приобретение на последний день, все понимают, что если все в один момент начнут массовую закупку ККТ, то это может спровоцировать ажиотажный спрос, - отметил Рушковский. - Приобретайте кассы заблаговременно и планомерно ставьте их на учет. Ответить на вопросы в сфере нового порядка применения ККТ и получения налогового вычета мы готовы в удобном для налогоплательщика формате: на обучающих семинарах, уроках по ККТ в «Открытых классах» инспекций, по телефонам «горячей линии» УФНС России по Самарской области: +7(846) 279-43-93, +7(846) 279-42-41, +7(846) 279-42-98». 

Г.А.Рушковский рассказал и о внедряемом экстерриториальном принципе обслуживания налогоплательщиков, что значительно упростит взаимодействие налогоплательщика с налоговой инспекцией. Он также напомнил, что в помощь налогоплательщикам на сайте ФНС России работает 50 электронных сервисов и уже в ближайшее время этот перечень пополнит еще один сервис - «Открытый бизнес».

22.02.2018 16:29

Кто должен предоставить декларацию о доходах? В чем особенности «Декларационной кампании 2018»? Что нужно знать собственникам, сдающим жилье в аренду? Когда пройдут в налоговых инспекциях Дни открытых дверей?  Что нового в сфере страховых взносов? – эти и многие другие вопросы  в центре внимание программы «ГородС» муниципального телеканала «Самара-ГИС».

Гость прямого эфира - начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Самарской области Е.В.Данилкина.

  

12.02.2018 13:44

Сейчас в Самаре готовятся принять болельщиков 162 отеля - это порядка 11-й тысяч мест. Потребность в квартирах к мундиалю была и остается высокой, сейчас в свободной сдаче, по данным открытых источников находится порядка полутора тысяч квартир, к лету их количество может возрасти в разы. Эксперты обращают внимание, что сдача жилья - это в буквальном смысле услуга, и очень важно, чтобы она была качественной. В зависимости от оснащенности квартиры средне рыночные цены порядка 6-8 тысяч рублей в сутки.

Михаил Мальцев - руководитель департамента туризма Самарской области:

"Если гостиничные услуги у нас за регламентированы, предлагаю жителям региона так же воспользоваться этими рекомендованными ценами, поскольку они основаны, прежде всего на определенных рыночных потребностях".

Так же стоит позаботиться о регистрации постояльца. Встать на учет можно в подразделениях по вопросам миграции, в многофункциональном центре, либо на портале госуслуг. Российским гражданам в период с 25-го мая по 25-е июля необходимо зарегистрироваться в течение 3-х дней, иностранцам сразу по приезду.

Андрей Моргачев - заместитель начальника УВМ ГУ МВД России по Самарской области :"В течение одних суток с момента прибытия по месту пребывания, принимающая сторона, будь то физическое или юридическое лицо, должны обратиться непосредственно в наше подразделение для постановки на миграционный учет иностранного гражданина".

Кроме того, по истечению срока аренды, собственник должен отчитаться о доходах в налоговых органах.

Елена Данилкина - начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС РФ по Самарской области:

"Обязанность по начислению и уплате НДФЛ возлагается на арендодателя, который должен самостоятельно по итогам налогового периода заполнить декларацию 3НДФЛ и представить ее по месту своего налогового учета".

Стоит побеспокоиться и о безопасности, на случай, если постоялец будет гиперактивным , необходимо знать телефон участкового и в обязательном порядке проинформировать его о сдаче квартиры.

08.02.2018 12:51

Как цивилизованным способом разрешить налоговый спор? – об этом в программе "Город С" телеканала «Самара-ГИС»  рассказала начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Самарской области Е.К.Карпова.

Карпова отметила, что весомую нишу в создании условий для защиты интересов налогоплательщиков занимает институт досудебного разрешения налоговых споров. Почти 4 года действует обязательный порядок досудебного обжалования всех налоговых споров. «С 1 января 2014 года все налоговые споры могут быть обжалованы в суде только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган, - обратила внимание налогоплательщиков начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Самарской области Е.К.Карпова,  - поэтому в случае несогласия с принятым налоговым органом решением по камеральной или выездной проверке, а также действиями (бездействием) должностных лиц инспекции, прежде чем обратиться в суд, налогоплательщику необходимо соблюсти процедуру обжалования в вышестоящем налоговым органе». Данная работа ведется в рамках Концепции развития досудебного урегулирования налоговых споров в системе налоговых органов Российской Федерации, которая представляет собой систему основных направлений развития и совершенствования досудебного урегулирования налоговых споров, определяет цели, принципы, задачи и основные механизмы развития.

Преимущества досудебного урегулирования налоговых споров очевидны: отсутствие необходимости уплаты госпошлины и судебных расходов, простота оформления жалобы, жалоба рассматривается в короткие сроки, сжатые сроки исполнения решения по жалобе. При этом система досудебного урегулирования является достаточно независимой и объективной, призвана не допускать формального, поверхностного  рассмотрения жалоб, поскольку при их рассмотрении учитывается сложившаяся судебная практика, как в регионе, так и в целом по России. Особое внимание уделяется Постановлениям Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ по налоговым спорам. По каждому случаю нарушения прав налогоплательщика принимаются меры, направленные на исключение подобных случаев в дальнейшем.

В результате процедуры досудебного урегулирования налоговых споров за 2017 год налогоплательщики меньше обращались в суд по обжалованию ненормативных актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц. Количество решений судов, вынесенных в отчетном периоде по искам налогоплательщиков, предъявленных к налоговым органам, снизилось на 15%. Положительная тенденция наблюдается и по сокращению налоговых споров в досудебном порядке – это стало возможным благодаря принятию таких мер, как выработка единой правоприменительной позиции при рассмотрении жалоб и при проведении налоговых проверок.

Качественное и объективное разрешение жалоб физических и юридических лиц уменьшает количество конфликтов, а также повышает степень доверия к налоговой службе.

Отвечая на вопросы, Карпова рассказала и об электронных сервисах на сайте ФНС России, разработанных налоговой службой в помощь  налогоплательщику. Например, электронный сервис “Узнать о жалобе” поможет организациям и физическим лицам получить информацию о ходе и результатах рассмотрения обращений (жалоб, заявлений, предложений), поступивших в как Федеральную налоговую службу, так и в Управление ФНС России по Самарской области. Другой электронный сервис  “Решения по жалобам” предоставляет информацию о результатах рассмотрения ФНС России и Управлений ФНС России по субъектам жалоб (обращений) налогоплательщиков. С помощью сервиса «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов» налогоплательщики могут заранее ознакомиться с позицией службы в том или ином деле.

08.02.2018 11:07

В эфире программы «О чем говорят» ТРК «Губерния» заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Г.А.Рушковский ответил на вопросы по одной из самой обсуждаемой теме  - реформе контрольно-надзорной деятельности.

Он напомнил, что для налоговой службы реформа началась несколько лет назад, когда появилась Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. В работе налоговой службы внедрен риск-ориентированный подход. Реформа направлена на открытость и понимание всех процессов для бизнеса.

«Концепция опубликована и общедоступна, для бизнес-сообщества впервые были открыты те критерии и признаки, по которым отбираются объекты для проверки, каждый может самостоятельно оценить свои риски,  - отметил Рушковский.  - Как следствие, применение данной Концепции и риск-ориентированного подхода к проверкам позволило не только снизить количество проверок, но и повысить их эффективность». 

На открытость и прозрачность нацелена и кассовая реформа. Если говорить о проверках соблюдения законодательства о применении ККТ, то в 2017 году количество проверок сократилось почти в 4 раза в сравнении с прошлым годом и в 7 раз в сравнении с 2012 годом. На сегодняшний день проверки проводятся по обращениям граждан в рамках «общественного контроля».

06.02.2018 12:56

В очередном выпуске программы «Наши налоги» телеканала «Россия24.Самара» идет речь о тенденциях развития института банкротства, о поступлениях денежных средств в бюджет в рамках процедур банкротства, об эффективности института банкротства в целом.

Гость студии – заместитель руководителя УФНС России по Самарской области А.В.Литонин.