ENG

Налоговики отметили роль обратной связи в вопросах применения Единого налогового счета

Дата публикации: 24.04.2023 10:59

На минувшей неделе в г. Орске по инициативе Оренбургского регионального отделения «ОПОРЫ России» сотрудники УФНС России по Оренбургской области провели совещание с предпринимательским сообществом по вопросам внедрения Единого налогового счета (ЕНС).

Участники встречи подробно обсудили, как платить налоги и в какой очередности проводится зачет ЕНП, получили подробные ответы о сроках представления и порядке заполнения Уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, а также как перенести зарезервированную сумму на Единый налоговый счет или погасить текущие начисления.

Кроме того, специалисты ведомства рассказали участникам об изменениях в начислении и уплате налога на доходы физических лиц и страховых взносов, сроках представления отчетности.

Также налоговики обратили внимание на то, как уменьшить налог по УСН и ПСН на уплаченные страховые взносы в условиях перехода на ЕНС.

Отдельно специалисты Управления рассказали, как провести сверку по налогам. Привычный акт сверки с 01.01.2023 отсутствует в ст. 21 и 32 НК РФ. Предоставление акта не предусмотрено. Его заменили следующие документы:
  • справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, плательщиков страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (Приказ ФНС России от 23.11.2022 № ЕД-7-8/1123@);
  • справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика (Приказ ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1128@);
  • справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа налогоплательщиками, плательщиками сбора, плательщиками страховых взносов или налогового агента (Приказ ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1128@).
Запрос на получение справки можно подать на бумаге лично/через представителя по доверенности, либо посредством ТКС, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью.

Все переплаты и задолженности учитываются в сальдо ЕНС. При несогласии с сальдо налогоплательщику необходимо лично обратиться в свой налоговый орган для проведения индивидуальной сверки.

В ходе совещания налоговики обозначили новые направления работы в рамках внедрения ЕНС.

Представители бизнес-сообществ получили возможность вести прямой диалог с органами власти и налоговыми органами.

В мероприятии приняли участие депутат Законодательного собрания Оксана Набатчикова, председатель отделения «Опоры России» в г. Орске Алексей Кузнецов и 38 представителей индивидуальных предпринимателей и бизнес-сообщества г. Орска.