ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

08.04.2015 19:20

Насколько сложно сдать декларацию о доходах? Гость программы - старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок Ирина Цалыковская, она помогает разобраться в тонкостях процесса и узнать, какими способами можно подать декларацию, где совершается больше всего ошибок и что такое код ОКТМО.

06.04.2015 09:02

Телезрителям  канала МУП СТВ Бузулук рассказали  о том, как проходят Дни открытых дверей в Межрайонной инспекции ФНС России №3 по Оренбургской области.

Заместитель начальника инспекции Андрей Безбородов рассказал, что специалисты инспекции оказывают квалифицированную помощь по заполнению налоговой декларации формы 3-НДФЛ всем посетителям без исключения, что позволяет сдать декларацию сразу же после заполнения. Всем желающие имеют возможность подключиться  к Интернет-сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет проверить наличие объектов собственности, начисление и уплату налогов по данным объектам, проследить ход камеральной проверки, обратиться в инспекцию,  не выходя из дома.

Всех посетителей операционного зала инспекции встречает  администратор операционного зала инспекции, которая оказывает помощь в выборе услуг, консультирует по вопросам заполнения деклараций 3-НДФЛ, по вопросам, касающимся наличия объектов налогообложения, порядка уплаты налогов  налогоплательщиками, доступа к Интернет-сервисам ФНС России.

30 апреля 2015 года заканчивается  срок сдачи деклараций о доходах и сотрудники инспекции ждут всех налогоплательщиков  в любое рабочее время инспекции, а для тех,  кто хотел бы получить помощь по заполнению налоговых деклараций,  налоговики Бузулука ждут налогоплательщиков на Дни открытых дверей 24 и 25 апреля 2015 года.

06.04.2015 06:12

Заместитель начальника инспекции Валентина Викторова  на телеканале «НОКС ТВ»  рассказала  новотройчанам  о проведении декларационной кампании 2015 года и мероприятиях, которые проводятся в ходе кампании.

В. Викторова  в своем  выступлении отметила, что в рамках декларационной кампании инспекторы Федеральной налоговой службы оказывают  практическую помощь в заполнении деклараций, отвечают  на вопросы налогоплательщиков, касающиеся не только декларирования  доходов, но и консультируют по другим вопросам налогообложения.

В заключение Валентина Викторова рассказала о «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого налогоплательщики  смогут контролировать ход проведения камеральной проверки, произвести сверку расчетов с бюджетом, распечатывать налоговые уведомления и другое.

Проведение таких мероприятий необходимо для  повышения налоговой грамотности населения, а качественное оказание услуг способствует повышению имиджа налоговой Службы.

31.03.2015 10:14


В целях активизации разъяснительной работы и информационной поддержки населения состоялось выступление начальника Межрайонной ИФНС России № 5 по Оренбургской области Эдуарда Комарова на телевидении  «Муниципальное бюджетное учреждение городского поселения г. Соль-Илецк «Пресс-центр города Соль-Илецка»» на тему: «Информирование граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения деклараций по НДФЛ». 

Начальник инспекции рассказал о необходимости представления декларации по налогу на доходы физических лиц, в какие сроки и как получить налоговые вычеты и воспользоваться онлайн - сервисами ФНС России.

Эдуард Вячеславович напомнил гражданам о возможности самостоятельно заполнить декларацию по форме №3-НДФЛ в интерактивном режиме без скачивания программы, используя онлайн-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на сайте Федеральной налоговой службы.

31.03.2015 08:52


27 марта 2015 года в информационном выпуске «На днях» телеканала «СТС-Бугуруслан»  начальник Межрайонной ИФНС России № 1 по Оренбургской области  Сергей Малов рассказал о декларационной кампании 2015 года.

Сергей Геннадьевич напомнил, что декларировать доходы должны  физические лица, которые в 2014 году получили доходы от продажи имущества, находящегося в собственности на момент продажи менее трёх лет (например, квартира, дом, автомобиль, земельный участок и т.п.), от сдачи имущества в аренду, от продажи ценных бумаг, акций и в других случаях.

Такая обязанность имеется также и у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

С.Малов  также сообщил, что налоговая декларация должна быть представлена в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика в срок не позднее 30 апреля 2015 года.


31.03.2015 08:37


27 марта в эфире ОРТ «Планета» в программе «Новость дня» состоялся репортаж о прохождении дней открытых дверей в ИФНС России по Дзержинскому району г.Оренбурга.

В этот день каждый посетитель инспекции смог получить консультацию кто и в какие сроки должен представлять декларацию по налогу на доходы физических  лиц, как получить налоговые вычеты на лечение, обучение и приобретение жилья,  а также воспользоваться онлайн- сервисами ФНС России.

Жители Дзержинского района смогли получить практическую помощь по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, проверить есть ли у них задолженность перед бюджетом и получить регистрационную  карту с паролем для подключения к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

31.03.2015 07:14


29 марта 2015 года в эфире программы «Наше время» на телеканале «Регион» выступил начальник ИФНС Росси по Ленинскому району г.Оренбурга Владимир Погорельский.

В  своем выступлении Владимир Александрович пояснил, что традиционно в период массового приема налоговых деклараций от населения налоговая служба проводит Дни открытых дверей по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц.

Дни открытых дверей пройдут 27 и 28 марта 2015 года, а также 24 и 25 апреля 2015 года.

В рамках проведения этого мероприятия специалисты налоговой службы помогут налогоплательщикам сориентироваться в выборе услуг и мероприятий на устных консультациях подробно расскажут о том, кому необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц и в какие сроки, как получить налоговые вычеты и воспользоваться онлайн-сервисами ФНС России, а также ответят на другие  вопросы граждан по теме налогообложения.

Каждый посетитель может узнать о наличии либо отсутствии у него задолженности, а также о том есть ли у него обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.

Те граждане, кто не успел подготовить декларацию дома, могут получить практическую помощь при заполнении деклараций по форме 3-НДФЛ, как на бумажном носителе, так и с помощью программного обеспечения, установленного на гостевом компьютере в операционном зале инспекции.

Кроме того, все желающие независимо от места жительства могут подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В заключении своего выступления Владимир Александрович напомнил всем гражданам, что 30 апреля 2015 года предельный срок подачи декларации для налогоплательщиков, которые обязаны декларировать доходы  за 2014 год.

30.03.2015 08:23


Об основных мерах, позволяющих взыскивать с налогоплательщиков- физических лиц задолженность по имущественным налогам, в эфире ОРТ«Планета» 25 марта рассказал начальник Межрайонной  ИФНС России №7 по Оренбургской области Артем Джанумов.

Так же было отмечено, что во избежание мер, применяемых инспекцией, налогоплательщики могут  позвонить по телефонам справочной службы в налоговый орган по месту регистрации, узнать о наличии задолженности и соответственно погасить её не выходя из дома, подключившись к сервису Федеральной налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы.

Начальник инспекции рекомендовал налогоплательщикам погасить имеющуюся задолженность и принять меры по избежанию образования долгов перед бюджетом в будущем.

29.03.2015 23:09

27 марта Государственная Дума сразу во втором и в третьем чтении приняла закон об амнистии капитала, выведенного за границу. Однако споры о механизме этого закона, а также об ожидаемом эффекте для государства и граждан не утихают уже несколько месяцев.

Законопроект предполагает добровольное декларирование гражданами имущества и счетов и вкладов в банках за границей. Речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале. Также в декларации можно сообщить о контролируемых иностранных компаниях. Предполагается, что на декларацию будет распространяться режим налоговой тайны - данные нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела. Они не могут использоваться для проведения налоговой проверки. Какие гарантии государство готово предоставить бизнесу, на кого будет распространяться амнистия и сколько денег в результате принятия закона об амнистии может вернуться в бюджет - на эти и другие вопросы в студии программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» отвечают министр финансов РФ Антон Силуанов, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, руководитель ФНС России Михаил Мишустин и председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

27.03.2015 10:10


Заместитель начальника инспекции Анна Лещенко на телеканале ИТЦ «Партнер», напомнила бузулучанам о проведении декларационной кампании 2015 года, которая сейчас в самом разгаре, а также о мероприятиях, которые проводятся в ходе кампании.

В частности, А. Лещенко рассказала о том, что декларировать доходы должны  физические лица, которые в 2014 году получили доходы от продажи имущества, находящегося в собственности на момент продажи менее трёх лет (например, квартира, дом, автомобиль, земельный участок и т.п.), от сдачи имущества в аренду от продажи ценных бумаг, акций и в других случаях. Налоговая декларация формы 3-НДФЛ должна быть представлена налогоплательщиком не позднее 30 апреля 2015 года.

А. Лещенко отметила, что в рамках декларационной кампании инспекция проводит Дни открытых дверей , которые пройдут 27-28 марта и 24-25 апреля 2015 года. Специалисты инспекции окажут практическую помощь в заполнении деклараций, ответят на вопросы, касающиеся не только предоставления сведений о доходах, но и проконсультируют по другим вопросам налогообложения.

В заключение Лещенко А.П. сказала, что важно не только в установленный срок сдать налоговую декларацию, но еще и своевременно оплатить налоги, чтобы избежать принудительного взыскания через судебных приставов, неся при этом дополнительные материальные затраты.

27.03.2015 10:05


Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №3 по Оренбургской области Анна Лещенко рассказала телезрителям канала  ИТЦ «Партнер» об обязательном  порядке представления декларации по НДС   по телекоммуникационным каналам связи начиная  с 01.01.2015.

А. Лещенко пояснила, что в соответствии с принятыми нормами налогового законодательства с 01.01.2015 для подавляющей части налогоплательщиков, налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме только по ТКС через оператора электронного документооборота. В противном случае декларация по НДС, представленная на бумажном носителе, не считается представленной , а нарушение порядка представления отчетности и документов по НДС приведет к блокировке расчетных операций по счетам в банках.

Чтобы избежать блокировки расчетного счета налоговыми органами в связи с непредставлением деклараций в электронном виде,каждой организации и индивидуальному предпринимателю - плательщикам НДС необходимо провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к декларационной компании по НДС за 1 квартал 2015 года.

Анна Лещенко отметила, что  ФНС России утверждена новая форма налоговой декларации по НДС, а также  порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. В новой форме декларации предусмотрены разделы, в которых будут отражаться сведения из книги покупок и книги продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Чтобы избежать негативных ситуаций, Анна Петровна рекомендовала всем налогоплательщикам НДС представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года заблаговременно, не дожидаясь последнего дня срока по представлению налоговой декларации по НДС.


27.03.2015 08:04


Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Оренбургской области  Булат Жиенбаев в эфире телеканала «Ясный ТВ» рассказал телезрителям о сроках представления сведений о доходах физических лиц.

Булат Идрисович  обратил внимание налоговых агентов на обязанность представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за 2014 год, в срок не позднее 1 апреля 2015 года.

Б.Жиенбаев напомнил, что указанные сведения представляются в отношении доходов сотрудников головной организации (в налоговый орган по месту учета головной организации) и обособленных подразделений (в налоговый орган по месту учета обособленного подразделения, в который производится перечисление налога на доходы физических лиц с доходов сотрудников обособленных подразделений).

Не допускается представление сведений в отношении доходов сотрудников обособленных подразделений, а также перечисление налога на доходы физических лиц инспекцию не по месту учета обособленного подразделения.

Организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, вправе сами выбрать способ представления сведений о доходах сотрудников обособленных подразделений: представлять их непосредственно в налоговый орган по месту нахождения такого обособленного подразделения либо в режиме «одного окна» в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Также Булат Идрисович рассказал о способах представления сведений по форме 2-НДФЛ.

Кроме того, он заострил внимание налоговых агентов на то, что в соответствии со статьей 226 Налогового кодекса Российской Федерации  при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (т.е. до 01 февраля), в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. В налоговый орган такие сведения представляются также по форме 2-НДФЛ с признаком «2».  Несмотря на то, что срок представления таких сведений истек, но если такие сведения не представлены, их необходимо представить в кратчайшие сроки.

В завершении своего выступления Б.Жиенбаев порекомендовал сдать указанные сведения в установленный срок, дабы избежать налоговой и административной ответственности.

26.03.2015 09:15


Начальник  Межрайонной инспекции ФНС России №3 по Оренбургской области  Лидия Кузнецова на канале МУП СТВ Бузулук пригласила жителей города Бузулука и района на Дни открытых дверей , которые пройдут  27 и 28 марта 2015 года, а также 24 и 25 апреля 2015 года

Л. Кузнецова сказала, что прежде всего данное мероприятие предусмотрено для тех граждан, которые должны представить декларацию о полученных доходах за  продажу недвижимого имущества, транспортных средств, находящихся в собственности менее трех лет, от сдачи в аренду жилья, от продажи акций и так далее. В то же время каждый посетитель  сможет узнать о наличии либо отсутствии задолженности по НДФЛ, а также о наличии обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ.

Кузнецова Л.А.  отметила, что специалисты инспекции окажут помощь в заполнении декларации формы 3-НДФЛ при наличии необходимых сведений и документов, которые прямо на месте можно будет подать в налоговую инспекцию.    

Кроме того, Кузнецова Л.А. сказала, что  каждый посетитель сможет подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который предоставляет возможность получать в отношении себя актуальную информацию об объектах имущества, наличии переплат и задолженностей по налогам, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов.

Дни открытых дверей – хорошая возможность для  налогоплательщиков  сориентироваться в выборе услуг и мероприятий , как получить доступ к Интернет-сайту ФНС России для обращения к онлайн-сервисам Службы.


24.03.2015 10:25


21 марта 2015 года на телеканале «Ясный ТВ» в программе «Новости» выступил  заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Оренбургской области  Булат Жиенбаев на тему: «Декларирование НДС с 2015 года».

В своем выступлении Булат Идрисович рассказал об утверждении новой формы налоговой декларации по НДС, порядке ее заполнения и формате представления в электронной форме.

Он отметил, что в новой форме налоговой декларации по НДС предусмотрены разделы, содержащие сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Важно, что налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной. Новые правила касаются, в том числе и уточненных деклараций, которые представлены после 01.01.2015.

Также Б. Жиенбаев обратил внимание на то, что лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС или налоговыми агентами по НДС, но осуществляющие посредническую деятельность, должны представлять в налоговый орган в отношении указанной деятельности журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по ТКС через оператора электронного документооборота.

Далее он довел до сведения налогоплательщиков НДС об обязанности передачи налоговому органу квитанции о приеме документов (требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган) в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом. 

Б. Жиенбаев подчеркнул, что в случае неисполнения налогоплательщиком обязанности, по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов (пояснений) или уведомления о вызове в налоговый орган - в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом в адрес налогоплательщика, налоговый орган вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств.

В завершение своего выступления Булат Идрисович обратился ко всем плательщикам НДС, чтобы  они были внимательнее при отправке квитанций в налоговый орган и провели организационные мероприятия, связанные с подготовкой и передачей налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 года, и рекомендовал представить ее за 5-10 дней до наступления срока сдачи.