ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

26.09.2024 12:43

ФНС России представит сайт налоговых служб БРИКС, где в том числе будет платформа по обмену практиками. Об этом в интервью "России 24" заявил руководитель ведомства Даниил Егоров

25.09.2024 13:46

Как можно весь процесс регистрации нового бизнеса уложить в пару часов, почему для этого нужен смартфон и сколько структур пришлось подключить к запуску нового цифрового сервиса? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.



11.09.2024 13:40

Сколько на самом деле вариантов прогрессивной шкалы подоходного налога теперь действует в России, как быть получателям дивидендов, а для кого в плане налогообложения вообще ничего не изменится? От этом в интервью программе "Налоги" расскажет начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

23.08.2024 10:11

В Межрайонной ИФНС России № 15 по Оренбургской области состоялся  вебинар для  налогоплательщиков, где обсудили вопросы распоряжения положительным сальдо Единого налогового счета и использование права получения  физическими лицами имущественных и социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.

Спикер вебинара начальник отдела урегулирования переплаты Инна Антропова обратила внимание участников на порядок осуществления уплаты налогов за третье лицо.  

При возникновении вопросов налогоплательщик может в любое время обратиться к сервису «Часто задаваемые вопросы» в разделе «Единый налоговый счет» и получить  необходимую информацию про Единый налоговый счет на промостранице сайта ФНС России.

16.08.2024 11:20

В Межрайонной ИФНС России № 15 по Оренбургской области состоялся вебинар, на котором рассмотрен  вопрос о порядке оформления платежных документов в рамках механизма Единого налогового счета.      

Начальник отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом и работы с платежами Наталья Булгакова рассказала налогоплательщикам  о концепции Единого налогового счета и корректном заполнении реквизитов расчетного документа.

Также были разобраны ошибки, допускаемые налогоплательщиками при оформлении реквизитов в платежном документе, на неверное указание ИНН получателя, КБК налога, входящего в состав Единого налогового платежа, номера счета получателя территориального органа Федерального казначейства.

«Некорректное оформление расчетного документа ведет к задержке передачи Федеральным казначейством информации о платеже и как следствие влечет негативные последствия, в части несвоевременного отражения платежа на Едином налоговом счете налогоплательщика, образованию задолженности, необоснованному применению мер взыскания или к несвоевременной их отмене,» - отметила Наталья Булгакова.

Особое внимание  обращено на уплату государственной пошлины. При заполнении реквизитов платежного документа обязательным является заполнение поля 60 «ИНН налогоплательщика», а также полей КБК и ОКТМО (общероссийский классификатор территорий муниципальных образований). ОКТМО должно соответствовать месту совершения юридически значимого действия,  местонахождению суда.

Получить  необходимую информацию о Едином налоговом счете  возможно на промо-странице сайта ФНС России, обратившись к сервису «Часто задаваемые вопросы» в разделе «Единый налоговый счет».

01.08.2024 11:30

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 14 по Оренбургской области Елена Орехова в эфире телеканала «НоксТВ» напомнила, что на территории Оренбургской области уже не первый год действует специальный налоговый режим для самозанятых граждан «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Елена Орехова отметила, данный режим налогообложения полностью цифровизован, что делает его максимально удобным. Все взаимодействия с налоговыми органами, банком, клиентами осуществляется через мобильное приложение «Мой налог», исключая всякую необходимость личного посещения.

Уплата налога производится ежемесячно не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем).

Чтобы не допускать негативных последствий по уплате налога, а также начисления пени, можно проверить и погасить свою задолженность онлайн и одним из способов:

Кроме того, для удобства уплаты налога в мобильном приложении «Мой налог» можно настроить автоплатеж. Это поможет не пропустить срок уплаты и не допустить формирования задолженности и начислений пени.

Более подробная информация об этом в сюжете.


31.07.2024 16:09

Какие налоговые льготы предусмотрены для участников СВО, насколько изменятся налоги на сельхозугодья, которые не возделывают, почему некоторые налоговые уведомления вообще не присылают, и что считается дорогой недвижимостью? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал Алексей Лащёнов – начальник управления налогообложения имущества ФНС России. 

19.07.2024 10:31

Зачем собираются главные налоговики стран БРИКС и какую роль в этом сотрудничестве играет ФНС, с какими странами существует автоматический обмен налоговой информацией, а с какими у российского налогового ведомства есть особые соглашения, каким опытом обмениваются налоговые службы и чего в этой связи ждать налогоплательщикам. Об этом в интервью программе "Налоги" – начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Елисей Балта.

02.07.2024 13:15

Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко провёл совещание с руководством Федеральной налоговой службы. В ходе мероприятия вице-премьер обозначил ключевые цели и задачи, которые стоят перед ведомством.

21.06.2024 07:16

Некоторые работодатели предлагают своим работникам схему оплаты труда, когда официально они получают лишь часть своей заработной платы, а остальную - «в конверте». Чем грозят такие выплаты и каких социальных гарантий лишаются работники рассказала телезрителям заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Оренбургской области Татьяна Борщева.

Подробности в сюжете

12.06.2024 00:47

Что стоит за понятием цифровой трансформации? Зачем это Федеральной налоговой службе и налогоплательщикам? Почему, если количество сервисов на сайте ведомства сокращается, это хорошо? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.


05.06.2024 15:24

Сервис «Прозрачный бизнес» стал еще более удобным и функциональным.

Быстрая навигация по результатам поиска отражает количество найденных значений, а также дает возможность быстрого перехода в нужный раздел. Миникарточки разделов отражают наиболее актуальную информацию: Наименование, состояние лица, ИНН, основной код вида экономической деятельности и его наименование.

Сервис позволяет задать точные критерии для поиска необходимых организаций. Например, вид экономической деятельности по основному или дополнительному коду ОКВЭД, адресной принадлежности, организационно-правовой форме, статусе организации, а также иных критерии содержащиеся в карточке организации. Полученный результат возможно выгрузить в файл.

15.05.2024 13:45

Сколько приносит в казну повышенный налог на богатых и куда идут эти деньги, какие льготы есть у многодетных и как изменится налоговый вычет на ребенка. О социальных аспектах изменения налогового законодательства рассказал заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике Артем Кирьянов.



02.05.2024 06:11

Начальник Межрайонной ИФНС России № 14 по Оренбургской области Людмила Белова в эфире телеканала «НоксТВ» рассказала о проводимой в 2024 году кампании по декларированию доходов, полученных гражданами в 2023 году.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году, необходимо в срок не позднее 2 мая 2024 года, а оплатить исчисленный в декларации налог, необходимо будет не позднее 15 июля 2024 года.

Также Людмила Белова рассказала о категориях граждан, обязанных отчитаться о доходах:

  • от продажи имущества, имущественных прав (например, продажа квартиры, дома, автомобиля, земельного участка и т.п., находившихся в собственности менее минимального срока владения/переуступки права требования);
  • по договорам гражданско-правового характера (например, от сдачи имущества в аренду, выполнения ремонтных работ и т.д.);
  • в виде различного рода выигрышей и призов (в лотереях, казино, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т.п.);
  • от продажи ценных бумаг, акций;
  • в порядке дарения (недвижимость, транспортные  средства, акции, доли т.д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.


Ежегодная обязанность декларирования доходов также возложена на индивидуальных предпринимателей, частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся частной практикой.

Предельный срок подачи декларации - не позднее 2 мая 2024 года не распространяется на получение налоговых вычетов, то есть направить документы с целью получения налоговых вычетов можно в любое время в течение года. 

Заполнить и направить декларацию максимально быстро и просто можно с помощью Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц.

26.04.2024 06:13

В программе: «Новости дня» телеканала ОРТ заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №12 по Оренбургской области Анастасия Шанава рассказала о декларационной кампании 2024 года.

В Оренбуржье, как и по всей стране, проходит кампания по декларированию доходов за 2023 год, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2023 году доходах не позднее 2 мая 2024 года.

В сюжете рассказали о том, кто должен декларировать доходы, кто освобождается от данной обязанности и в какие сроки необходимо это сделать.