ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

29.03.2015 23:09

27 марта Государственная Дума сразу во втором и в третьем чтении приняла закон об амнистии капитала, выведенного за границу. Однако споры о механизме этого закона, а также об ожидаемом эффекте для государства и граждан не утихают уже несколько месяцев.

Законопроект предполагает добровольное декларирование гражданами имущества и счетов и вкладов в банках за границей. Речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале. Также в декларации можно сообщить о контролируемых иностранных компаниях. Предполагается, что на декларацию будет распространяться режим налоговой тайны - данные нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела. Они не могут использоваться для проведения налоговой проверки. Какие гарантии государство готово предоставить бизнесу, на кого будет распространяться амнистия и сколько денег в результате принятия закона об амнистии может вернуться в бюджет - на эти и другие вопросы в студии программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» отвечают министр финансов РФ Антон Силуанов, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, руководитель ФНС России Михаил Мишустин и председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

Изображение отсуствует
04.03.2015 08:46

Единый регистрационный центр проанализировал тематику жалоб, поступивших в 2014 году, и предлагает заявителям воспользоваться материалами видео-семинара «Разъяснения по вопросам государственной регистрации изменений, связанных со сменой адреса юридических лиц, судебной практике и способах защиты прав кредиторов при добровольной ликвидации юридических лиц».

Анализ жалоб, поступивших в Единый регистрационный центр Новосибирской области за 2014, в сравнении с 2013 годом показал значительный прирост таких жалоб, основанием для направления которых является принятие регистрирующим органом решений об отказе в государственной регистрации по причине недостоверности заявленных сведений об адресе юридических лиц, а также принятие решений о государственной регистрации ликвидации организаций, не исполнивших свои обязанности по уплате задолженности перед кредиторами. С целью минимизации случаев поступления таких обращений, связанных с перечисленными обстоятельствами, и недопущения нарушения прав и законных интересов заинтересованных лиц Единый регистрационный центр (Межрайонная ИФНС России по Новосибирской области, Инспекция) сообщает следующее.
Во-первых, по вопросу государственной регистрации ликвидации организаций, не исполнивших свои обязанности по уплате задолженности перед кредиторами следует обратить внимание, что основанием для отказа в государственной регистрации, учитывая сложившуюся на сегодняшний день устойчивую судебную практику, в частности, может являться факт представления в регистрирующий орган ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчетов с кредиторами.
Инспекция, в свою очередь, принимает все возможные меры, направленные на защиту интересов кредиторов ликвидируемого юридического лица и иных заинтересованных лиц, в том числе с целью недопущения фиктивной ликвидации организаций, путем исполнения обязанности по информированию участников гражданского оборота о юридических лицах, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации, а также принятом решении путем размещения сведений в информационном ресурсе в сети Интернет на сайте ФНС России www.nalog.ru, в том числе, о представлении документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о принятом решении о ликвидации, назначении ликвидатора, составлении промежуточного ликвидационного баланса и государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, а также о результатах их рассмотрения.
Таким образом, у кредиторов, чьи права и законные интересы могут быть затронуты в связи с прекращением деятельности должников путем добровольной ликвидации, имеется реальная возможность проявить должную осмотрительность путем отслеживания информации относительно предстоящей ликвидации организаций,  размещенной на сайте ФНС России в разделе «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации» либо в разделе Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских хозяйств)», доступ к которым осуществляется через электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», и в период с момента представления должником в регистрирующий орган документов для государственной регистрации прекращения деятельности и до момента осуществления регистрационных действий, который составляет 5 рабочих дней, представить в Инспекцию документально подтвержденную информацию о наличии неисполненных обязательств на момент утверждения ликвидационного баланса и доказательств нарушения ликвидационной комиссией требований, предусмотренных пунктами 2 или 3 статьи 224 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» об обязательном обращении в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Также, в силу пункта 4 статьи 64 Гражданского кодекса в случае отказа ликвидационной комиссии (ликвидатора) в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. Таким образом, в случае ненадлежащего исполнения ликвидатором возложенных на него статьями 63, 64 Гражданского кодекса РФ обязанностей кредитор наряду с использованием других применимых способов защиты (в данном случае – взысканием задолженности) вправе требовать в судебном порядке включения этой задолженности в промежуточный ликвидационный баланс.
При этом кредитор имеет право в рамках рассмотрения дела в порядке гл. 8 Арбитражного процессуального кодекса РФ заявить обеспечительные меры, которые в свою очередь будут являться препятствием для ликвидации должника и основанием для отказа в государственной регистрации на основании п.п. м) п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ.
Инспекция рекомендует проявлять должную осмотрительность и активную гражданскую позиции с целью недопущения нарушения прав и законных интересов путем проведения мероприятий, перечисленных выше, что будет способствовать более эффективной борьбе с фиктивной ликвидацией недобросовестных юридических лиц.
По вопросу государственной регистрации сведений об адресе юридических лиц следует обратить внимание, что пунктом 3 ст. 51 ГК РФ предусмотрена обязанность уполномоченного государственного органа до государственной регистрации юридического лица провести проверку достоверности данных, включаемых в государственный реестр в порядке и в сроки, которые предусмотрены законом.
Положения п.п. «р» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ предусматривают основания для отказа в государственной регистрации при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе (месте нахождения), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда от 30.07.2013  № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» перечислены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о недостоверности заявленных для государственной регистрации сведений об адресе юридических лиц, в случае если заявителем не представлены иные документы, свидетельствующие о том, что связь по заявленному адресу в действительности будет осуществляться.
Таким образом, наличие связи с юридическим лицом является основополагающим фактором при установлении достоверности сведений об адресе места нахождения юридического лица.
В тоже время, в силу п. 4 ст. 9 Закона № 129-ФЗ Регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом.
Однако, учитывая позицию Пленума Высшего Арбитражного суда, в целях исключения недоразумений рекомендуется представлять в регистрирующий орган документы, свидетельствующие о том, что связь по заявленному адресу в действительности будет осуществляться. Такими документами могут являться: гарантийное письмо собственника помещения, договор аренды.
Следует обратить внимание на то, что пункт 3 ст. 54 ГК РФ в редакции Федерального Закона № 99-ФЗ, предусматривает, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекущие для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю, доставляемых по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. Более того, пунктом 3 статьи 61 ГК РФ, пунктом 11 статьи 7 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» государственному органу предоставлено право на предъявление в суде и арбитражном суде исков о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, в случае отражения в Едином государственном реестре юридических лиц недостоверных сведений об адресе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь, юридическое лицо несет соответствующие негативные правовые последствия. Во избежание таких последствий Инспекция рекомендует при государственной регистрации соответствующих сведений исходить из принципа достоверности сведений, вносимых в ЕГРЮЛ.

24.02.2015 18:05

На заседании коллегии Федеральной налоговой службы обсуждали поступления в бюджет, новые технологии, а также задачи ведомства на этот год. Подробнее об этом рассказал глава ФНС Михаил Мишустин.

24.02.2015 17:24

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, поступление доходов в бюджет остается стабильным. Об этом в интервью программе "Вести" рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

21.01.2015 13:54

Новосибирский областной телеканал ОТС подробно ознакомил своих зрителей с новыми правилами уплаты налога на имущество физических лиц за 2015 год.

Сюжет вышел в эфир 20 января 2015 года по итогам пресс-конференции в пресс-центре Сибирского бюро ТАСС с учасием начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Ирины Демиденко и заместителя руководителя управления Росреестра по Новосибирской области Дмитрия Ламерта, посвященной установлению новых правил исчисления налога на имущество физических лиц в Новосибирской области и доступности информации о кадастровой стоимости жилья.

15.01.2015 11:00

Телеканал ОТС 14 января 2015 года познакомил своих зрителей с процедурой подключения и использования электронного сервиса ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

В Новосибирской области сервисом пользуются около 225 тысяч налогоплательщиков (8,2% населения области), из них более 115 тысяч подключили сервис в 2014 году.

11.12.2014 16:16

С 2015 года меняется порядок начисления налога на недвижимость: вместо условной стоимости будет использоваться кадастровая, приближенная к рыночной. Для кого налог вырастет и насколько?

27.11.2014 17:45

Гость программы - заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук. Разговор пойдет о фундаментальных изменениях в международной налоговой системе и документах, которые Россия на днях ратифицировала. Что означает перемена стратегии мировых налоговых служб для рядовых налогоплательщиков и насколько революционны все эти перемены?

22.11.2014 16:32

В четырех столичных школах прошли уроки финансовой грамотности. Младшеклассникам объясняли, что такое налоги, а также зачем их платить. Как юные умы познавали сложности взрослой жизни?

21.11.2014 21:00

Сегодня в России - профессиональный праздник сотрудников Федеральной налоговой службы. Показатели работы ведомства обсуждали на расширенной коллегии в Москве. За последние десять месяцев в консолидированный бюджет страны было перечислено 10,5 триллионов рублей. Сумма выросла на 12% по сравнению с прошлым годом. Сборы увеличились, в том числе, благодаря переходу на электронную систему.

"Мы абсолютно четко понимаем, что созданная система электронных сервисов и возможность уплаты налогов у нас очень качественно администрируется, и в соответствующих рейтингах заняла достойное место. Хочется, чтобы для наших людей уплата налогов была простой, удобной и комфортной, и чтобы именно сервисная составляющая услуги была востребована больше населением", - сказал глава ФНС Михаил Мишустин.

С начала года через интернет заплатили более двух миллиардов рублей налогов. Подать декларацию о доходах также можно с помощью онлайн сервисов. 

21.11.2014 20:50

Российские налоговики отмечают профессиональный праздник хорошими результатами. Больше чем на 10 процентов выросла собираемость налогов. Сегодня этот важнейший показатель можно по праву называть <онлайн-собираемость>. Выполнить свой гражданский долг, не спускаясь с орбиты, могут даже космонавты.

21.11.2014 19:00

Сегодня свой профессиональный праздник в России отмечают сотрудники налоговых органов. Это, конечно, повод отчитаться о достигнутых ими успехах, причём не только в сухих цифрах собранных денег.

Оценить удобства и преимущества онлайновых услуг уже смогли очень многие. Налоговики стараются сделать максимум для удобства граждан, а кроме того, повышают финансовую грамотность подрастающего поколения.

Их боятся, избегают, недолюбливают, но о том, кто они такие, знают даже третьеклассники. В День сотрудников налоговой службы в разных школах столицы детям в формате игр и мультфильмов рассказывают о том, что такое налоги и зачем их нужно платить.

На уроке для старшеклассников всё серьезнее. Вместо алгебры — урок налоговой грамотности. К будущим врачам, предпринимателям, архитекторам, то есть, потенциальным налогоплательщикам, инспекторы пришли сами, чтобы рассказать о том, какие бывают налоги, и как их оплачивать через планшет или мобильный телефон.

В свой профессиональный праздник они не отдыхают, все инспекции сегодня работают в обычном режиме. В Федеральной налоговой службе утро началось со всероссийской коллегии. Главные цифры из большого доклада: в этом году в консолидированный, то есть, общий бюджет страны, поступило 10,5 триллионов рублей, сумма выросла на 12% по сравнению с прошлым годом. В федеральном бюджете — 5 триллионов рублей, что на 15% больше того, что было в 2013 году. Наиболее высокие темпы роста по сбору налога на прибыль — 116% и НДС — на один процент больше. Значительные результаты есть и по другим показателям.

"Мы по рейтингу начала бизнеса поднялись в рейтинге мирового бизнеса, но очень важно то, что так называемое расстояние до лидеров, а лидер — это Сингапур и другие страны, всего лишь 8% процентов из 100%, по которым оценивается регистрация предприятий", - сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Платить налоги должно быть легко, а не платить — сложно. Это сейчас главный принцип работы налоговой службы. Для удобства клиентов здесь продолжают улучшать сайт, чтобы приходить в инспекцию не нужно было вовсе. Оплатить налоги, узнать свой ИНН или подать декларацию о доходах — это всё уже можно делать по интернету. С начала года больше 2 миллиардов налогов было уплачено онлайн.
"Наш сайт посещает до восьми миллионов пользователей в месяц, и к личном кабинету сейчас подключено порядка 11 миллионов граждан. Эволюция, к которой мы шли достаточно длительное время - это "Личный кабинет физического лица", которые мы открыли в 2012 году, и "Личный кабинет юридического лица", который мы открыли в 2014 году", - рассказала начальник Управления информационных технологий ФНС Татьяна Матвеева.

Такой личный кабинет появится и у индивидуальных предпринимателей, в начале следующего года они тоже смогут платить налоги, не выходя из дома. 

13.11.2014 16:02

Doing Business-2015: что стоит за международными рейтингами, как они считаются и, главное, зачем ФНС тратит силы на упрощение жизни предприятий? В гостях программы "Налоги" - начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.