ENG

За шесть месяцев 2024 года работодатели, привлекающие к работе самозанятых, уточнили свои налоговые обязательства на 750 тысяч рублей

Дата публикации: 02.08.2024 11:00

С введением специального режима «Налог на профессиональный доход» налоговый орган стал чаще выявлять случаи подмены трудовых отношений гражданско-правовыми: например, когда компания заключает с самозанятым договор на оказание услуг и, таким образом, фактически прикрывает трудовые отношения, не уплачивая при этом соответствующие налоги и страховые взносы.

Налоговый орган смотрит не на название договора, а на суть отношений между заказчиком и исполнителем. Если в сотрудничестве выявляются признаки трудовых отношений, гражданский договор могут переквалифицировать в трудовой. Заказчик станет работодателем и будет обязан платить НДФЛ и взносы за работника. В результате такой работы УФНС России по Липецкой области за 6 месяцев 2024 налоговые агенты, состоящие в деловых взаимоотношениях с гражданами, зарегистрированными в качестве самозанятых, уточнили свои налоговые обязательства на сумму 750 тыс. рублей (за 2023 год – 2,4 млн рублей).

Для профилактики использования налогового режима для самозанятых в различных схемах по налоговой оптимизации ФНС разработала специальную скоринговую систему, которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых связей отношениями с самозанятыми. Данной системой анализируется целый комплекс факторов, влияющих на итоговую оценку правоотношений:

  • периодичность выплат (если вознаграждение по договору выплачивается каждый месяц, равными промежутками от одной и той же организации, то это может свидетельствовать о косвенных признаках трудовых отношений);
  • источники выплат (поступают ли выплаты от одного лица или самозанятый сотрудничает со множеством контрагентов);
  • взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей (для выявления признаков перевода сотрудников на НПД через аффилированные компании).

По результатам анализа ФНС России выявляет организации, попадающие в группу риска, которые предположительно скрывают трудовые отношения с самозанятыми.

К признакам подмены трудовых отношений гражданско-правовыми налоговые органы, в частности, относят:

  1. организационную зависимость самозанятого от заказчика;
  2. инфраструктурную зависимость: когда самозанятый выполняет работу полностью из материалов, инструментами и на оборудовании заказчика;
  3. порядок оплаты услуг самозанятого и учет оказываемых им услуг: он аналогичен порядку, установленному Трудовым кодексом Российской Федерации;
  4. ситуацию, когда заказчик является единственным контрагентом самозанятого, который, в свою очередь, оказывает услуги преимущественно только ему и на постоянной основе.

Вышеперечисленные признаки характеризуют самозанятого как лицо, которое фактически лишено всякой предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности (письмо ФНС от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@).