05.07.2019 14:46
Об изменениях в налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов, об обязанностях организаций и индивидуальных предпринимателей по применению контрольно-кассовой техники с 01.07.2019 года, и о том, как не омрачить себе отпуск рассказал в эфире программы «Утро первых» телерадиокомпании Ника-ТВ руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области А. Ю.Ламакин.
Он обратил внимание слушателей что, с 2019 года налоговые уведомления изменились. Теперь в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов. При этом отдельный платежный документ (квитанция по форме ПД) не направляется в следующих случаях:
если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей;
при наличии налоговых льгот льготный объект не включается в налоговое уведомление;
если все объекты льготные, налоговое уведомление не формируется и не направляется;
При наличии основания расчета (перерасчета) налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом, раздел по уплате НДФЛ включается в сводное налоговое уведомление; при наличии не уплаченных налогов за предыдущие периоды в адрес налогоплательщика будет направлено одновременно с налоговым уведомлением требование на уплату налогов.
Кроме того, чтобы не испортить отпуск из-за долгов по налогам, необходимо заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России.
Получить актуальную информацию о задолженности, а также оплатить налоги можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России.
Оплатить налоги можно также с помощью сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС России или в банке, в кассах местных администраций, в отделении почты.
Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в любую налоговую инспекцию, направить заявление через Личный кабинет или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».
Особое внимание А.Ю.Ламакин уделил вопросу применения ККТ с 01.07.2019года. Он напомнил, что на онлайн-кассы должны перейти плательщики 3 этапа реформы:
- плательщики ИП на ЕНВД и патенте, занимающиеся розничной торговлей или оказывающие услуги общественного питания, но не имеющие наемных работников;
- плательщики на ЕНВД и патенте, оказывающие работы и услуги;
- плательщики на общей системе налогообложения и УСН при условии выдачи бланков строгой отчетности при оказании услуг населению;
- ИП без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.
7 июля 2019г. вступил в силу Федеральный закон №129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о применении ККТ при осуществлении расчетов в РФ» с послаблениями для некоторых сфер бизнеса. Так, ККТ не нужна, когда:
- ИП без сотрудников продает товары собственного производства, выполняет работы или оказывает услуги (освобождение временное, до июля 2021 года);
- ИП сдает в наем жилые помещения;
- организации оказывают услуги в сфере образования, культуры, спорта и получают от физических лиц оплату по безналу (кроме случая, когда клиент предъявил банковскую карту);
- ТСЖ и ЖСК принимает от физических лиц оплату по безналу (кроме случая, когда клиент предъявил банковскую карту) деньги за коммунальные платежи или услуги, оказанные участниками этой организации;
- ИП продает билеты в государственный или муниципальный театр с рук или с лотка без использования сетей связи;
- в розницу продают бахилы (в том числе через автоматы).
Выпуск программы "Утро первых"