О мерах поддержки воронежского бизнеса «МОЁ!» рассказали сотрудники управления федеральной налоговой службы.
Бизнесмены Воронежа подводят первые итоги апреля, который мы прожили в условиях ограничений, введённых из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Они ожидаемо неутешительны. Так, по оценкам уполномоченного по защите прав предпринимателей Воронежской области Павла Ковалёва, в апреле более трети воронежских предприятий и организаций потеряли свыше 90% выручки. Соответственно, работники этих организаций и их родственники оказались лицом к лицу с перспективой тотального безденежья.
2 апреля увидело свет постановление правительства России № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики». Оно предусматривает автоматический перенос сроков уплаты налогов для предприятий, которые относятся к наиболее пострадавшим отраслям, а также отсрочку (либо рассрочку) по уплате налоговых платежей и страховых взносов.
О деталях в интервью в студии «МОЁ! ТВ» рассказала начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Воронежской области Ольга Калинина.
Какие отрасли на сегодня считаются наиболее пострадавшими?
2 апреля вышло в свет постановление правительства России №434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». В связи с тем, что ситуация меняется, оно постоянно дополняется. Пока в нём речь идёт о торговле непродовольственными товарами, гостиничном бизнесе, авиаперевозчках, автоперевозках, общественном питании, деятельности по предоставлению бытовых услуг и некоторых других сферах.
Однако в каждой отрасли есть подразделы. И предприятия из некоторых подразделов на меры поддержки пока рассчитывать не могут. Ольга Калинина дала нашим читателям совет, как проще всего выяснить, имеет ли их бизнес право на поддержку. На сайте федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) созданы раздел «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» и сервис «COVID-19». Здесь есть ссылка на сервис: «Проверка возможности получения отсрочки или рассрочки». В специальном окне необходимо ввести ИНН или ОГРН/ОГРНИП для проверки, соответствует ли основной вид деятельности (по состоянию на 01.03.2020) перечню отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения ситуации из-за коронавируса.
Что такое перенос сроков уплаты налогов?
Постановление правительства № 409 с дополнениями и изменениями предусматривает для предприятий, работающих в пострадавших отраслях, автоматическое продление сроков уплаты некоторых налогов. Например, налог на прибыль организаций, единый сельскохозяйственный налог, налог, уплачиваемый в связи с применением упрощённой системы налогообложения за 2019 год можно уплатить на 6 месяцев позже. Налог на доходы физических лиц за 2019 год, уплачиваемый индивидуальными предпринимателями в соответствии с пунктом 6 статьи 227 Налогового кодекса, на 3 месяца позже. Для этих предприятий и организаций продлены также сроки уплаты страховых взносов (подробнее в постановлении правительства).
Как отмечает налоговая служба, и после того, как указанный срок истечёт, уплачивать налоги (авансовые платежи), страховые взносы, срок уплаты которых был продлён, можно будет не сразу, а равными частями в размере 1/12 суммы ежемесячно.
Например, если налог, подлежащий уплате по сроку до 25 апреля, составляет 12 000 рублей и срок уплаты этого налога продлён на 6 месяцев, то есть до 25 октября, то уплату этой суммы можно будет осуществить равными частями по 1 000 руб. ежемесячно в течение года не позднее последнего числа каждого месяца. Первый платёж в сумме 1 000 рублей необходимо будет осуществить не позднее 30 ноября.
Перенос сроков, как рассказала Ольга Калинина, происходит автоматически. То есть, никаких заявлений подавать не нужно.
А вот в случае, когда срок уплаты налогов и взносов наступил, малый и средний бизнес, работающий в отраслях, пострадавших от коронавируса, а также системообразующие, градообразующие, стратегические организации смогут воспользоваться возможностью отсрочки или рассрочки платежей уже по заявительному принципу.
Что такое отсрочка и рассрочка налоговых платежей и кому она положена?
Отсрочка и рассрочка платежей, как рассказала Ольга Калинина, предоставляются по федеральным, региональным, местным налогам и страховым взносам.
Отсрочка и рассрочка может быть предоставлена только по налоговым платежам и страховым взносам, срок уплаты которых уже наступил в 2020 году, и по которым в налоговый орган сданы налоговые декларации (расчёты).
Отсрочка и рассрочка не предоставляются по акцизам, налогу на добычу полезных ископаемых, налогам, уплачиваемым налоговыми агентами, и страховым взносам, образующим накопительную часть пенсии.
Рассрочка предоставляется только стратегическим, системообразующим и градообразующим организациям (на срок от трёх до пяти лет). Все остальные фирмы могут претендовать на отсрочку платежей.
Можно подать заявление на отсрочку на 3,6,9 и 12 месяцев (в зависимости от степени снижения дохода и понесённых убытков). Заявление можно подать до 1 декабря. Но в этот период времени его можно подавать неоднократно. Главное, чтобы заявление подавалось на разные сроки. Например, наступил срок уплаты, снижение дохода составило 10% - в этом случае вам предоставят отсрочку уплаты на 3 месяца. Наступил очередной срок уплаты этого налога, либо по другому налогу, а дела у фирмы не наладились, и доход снизился более 20% - то следующую отсрочку вам предоставят на 6 месяцев.
Важно! При получении отсрочки на срок более 6 месяцев, она должна быть обеспечена со стороны заявителя одним из способов - банковской гарантией, залогом имущества, договором поручительства.
Каковы условия их получения?
О первом условии получения отсрочки или рассрочки мы уже писали – предприятие или индивидуальный предприниматель должны подпадать под условия постановления правительства о пострадавших отраслях. Второе условие - снижение доходов в первом или последующих кварталах 2020 года не менее чем на 10% или получение убытков.
Как подать заявление и куда обратиться с вопросами?
Проще всего заявление подать на сайте ФНС России в разделе проверки возможности получения отсрочки или рассрочки, о котором мы уже писали. Если предприятие соответствует перечню, утверждённому правительством России, сервис предложит перейти к заполнению заявления на меры поддержки онлайн. Заявление также можно отправить в территориальный орган ФНС по телекоммуникационной связи, по почте или оставить его в боксе для корреспонденции налоговой инспекции.
В налоговых инспекциях созданы специальные рабочие группы для рассмотрения таких обращений. А в управлении ФНС - региональный ситуационный центр, который координирует и контролирует эту работу, а также согласовывает решения инспекций о предоставлении отсрочки (рассрочки) по суммам свыше миллиона рублей.
Телефон ситуационного центра – +7 (473) 260-87-31. Телефон единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.