ENG

За «дробление» бизнеса предусмотрена уголовная ответственность

Дата публикации: 30.01.2017 11:28 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

"Рыба ищет где глубже, а владельцы бизнеса – где меньше налогов" - именно так можно перефразировать известную пословицу. Классический тому пример – схема «дробления» бизнеса с целью использования преимуществ, которые дают налогоплательщикам специальные  режимы налогообложения.

При общепринятой системе налогообложения налогоплательщик уплачивает как минимум налог на добавленную стоимость (18%) и налог на прибыль организаций (20%).  При применении специальных налоговых режимов речь идет лишь об одном из двух вариантов:

- единый налог на вмененный доход (ЕНВД), составляющий 15% от налоговой базы (торговая площадь, численность, количество транспортных средств);
- упрощенная система налогообложения (УСНО) с объектом налогообложения «доходы» и ставкой 6% или с объектом налогообложения «доходы-расходы» и ставкой 15%.

Законодатель предусмотрел ряд ограничений для применения специальных налоговых режимов:

- по площади торгового зала не более 150 кв.м. (для розничной торговли);
- по численности до 100 человек;
- по сумме дохода и ряд других.

Цель применения специальных налоговых режимов - поддержка малого и среднего бизнеса. При этом, нерадивые предприниматели, бизнес которых расширился, используют указанные нормы законодательства,  исключительно в личных интересах, искусственно подводя показатели своей деятельности под возможность применения пониженных ставок налогов путем «дробления» бизнеса посредством регистрации подконтрольных фирм!

В результате дробления вместо одной организации появляется ряд новых самостоятельных структур, применяющих определенный налоговый режим и выполняющих хозяйственные функции, в т.ч. ранее выполняемые прежней организацией.

Налоговыми рисками в данном случае выступает снижение налоговой нагрузки по группе бизнеса, и как результат – уклонение от налогообложения. По такому пути пошел один из Ковровских предпринимателей, который с момента регистрации осуществлял розничную торговлю изделиями  из меха и кожи.

По результатам проведенных контрольных мероприятий установлено, что с целью применения специальных режимов налогообложения предприниматель осуществил «дробление» своего бизнеса, разделив торговые площади и численность сотрудников между взаимозависимыми и подконтрольными лицами, фактически не осуществляющими деятельность.

О формальности ведения бизнеса подконтрольными структурами свидетельствовали факты: взаимозависимости субъектов в группе; место нахождение организаций по одному адресу;  использование одной товарной   марки; наличие единой бухгалтерии;  наличие единой логистической схемы закупки и доставки товара, использование одних и тех же транспортных средств и контрагентов для закупки; использование единого ip-адреса, с которого осуществлялась отправка бухгалтерской и налоговой отчётности, осуществлялись расчеты с поставщиками; пересечение состава работников обслуживающих торговые объекты.

Указанные действия предпринимателя принесли ущерб бюджету в размере более 200 млн. рублей. На основании материалов выездной налоговой проверки следственными органами Владимирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, подробно можно ознакомиться здесь).

Уважаемые налогоплательщики! Формальное разделение деятельности с целью применения льготного режима налогообложения чревато негативными налоговыми последствиями и влечет за собой уголовную ответственность. В целях поддержания деловой репутации, предлагаем самостоятельно оценить риски неблагоприятных последствий минимизации налоговых платежей.