ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

26.05.2015 14:57

В Дубне во вторник открылся Федеральный центр обработки данных. Создание центра поможет повысить качество обслуживания, а также предотвратить коррупцию и мошенничество в налоговой сфере.

В подмосковной Дубне во вторник открылся Федеральный центр обработки данных Министерства финансов, сообщает "ТВ Центр".

Его главной особенностью является объединение всей информации о налогоплательщиках и истории их платежей в общем налоговом файле. Такое нововведение поможет повысить качество обслуживания и предотвратить коррупцию и мошенничество в налоговой сфере. Также, благодаря центру, граждане смогут удалённо взаимодействовать с налоговыми органами, в том числе получать информацию о начислении денежных средств через интернет-портал Федеральной налоговой службы. По словам представителей ФНС России, такие центры позволят реализовать предоставление информации и госуслуг на совершенно новом уровне.

"Помимо того, что мы будем, конечно же, успешнее обрабатывать данные по уплате налогов, правительству РФ этот ресурс даёт совершенно другие возможности с тем, чтобы чувствовать экономическое здоровье индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Это не последний центр, мы ожидаем, что в ближайшее время будут запущены центры в Нижегородской области и в Волгоградской области", — заявил первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

20.05.2015 16:36


Кто сегодня становится индивидуальными предпринимателями? Как долго идет регистрация? Какую систему налогообложения выбрать? Гость программы "Налоги" заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

06.05.2015 09:00

Как вернуть часть уплаченных государству налогов? Кто, почему и на каких условиях может заявить свое право на налоговый вычет? Сколько можно вернуть и как можно увеличить эту сумму, в каких случаях можно и вовсе не платить налоги? Об этом расскажет гость студии, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц Владислав Волков.

23.04.2015 11:15

До конца Декларационной кампании осталось менее недели. И как показывает практика, последние дни апреля – период пиковой нагрузки для налоговых инспекций. Однако налогоплательщики, сдающие декларации о доходах, зачастую не до конца разобрались в вопросах налогообложения и не знают, как заполнить декларацию и что необходимо в ней указать. Поэтому журналисты ТРК «Губкин» отправились в налоговую инспекцию, чтобы там найти ответы на часто возникающие вопросы.

По данным Межрайонной ИФНС России №8 по Белгородской области, только 5% налогоплательщиков должны отчитаться о своих доходах, за остальных НДФЛ платит работодатель – положенные 13% автоматически вычитаются из зарплаты. Кто же должен подать декларацию до 30 апреля, рассказала старший государственный налоговый инспектор отдела работы налогоплательщиков Юлия Головина.

Она обратила внимание, что традиционно Декларационная кампания начинается в январе и заканчивается 30 апреля, то есть у налогоплательщиков есть четыре месяца, чтобы отчитаться о своих доходах. Подать декларацию необходимо в случае, если:

  • вы продали имущество, которое было в собственности менее трех лет, ценные бумаги или доли в уставном капитале;
  • вы сдавали в аренду квартиру, дачу или другое имущество;
  • вы получили дорогие подарки (недвижимость, транспорт, акции, доли) не от близких родственников;
  • вы предприниматель;
  • ваш работодатель или другой налоговый агент по каким-то причинам налог не удержал;
  • вы выиграли в лотерею, получили дополнительную страховую выплату при ДТП или вам была прощена банком задолженность по кредиту.
Для налогоплательщиков, пришедших отчитаться о доходах, инспектор показала, как правильно заполнить квитанцию на уплату налога на доходы физических лиц. Она отметила, что хотя специальная программа на сайте ФНС России помогает заполнить декларацию и защищает от ошибок, на некоторые моменты стоит обратить внимание. Так, чаще всего у налогоплательщиков возникают сложности при заполнении кода ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований), который пришел на смену ОКАТО. Поле заполняется вручную, и в случае ошибки потом приходиться подавать уточненную декларацию. Поэтому инспектор посоветовала внимательно заполнять эту строку. Найти код ОКТМО можно с помощью любого правового ресурса в интернете, зная фактический адрес или устаревший код ОКАТО. Для Губкинского городского округа он 14730000.

Оплатить налог необходимо до 15 июля. Это можно сделать в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», либо в специальном терминале в любом банке по реквизитам, которые также можно получить в налоговой инспекции.

22.04.2015 16:01

Программа рассказывает не о том, как заплатить, а о том, как вернуть часть уплаченного в качестве налогов. Что такое налоговый вычет, кто и в каких случаях может на него претендовать, какие документы понадобятся, как и когда их подавать? Гость студии - начальник отдела налогообложения доходов физических лиц управления налогообложения имущества и доходов физических лиц Владислав Волков.

17.04.2015 17:00

Кто должен подать декларацию о доходах до 30 апреля, ограничено ли время подачи декларации для получения налогового вычета и в каком режиме сейчас работает налоговая инспекция?

Об этом, а также о других аспектах процесса декларирования доходов белгородцами рассказала в программе «Тема» телекомпании «Белгород 24» заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Белгороду Ольга Дрожжина.

В частности, она сообщила, что инспекцией произведена рассылка уведомлений о необходимости декларирования, полученных в 2014 году доходов, с которых не был удержан налог, а также извещений, приглашающих посетить инспекцию и дать пояснения об источниках доходов, благодаря которым были произведены покупки объектов недвижимости, а также транспортных средств.

Уведомления были направлены тем белгородцам, которые, по данным инспекции, получили в 2014 году доход, с которого не был удержан налог.

Белгородцам, которые получили приглашение, необходимо в обязательном порядке выбрать время и посетить инспекцию.

Игнорирование данного приглашения влечёт за собой административную ответственность в соответствии с п.1 статьи 19.4 Кодекса административных правонарушений в виде штрафа – от 500 до 1 тысячи рублей.

09.04.2015 22:05

Умные компьютерные программы позволили значительно увеличить сборы налогов. Об этом Владимиру Путину рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Автоматизированная система контроля за возвратом НДС уже принесла стране более ста миллиардов рублей. Одновременно сократилось количество проверок — ведь все и так видно на компьютере. Нововведения должны оценить бизнесмены, которые вернут в страну деньги после амнистии капиталов.

Даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, собираемость налогов в России резко выросла. Благодаря нововведениям федеральной налоговой службы. "В федеральный бюджет поступило 1,8 триллиона рублей, что на 17 процентов выше того же периода, соответственно, 2014 года", — доложил президенту Владимиру Путину руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. — Основным драйвером такого роста поступления налоговых доходов является налог на добавленную стоимость. Он вырос за первый квартал на 20 процентов. Это связано с внедрением второй части автоматизированной системы контроля за возвратом НДС". "Хорошо. Я хочу пожелать, чтобы и последующие результаты были не хуже, чем в первом квартале", — отвечает президент РФ.

Автоматизированная система контроля за НДС не оставляет шанса фирмам-однодневкам и другим схемам по уходу от уплаты налогов. Она сверяет данные, поступившие от продавца и данные от покупателя. И если они расходятся — сразу ясно: кто-то грубо нарушает закон. "Результатом внедрения этой системы было снижение количества случаев незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, незаконного занижения налога практически в 2 раза. В целом система будет контролировать громадную сумму — это порядка 29 триллионов рублей вычетов. Эта сумма, действительно, сумасшедшая", — говорит начальник Управления камерального контроля ФНС Дмитрий Сатин.

Федеральная налоговая служба тщательно подготовилась и к исполнению законов, которые помогут в деофшоризации экономики. С 15 июня бизнесмены, желающие вернуться в российскую юрисдикцию и жить спокойно, могут подавать уведомления о своих зарубежных активах. Сделать это в их собственных интересах. Почему — недавно объяснил президент: "К нам поступает, я бы сказал, тревожная информация из некоторых стран. У нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничениями использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду. И, конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение".

При принятии таких решений бизнесменам, конечно, стоит учитывать, что налоговая служба в последние годы сделала мощный рывок вперед с точки зрения прозрачности и удобства процедур. В отделениях нет очередей, да и приходить сюда в зачастую вообще не нужно — большинство вопросов можно решить через Интернет. Для индивидуальных предпринимателей недавно запущен личный кабинет. "Сейчас мы практически не проводим проверок по малому бизнесу, — говорит Мишустин. — Индивидуальный предприниматель сегодня может, сделав себе "личный кабинет", очень просто посчитать, сколько он может или должен заплатить в бюджет в случае выбора одного или другого режима налогообложения. В том числе страховые взносы. Послать свою декларацию очень просто и можно не иметь никаких контактов с посредниками и даже не ходить в налоговую инспекцию, для того чтобы исполнить свои обязанности".

"Да, это очень хорошо, имея в виду, что при начале дела можно будет воспользоваться патентной системой, а при решении вопросов, связанных с уплатой налогов, новыми технологиями", — поддержал чиновника Путин. Благодаря новым технологиям, введенным налоговиками, число проверок резко снижено с начала года. По вопросам НДС их стало меньше сразу на 20 процентов, а, значит, добропорядочному бизнесу будет работать намного проще

08.04.2015 19:20

Насколько сложно сдать декларацию о доходах? Гость программы - старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок Ирина Цалыковская, она помогает разобраться в тонкостях процесса и узнать, какими способами можно подать декларацию, где совершается больше всего ошибок и что такое код ОКТМО.

08.04.2015 15:14

Узнать о своей задолженности по налогам любой белгородец сможет при совершении покупок. Весь апрель в двух крупных торговых центрах Белгорода будут работать выездные офисы, где налоговые инспекторы еще раз напомнят о непогашенных платежах. Такую инициативу налоговики проявили впервые.

По базе данных специалисты быстро определят сумму долга и выпишут квитанцию на оплату. За первые два дня работы выездных офисов налоговые инспекторы выдали около 80 квитанций почти на четверть миллиона рублей. Непогашенных налоговых платежей у жителей Белгорода накопилось немало — 329 млн. рублей, большая часть из которых долги по транспортному налогу. Сотрудники налоговой инспекции говорят, что если подобная практика принесет финансовый результат, то ее продолжат.

03.04.2015 15:43

Не заплатили налоги и спите неспокойно? Что такое имущественные налоги? Когда прошел их срок уплаты? Что грозит должникам? Как узнать размер своей задолженности не выходя из дома?
Эти и другие вопросы обсудили в новом выпуске программы «Знающие люди». Тема: «Налоговая задолженность. Каковы последствия?». Гости студии – заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области Алексей Поминов и заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Сергей Кочергин.

29.03.2015 23:09

27 марта Государственная Дума сразу во втором и в третьем чтении приняла закон об амнистии капитала, выведенного за границу. Однако споры о механизме этого закона, а также об ожидаемом эффекте для государства и граждан не утихают уже несколько месяцев.

Законопроект предполагает добровольное декларирование гражданами имущества и счетов и вкладов в банках за границей. Речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале. Также в декларации можно сообщить о контролируемых иностранных компаниях. Предполагается, что на декларацию будет распространяться режим налоговой тайны - данные нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела. Они не могут использоваться для проведения налоговой проверки. Какие гарантии государство готово предоставить бизнесу, на кого будет распространяться амнистия и сколько денег в результате принятия закона об амнистии может вернуться в бюджет - на эти и другие вопросы в студии программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» отвечают министр финансов РФ Антон Силуанов, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, руководитель ФНС России Михаил Мишустин и председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

24.03.2015 12:07

Белгородцы не доплатили в областную казну около 600 млн рублей имущественных налогов. Такие данные были озвучены сегодня в ходе совместного брифинга главного судебного пристава области Игоря Рудакова и замруководителя региональной фискальной службы Сергея Кочергина.

Напомним, что срок уплаты имущественных налогов за 2013 год истек еще 5 ноября 2014-го. В консолидированный бюджет области поступило более 1,5 млрд рублей, но это только 88 % от общей суммы начислений, то есть практически каждый 10-й житель области до сих пор не внес оплату.

Отметим, что налоговики и судебные приставы объединили усилия в борьбе со злостными должниками. Только за последнюю неделю благодаря сотрудничеству двух ведомств с неплательщиков удалось взыскать более 8 млн рублей.

За два прошедших месяца налоговики передали в суд более 4 тыс. дел по должникам, а судебные приставы возбудили уже около 1,5 тыс. исполнительных производств на сумму более 14 млн рублей. Каждому, кто попал в этот черный список, грозит не только изъятие средств или имущества счет уплаты долга, но и запрет на выезд из страны.

19.03.2015 12:32

На встречу с нежелающими платить по счетам на дороги области выезжают совместные экипажи сотрудников ГИБДД и судебных приставов. Разговор ведут короткий.

На оживленной магистрали зоркий прибор фиксирует номера машин, и как только появляется тот, кто задолжал, специальный аппаратно–программный комплекс тут же дает знать. Должника встречают люди в погонах. Особое внимание на этот раз уделили недобросовестным налогоплательщикам.

Водитель одной из иномарок прячет лицо от камеры и отказывается от комментариев. Белгородец задолжал более 90 тыс. рублей. Погасить решил на месте. Необходимую сумму привезла жена. Но так поступают далеко не все, говорят судебные приставы. Тогда в ход идут более жесткие меры — арест автомобиля до момента расплаты.

Неоплаченные штрафы ГИБДД, госпошлины, алименты… Это еще далеко не полный перечень долгов жителей области. В рейд в областном центре каждый день выезжают шесть экипажей. Такие неслучайные встречи, как показывает практика, дают результаты. В прошлом году на штрафстоянку отправили около 300 автомобилей должников.