09.11.2016 15:09
Срок уплаты имущественных налогов для физических лиц истекает 1 декабря. Что изменилось в этом году в налогообложении и о чем должен помнить каждый налогоплательщик, говорили сегодня на встрече с журналистами.
Имущественные налоги физических лиц, а сюда относятся транспортный, земельный и на имущество, пополняют региональный и местный бюджеты. Эти же средства затем идут на благоустройство и строительство социальных объектов. Так что здесь прямая зависимость: сколько получили — столько можно потратить.
«Не будет, соответственно, доходов, не будет и расходной части. Не будет социальных пособий, пенсий, медицинского страхования, строительства. В этом году мы очень активно приступили к благоустройству нашего города, поэтому поступающие налоги идут на то, чтобы город наш становился богаче, краше, и все социальные обязательства были выполнены», — подчеркнул Андрей Изварин, первый заместитель главы администрации Белгорода по экономике.
Каждый год федеральный центр устанавливает новый срок уплаты налогов. В этом году он оказался позднее обычного — 1 декабря.
В тоже время и налоговики, и власти города призывают белгородцев не откладывать расчёт на последние дни. Произвести уплату налогов можно и в электронном виде, зарегистрировавшись на сайте госуслуг или Федеральной налоговой службы.
«Мы бы хотели, чтобы горожане уплатили налоги по возможности раньше, то есть в октябре и ноябре. Чтобы людям не пришлось в „горячке“ первого декабря платить. Сам я, например, уже заплатил налоги, надеюсь, что и все налоговики тоже заплатили», — сказал Андрей Изварин.
Помимо срока изменилась и форма налогового уведомления. Теперь оно имеет сводный вид, и в нём содержится информация обо всём имуществе гражданина, вне зависимости от места расположения.
Несколько возросла и сумма земельного налога. Это связано с последним увеличением кадастровой стоимости земель и в большей степени будет заметно владельцам загородных участков.
На сегодняшний день в Белгороде практически все налоговые уведомления разосланы адресатам. Впрочем, отсутствие уведомления не освобождает от ответственности. «После выявления недоимки, на следующий день, второго декабря, будет производиться начисление пени в размере одной трёхсотой от ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки. После этого идёт направление требования налогоплательщику на добровольное погашение задолженности, и только после этого мы готовим иски в суды. Хочу отметить, что, в принципе, все иски решаются в пользу налоговых органов», — предупредила Ольга Дрожжина, заместитель начальника инспекции ФНС России по Белгороду.
В эту налоговую кампанию планируется собрать свыше 400 миллионов рублей имущественных налогов. Сотрудники ФНС подчёркивают, что за всеми необходимыми разъяснениями всегда можно обратиться в инспекцию. Кроме того, 18 и 19 ноября в ведомстве проведут дни открытых дверей, где любой желающий сможет получить консультацию по вопросам начисления и уплаты имущественных налогов.