ENG

Ряд критериев использует налоговая служба для оценки добросовестности объектов общепита

Дата публикации: 26.04.2024 03:14

Реализация отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание» продолжается в Хабаровском крае. В настоящее время в проект включено 793 предприятия, оказывающие услуги общепита в регионе.

Для оценки добросовестности объекта общепита используются критерии, показатели которых меняются в зависимости от того, к какому сегменту отнесен объект по размеру среднего чека:

  • категория «фастфуд» - средний чек от 0 до 1 500 рублей;
  • категория «средний общепит» - средний чек от 1 500 до 9 500 рублей;
  • категория «дорогой общепит» - средний чек от 9 500 рублей.

Разделение объектов контроля на сегменты и значения критериев рассчитываются для каждого региона индивидуально.

Так, в Хабаровском крае эталонное значение средней заработной платы для объектов сегмента «фастфуд» установлено от 30 тыс. рублей в месяц, выручка на сотрудника не менее 1,6 млн рублей в год, а доля наличной выручки в общей выручке должна быть не менее 20%.

С целью правильной оценки объекта общественного питания предпринимателям необходимо пробивать чек при каждой продаже. Применение контрольно-кассовой техники (ККТ) одним чеком в конце рабочего дня увеличивает сумму среднего чека, в связи с чем возникает риск отнесения объекта общепита к сегменту «дорогой», что влечет увеличение всех эталонных значений для конкретной точки питания.

На данном этапе реализации проекта налоговые органы региона, наряду с информированием предприятий и граждан, проводят ряд мероприятий, направленных на выявление налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, нарушающих требования законодательства о применении ККТ.

В связи этим рекомендуем субъектам предпринимательской деятельности, оказывающим услуги общественного питания, проанализировать свою деятельность, самостоятельно определить риски и принять меры по обеспечению соблюдения действующего законодательства.