ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

11.06.2020 14:08

В Ставропольском крае с 1 июля начнется применение нового специального налогового режима для самозанятых – налога на профессиональный доход. Думой Ставропольского края принят закон от 29.05.2020 № 66-кз о введении в действие этого режима. Этой новации посвящена передача «Знания для жизни» на телеканале «Свое ТВ».

Как пояснил начальник контрольного отдела № 2 УФНС России по Ставропольскому краю Д.А. Ильтинский, переход на режим осуществляется без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 % с доходов от физлиц или 6% с доходов от юрлиц и ИП. У этого режима много преимуществ. Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Не надо покупать ККТ, чек формируется в мобильном приложении «Мой налог». Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения. Самозанятым предоставляется вычет в сумме 10 000 рублей. Это значит, что сумму налога к уплате можно уменьшить на эту сумму. Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата проводится не позднее 25 числа следующего месяца. Зарплата не учитывается при расчете налога, а трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Всем зарегистрированным самозанятым гражданам, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году, предоставляется дополнительный «налоговый капитал» («бонус») в размере одного МРОТ (12 130 руб.), за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налог на профессиональный доход, а также задолженность и пени по соответствующему налогу.

11.06.2020 13:32

Какие суммы получили самозанятые в качестве субсидии на преодоление последствий коронавируса, и почему перевод сотрудников в разряд самозанятых не поможет компании сократить отчисления в бюджет? Об этом и не только рассказал в интервью программе "Налоги" начальник управления оперативного контроля ФНС Владимир Мальцев.

01.06.2020 13:25

Налогообложение цифровых услуг, последствия пандемии и автоматический обмен информацией. Об этом налоговики стран БРИКС говорили на онлайн-конференции. Удалось ли найти единые подходы и как меняется налоговое администрирование под влиянием COVID-19, говорит заместитель руководителя ФНС Дмитрий Вольвач

01.06.2020 00:00

В гостях у Владимира Познера руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров. Он отвечает на вопросы о едином регистре населения, перспективах введения прогрессивной шкалы налогообложения, борьбе с теневой экономикой, а также говорит о мерах поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса и о том, планируют ли власти повышать налоги в сложившейся ситуации.

19.05.2020 18:00

Владимир Путин провёл совещание по реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.


18.05.2020 16:35

С 1 мая налоговая служба принимает заявления на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим в связи с распространением коронавируса. Первые выплаты уже получили индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников. Вопросам предоставления субсидий была посвящена передача "Прямой эфир" на канале "Свое ТВ" с участием руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Е.А. Афониной и начальника отдела работы с налогоплательщиками М.В. Басовой.

18.05.2020 11:38

Аналитический портал ФНС России содержит актуальную информацию по отдельным ключевым направлениям деятельности налоговых органов.

 

12.05.2020 14:34

Какие компании из числа пострадавших от борьбы с коронавирусом могут рассчитывать на безвозмездные субсидии, сколько на это выделено средств, как можно получить деньги раньше, и будут ли такие выплаты облагаться налогами? Об этом в интервью рассказала заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук

12.05.2020 13:17

Из-за введенных ограничений многие сейчас стали вести свой бизнес онлайн. Какие системы налогообложения подойдут в этом случае, разбирался корреспондент ГТРК "Ставрополье" Дмитрий Ивахненко.
Заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Ставропольскому краю Василий Решетов рассказал о преимуществах патентной системы налогообложения и ограничениях ее применения. В качестве примера были выбраны обучающие онлайн-курсы.

Сейчас действует пилотный проект, можно оформить самозанятость, но Ставропольский край пока не попал в список регионов, где ее можно оформить. Если человек ведет деятельность в интернете, то его деятельность распространяется на территорию всей страны. Может ли он оформить самозанятость в регионе из списка пилотных? На этот вопрос ответил старший госналогинспектор контрольного отдела краевого УФНС Дмитрий Кислов. Кроме того, зрителям напомнили о последствиях незаконной предпринимательской деятельности.

24.04.2020 16:38

24.04.2020 14:31

О мерах поддержки граждан и отраслей экономики, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, в условиях распространения коронавирусной инфекции. 

22.04.2020 18:12

Какие предприятия могут рассчитывать на поддержку в условиях пандемии COVID-19, какие нужны документы, какие меры применяются автоматически, на сколько лет можно растянуть выплату налогов за период простоя, и что делать с уже существующими долгами, рассказывает замруководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев.