ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

26.05.2015 14:57

В Дубне во вторник открылся Федеральный центр обработки данных. Создание центра поможет повысить качество обслуживания, а также предотвратить коррупцию и мошенничество в налоговой сфере.

В подмосковной Дубне во вторник открылся Федеральный центр обработки данных Министерства финансов, сообщает "ТВ Центр".

Его главной особенностью является объединение всей информации о налогоплательщиках и истории их платежей в общем налоговом файле. Такое нововведение поможет повысить качество обслуживания и предотвратить коррупцию и мошенничество в налоговой сфере. Также, благодаря центру, граждане смогут удалённо взаимодействовать с налоговыми органами, в том числе получать информацию о начислении денежных средств через интернет-портал Федеральной налоговой службы. По словам представителей ФНС России, такие центры позволят реализовать предоставление информации и госуслуг на совершенно новом уровне.

"Помимо того, что мы будем, конечно же, успешнее обрабатывать данные по уплате налогов, правительству РФ этот ресурс даёт совершенно другие возможности с тем, чтобы чувствовать экономическое здоровье индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Это не последний центр, мы ожидаем, что в ближайшее время будут запущены центры в Нижегородской области и в Волгоградской области", — заявил первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

20.05.2015 16:36


Кто сегодня становится индивидуальными предпринимателями? Как долго идет регистрация? Какую систему налогообложения выбрать? Гость программы "Налоги" заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

06.05.2015 09:00

Как вернуть часть уплаченных государству налогов? Кто, почему и на каких условиях может заявить свое право на налоговый вычет? Сколько можно вернуть и как можно увеличить эту сумму, в каких случаях можно и вовсе не платить налоги? Об этом расскажет гость студии, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц Владислав Волков.

24.04.2015 14:14

В рубрике «Спроси инспектора» в программе «Налоговый советник» пояснили, что получить социальный налоговый вычет можно по расходам на лечение ребенка.

В совокупности с другими расходами (обучение, пенсионное страхование) сумма вычета составляет 120 тысяч рублей. То есть вернуть можно 13% от стоимости лечения, но не более чем со 120 тысяч.

Для получения вычета необходимо подать в инспекцию по месту жительства заполненную налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) за прошлый год, а также копии документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение вычета. Это свидетельство о рождении ребенка, договор с медицинским учреждением; оригинал cправки об оплате медицинских услуг, выданной медицинским учреждением, которое оказало услугу и платёжные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика на лечение.

22.04.2015 16:01

Программа рассказывает не о том, как заплатить, а о том, как вернуть часть уплаченного в качестве налогов. Что такое налоговый вычет, кто и в каких случаях может на него претендовать, какие документы понадобятся, как и когда их подавать? Гость студии - начальник отдела налогообложения доходов физических лиц управления налогообложения имущества и доходов физических лиц Владислав Волков.

21.04.2015 13:53

О новация Федерального закона № 67-ФЗ, который комплексные изменения во все необходимые законодательные акты в части предупреждения злоупотреблений в сфере государственной регистрации юридических лиц в программе «Наше время» рассказал руководитель УФНС России по Алтайскому краю Валерий Тарада.

10.04.2015 10:25

Как пояснили в отделе налогообложения имущества и доходов физических лиц регионального управления налоговой службы, жители края имеют право получить имущественный налоговый вычет по расходам на строительство, покупку жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них. Размер вычета не может превышать два миллиона рублей на каждого собственника и с прошлого года может предоставляться по нескольким объектам имущества. Но воспользоваться этим правом можно только в том случае, если первый объект имущества, по которому заявляется вычет, был приобретен после первого января 2014 года.

Согласно Налоговому кодексу, в имущественный вычет можно внести расходы на ремонтные работы, но только если в договоре явно указано, что квартира приобретается без отделки.

«Вычет по расходам на отделку предоставляется не отдельно, а в пределах максимальной суммы имущественного вычета, то есть, в пределах двух миллионов рублей. Налогоплательщику сначала необходимо сформировать всю расходную часть, то есть не только приобрести квартиру, но и сделать ремонт, а затем только подавать документы на налоговый вычет. Если гражданин заявляет только расходы на покупку и они меньше двух миллионов рублей, то дозаявить потом расходы на ремонт будет нельзя, это нужно сделать сразу. В налоговую инспекцию вместе с основным пакетом документов необходимо представить расходные документы (чеки на покупку строительных материалов, на оплату услуг подрядной организации и так далее)», – объясняет начальник отдела Ирина Смирнова.

Подробнее о порядке предоставления вычета смотрите в программе «Налоговый советник».

09.04.2015 22:05

Умные компьютерные программы позволили значительно увеличить сборы налогов. Об этом Владимиру Путину рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Автоматизированная система контроля за возвратом НДС уже принесла стране более ста миллиардов рублей. Одновременно сократилось количество проверок — ведь все и так видно на компьютере. Нововведения должны оценить бизнесмены, которые вернут в страну деньги после амнистии капиталов.

Даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, собираемость налогов в России резко выросла. Благодаря нововведениям федеральной налоговой службы. "В федеральный бюджет поступило 1,8 триллиона рублей, что на 17 процентов выше того же периода, соответственно, 2014 года", — доложил президенту Владимиру Путину руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. — Основным драйвером такого роста поступления налоговых доходов является налог на добавленную стоимость. Он вырос за первый квартал на 20 процентов. Это связано с внедрением второй части автоматизированной системы контроля за возвратом НДС". "Хорошо. Я хочу пожелать, чтобы и последующие результаты были не хуже, чем в первом квартале", — отвечает президент РФ.

Автоматизированная система контроля за НДС не оставляет шанса фирмам-однодневкам и другим схемам по уходу от уплаты налогов. Она сверяет данные, поступившие от продавца и данные от покупателя. И если они расходятся — сразу ясно: кто-то грубо нарушает закон. "Результатом внедрения этой системы было снижение количества случаев незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, незаконного занижения налога практически в 2 раза. В целом система будет контролировать громадную сумму — это порядка 29 триллионов рублей вычетов. Эта сумма, действительно, сумасшедшая", — говорит начальник Управления камерального контроля ФНС Дмитрий Сатин.

Федеральная налоговая служба тщательно подготовилась и к исполнению законов, которые помогут в деофшоризации экономики. С 15 июня бизнесмены, желающие вернуться в российскую юрисдикцию и жить спокойно, могут подавать уведомления о своих зарубежных активах. Сделать это в их собственных интересах. Почему — недавно объяснил президент: "К нам поступает, я бы сказал, тревожная информация из некоторых стран. У нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничениями использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду. И, конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение".

При принятии таких решений бизнесменам, конечно, стоит учитывать, что налоговая служба в последние годы сделала мощный рывок вперед с точки зрения прозрачности и удобства процедур. В отделениях нет очередей, да и приходить сюда в зачастую вообще не нужно — большинство вопросов можно решить через Интернет. Для индивидуальных предпринимателей недавно запущен личный кабинет. "Сейчас мы практически не проводим проверок по малому бизнесу, — говорит Мишустин. — Индивидуальный предприниматель сегодня может, сделав себе "личный кабинет", очень просто посчитать, сколько он может или должен заплатить в бюджет в случае выбора одного или другого режима налогообложения. В том числе страховые взносы. Послать свою декларацию очень просто и можно не иметь никаких контактов с посредниками и даже не ходить в налоговую инспекцию, для того чтобы исполнить свои обязанности".

"Да, это очень хорошо, имея в виду, что при начале дела можно будет воспользоваться патентной системой, а при решении вопросов, связанных с уплатой налогов, новыми технологиями", — поддержал чиновника Путин. Благодаря новым технологиям, введенным налоговиками, число проверок резко снижено с начала года. По вопросам НДС их стало меньше сразу на 20 процентов, а, значит, добропорядочному бизнесу будет работать намного проще

08.04.2015 19:20

Насколько сложно сдать декларацию о доходах? Гость программы - старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок Ирина Цалыковская, она помогает разобраться в тонкостях процесса и узнать, какими способами можно подать декларацию, где совершается больше всего ошибок и что такое код ОКТМО.

30.03.2015 08:25

Если в договоре купли-продажи указано, что квартира приобретается без отделки, то покупатель может включить в имущественный налоговый вычет сумму расходов на ремонт и отделочные работы. Вычет предоставляется в пределах общей суммы - два миллиона рублей. О том, на что обратить внимание при подготовке документов рассказала Ирина Смирнова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Алтайскому краю в программе «Налоговый советник».

30.03.2015 07:15

Некоторые автовладельцы, получившие страховое возмещение за ДТП, произошедшее в 2014 году, получили письма от страховых компаний о необходимости представить в налоговый орган декларацию о доходах и заплатить налог. В каких случаях страховая выплата, действительно, признается доходом и подлежит налогообложению, выясняли в программе «Автоновости»

29.03.2015 23:09

27 марта Государственная Дума сразу во втором и в третьем чтении приняла закон об амнистии капитала, выведенного за границу. Однако споры о механизме этого закона, а также об ожидаемом эффекте для государства и граждан не утихают уже несколько месяцев.

Законопроект предполагает добровольное декларирование гражданами имущества и счетов и вкладов в банках за границей. Речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале. Также в декларации можно сообщить о контролируемых иностранных компаниях. Предполагается, что на декларацию будет распространяться режим налоговой тайны - данные нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела. Они не могут использоваться для проведения налоговой проверки. Какие гарантии государство готово предоставить бизнесу, на кого будет распространяться амнистия и сколько денег в результате принятия закона об амнистии может вернуться в бюджет - на эти и другие вопросы в студии программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» отвечают министр финансов РФ Антон Силуанов, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, руководитель ФНС России Михаил Мишустин и председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

25.03.2015 13:38

С 1 января 2014 года введена дифференциация взносов на обязательное пенсионное страхование в зависимости от величины дохода индивидуального предпринимателя. Минимальная сумма взноса составляет порядка 17 тыс. рублей, максимальная – 138,6 тыс. рублей. Данные для расчета этого платежа в Пенсионный фонд поступают из деклараций, которые предприниматель представляет в налоговые органы. Если же данных о доходах в контролирующих органах нет (предприниматель не сдает декларацию), то по окончанию года ему может быть исчислен страховой платеж в максимальном размере.