ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

03.10.2017 10:08

В студии «Россия 24» руководитель УФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко, и речь пойдёт об увеличении налога на недвижимость.

Юрий Куриленко:
– В этом году мы исчислили порядка 3 миллиардов 700 млн рублей налогов на имущество. Это на 800 миллионов больше, чем в прошлом. Все эти налоги идут в местные и региональные бюджеты. Если вы не согласны с начисленным налогом, нужно обратиться в налоговую службу. Бывает так, что произошла ошибка в системе начисления налога, поэтому каждый случай нужно рассматривать отдельно.

02.10.2017 10:10

Нюансов много: во-первых, суммы в квитанциях многих неприятно удивят – они вырастут. Во-вторых, квитанции из налоговой в бумажном виде получат далеко не все граждане. А некоторым почтовые уведомления придут из Уфы.

Итак, земельный налог для граждан за 2016 год рассчитывался уже по новой кадастровой стоимости, утверждённой администрацией края. Там, где она выросла, вырос и налог, есть примеры увеличения более чем в 2 раза. А вот налог на имущество – его платят владельцы квартир, домов, дач и гаражей – в крае по-прежнему рассчитывают по инвентаризационной или стоимости БТИ. Поскольку БТИ как института фактически больше не существует, за основу берутся последние данные 2012 года. И умножаются на коэффициент-дефлятор – он утверждается Минэкономразвития и ежегодно увеличивается.

Например, квартира 63 квадрата в панельном доме Барнаула. В прошлом году налог на неё рассчитывался так: инвентаризационная стоимость такого жилья в среднем 420 тысяч рублей. Умножалась на коэффициент-дефлятор, который составлял 1,147. Полученная величина умножалась на налоговую ставку 0,5. 1% от полученной суммы – и есть размер налога для гражданина. Чуть больше тысячи рублей.

В текущем году инвентаризационная стоимость жилья не изменилась, но вырос коэффициент-дефлятор – это 1,329. В итоге владелец должен заплатить уже 2791 рубль.

Кстати, более половины российских регионов перешли на расчёт имущественного налога по кадастровой стоимости. В Алтайском крае такого решения нет. В итоге собственники жилья, сданного в эксплуатацию после января 2012 года, когда БТИ уже исчезли, вовсе не платят налог на имущество.

"Юрий Куриленко, руководитель УФНС России по Алтайскому краю:
 – Инвентарная стоимость по ней не исчисляется, её нет в принципе по этим объектам, потому что нет тех, кто проводит эту работу. Кадастровая не исчисляется, потому что соответствующее решение не принято. Они попали в эту лакуну, это выпадающие доходы региона – это точно.

Сегодня этот казус находится на контроле в центральном аппарате ФНС. Ну а тем временем перед новым руководством налоговой службы края поставлена задача – увеличить собираемость имущественных налогов. На данный момент жителям края разослано более 700 тысяч уведомлений об уплате. Кстати, налоговые письма им могут приходить в том числе из Уфы – там находится центр печати документов. Опасаться этого не нужно, главное – чтобы на конверте стоял штамп ФНС.

Ну а те, кто зарегистрирован в личном кабинете налогоплательщика, бумажных квитанций не получат вовсе – они придут на электронный ящик. По подсчётам, личным кабинетом в крае пользуются 250 тысяч налогоплательщиков.

"Юрий Куриленко, руководитель УФНС России по Алтайскому краю:
– Поскольку мы понимаем, что этот инструмент нужен нашим гражданам не чаще чем раз в год, многие забывают пароли, логины и тому подобные вещи. Здесь переживать не стоит: можно обратиться в любую инспекцию, тут же будет выдан пароль.

30.09.2017 09:30

Каких банкротов в стране больше - тех, кто реально попал в затруднительную ситуацию, или тех, кто использует институт банкротства, как способ списания долгов? Как на работу с одними и другими повлияли поправки в Налоговый кодекс, которые утвердил президент?

16.09.2017 09:00

Новые технологии в налоговой практике - большие данные против попыток сокрытия доходов, онлайн-сервисы в помощь налогоплательщикам и как обложить НДС цифровую экономику? Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук - о результатах международного форума налоговиков.



07.09.2017 14:01

В российском законодательстве появилось определение недобросовестных сделок с целью уйти от налогов - тех самых налоговых схем. Что это значит для налогоплательщиков, что это дает налоговым инспекторам и сколько дел о злоупотреблениях сейчас доходит до суда? Об этом рассказала гость программы - начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова.

14.08.2017 09:23

Семь тысяч алтайских бизнесменов попадают под огромные налоговые штрафы. Им нужно заплатить государству больше 130 тысяч рублей. Кому и за что начислены такие суммы? И есть ли возможность избежать санкций? Спросим у заместителя руководителя алтайского управления федеральной налоговой службы Сергея Сметанникова.

06.07.2017 14:49

Налогообложение с точки зрения налогоплательщика. Чего не хватает фискальным органам, в чем они преуспели, какую роль те, кто платит налоги, играют в становлении и развитии налоговой системы станы рассказал председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

04.07.2017 12:34

По закону, с 1 июля все магазины должны быть оснащены специальным оборудованием. Нововведение позволит налоговикам отслеживать денежный оборот каждого бизнесмена в режиме реального времени. Готовы ли предприниматели края к таким изменениям, сколько стоит установка и обслуживание новой техники?

22.06.2017 14:58

Вот уже полгода как Федеральная налоговая служба отвечает за обязательные страховые взносы, то есть за сборы в Пенсионный фонд, Соцстрах и фонд ОМС. Зачем понадобилось такое решение, с какими проблемами пришлось столкнуться налоговикам, каковы первые результаты для фондов и что ждёт должников, рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

22.06.2017 11:20

Сколько граждане России уже должны государственному бюджету, чем грозит такая задолженность? О том, что и как делают с должниками, рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

26.05.2017 16:01

В этом году в Налоговом кодексе появилось понятие "электронные услуги" и соответствующая статья. Почему это произошло только сейчас и как скажется эта новость на кошельках потребителей?