ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

28.02.2019 05:27

В преддверии весны в интернет-сетях кем-то распространялась новость о лженалоге на огород. Якобы с 1-го марта вступает  в силу Закон о том, что все, кто торгует своим урожаем, обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, купить патент и ежегодно платить государству около 30 тысяч рублей.

Однако, если внимательно изучить законопроект, становится ясно, что патентная система на подсобные хозяйства вообще не распространяется.

И.о. заместителя руководителя управления федеральной налоговой службы в Хакасии Владимир Иванчик:

- Законопроект коснется индивидуальных предпринимателей или тех, кто собирается зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И осуществляет деятельность в области растениеводства и животноводства на земельном участке, превышающем 2,5 га и имеющим наемных работников.

Главная задача законопроекта - облегчить ведение малого бизнеса. В частности, приобретение патента равносильно уплате всех налогов, которые приходилось платить до этого. А это значит, что работа с отчетной документацией станет проще в разы.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов:

- Патент этот можно будет приобретать как на один месяц, так на два, так на три, так на пол года, так и на год. То есть сезонно. И мы предлагаем сейчас, во втором чтении объединить патент по видам деятельности. Что это не только там растениеводство или животноводство, или еще какая-то деятельность. Чтоб мог быть единый патент, который можно приобрести и заниматься одновременно и той и другой или третьей деятельностью. Приобретение этого патента будет только на добровольной основе.

При этом оплачивать патент придется только за нужный период. Сейчас законопроект на стадии разработки. Поэтому разговоры о том, что он вступит в силу с 1 марта - всего лишь слухи.


27.02.2019 04:51

Декларационная компания за 2018 год идет полным ходом. И те граждане, кто в прошлом году получил какой –либо доход, должны отчитаться в Налоговом органе.

Отчитаться о доходах и заплатить налоги должны все, кто в течение прошлого года продал квартиру, машину или гараж, выиграл в лотерею или получил в дар движимое или недвижимое имущество не от близких родственников. Касается не только физических лиц. Отчет предоставляют также предприниматели, нотариусы и другие категории налогоплательщиков. В рамках ежегодной кампании, сдать декларацию нужно до 30 апреля. А  заплатить налог на доходы нужно не позднее 15 июля.

Что касается получения имущественных и социальных налоговых вычетов, то срок отчетности не ограничивается 30 апреля и такую Декларацию «на возврат налога» можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо санкций.

Для удобства граждан, на сайте Федеральной налоговой службы размещена специальная компьютерная программа «Декларация». Она поможет правильно оформить документ, автоматически рассчитает необходимые показатели, суммы налога, а также сформирует его для предоставления в налоговый орган.

Помощь в заполнении документов, всегда готовы оказать специалисты Налоговой инспекции.

Обратиться за помощью в налоговый орган или подать Декларацию можно по понедельникам и средам с 9 до 18 часов, во вторник и четверг до 20:00, а по пятницам до 16:45.

Также двери инспекции открыты для посетителей каждую вторую и четвертую субботу месяца с 10 до 15 часов.

Комментирует специалист отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 2  по Республике Хакасия Светлана Лука на Первом городском телевидении.


Изображение отсуствует
25.02.2019 14:27

10.01.2019 11:27

С 2019 года налогоплательщики – физические лица могут уплачивать налог на имущество, транспортный и земельный налоги при помощи единого налогового платежа.

13.12.2018 14:15

Кто, когда и почему может пересчитать уже уплаченные налоги, и с какими обращениями теперь можно не ходить в налоговую инспекцию?

30.11.2018 01:40

Что такое налог на профессиональный доход, кто и как будет его платить и почему для многих он может стать способом снизить налоговую нагрузку? О тонкостях налогообложения самозанятых рассказывает гость программы "Налоги" заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.


28.11.2018 06:23

До конца уплаты имущественного налога за 2017 год осталось меньше недели. Сделать это необходимо до 3 декабря.

По состоянию на 1 ноября текущего года уже 11% налогоплательщиков заплатили свои имущественные налоги. В прошлом году на эту дату только 8% налогоплательщиков  исполнили свою гражданскую обязанность. Те, кто не успеет в срок оплатить налоги, начиная с 4 декабря начнет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кроме того в течение 10 дней налоговая инспекция обязана выставить требование об уплате налогов, со сроком исполнения 20 рабочих дней. Если по требованию не будет уплачен налог, то налоговая имеет право обратиться в суд. На основании судебного приказа налоговики обращаются с службу судебных приставов, которые могут, например, ограничить выезд за границу, описать имущество.

Те налогоплательщики, которые, по различным причинам, не получили налоговое уведомление могут обратиться в налоговые органы для их получения.

Более подробную информацию можно узнать из  видеосюжета с участием заместителя руководителя Межрайонной ИФНС России № 1 по Республике Хакасия Веры Саенко в программе "Абакан сегодня".



27.11.2018 09:53

До окончания налоговой кампании остается всего 6 дней. В этом году срок уплаты имущественных налогов истекает 3 декабря.

Налоги на имущество за 2017 год, а это транспортный, земельный и налог на недвижимость, должны все граждане, которые имеют с собственности авто, квартиру, дачу или гараж. Что касается недвижимости, то сейчас налоговая база определяется уже исходя из кадастровой стоимости объекта. На что стоит обратить внимание плательщикам. Сводные уведомления большинство саяногорцев уже получили по почте или через интернет – сервис «Личный кабинет», где кстати можно сразу оплатить налог. Однако, есть ряд категорий, которым уведомление не пришло.

Если Вы не относитесь к этим категориям, то получить квитанции, равно как и подключить личный кабинет можно в налоговой инспекции. По понедельникам и средам с 9 до 18 часов, во вторник и четверг с 9 до 20.00, а по пятницам с утра до 16.45. Кроме того, инспекция работает вторую и четвёртую субботу каждого месяца. И следует поторопиться, ведь срок уплаты имущественных налогов физическими лицами истекает 3 декабря.

Более подробную информацию можно узнать из  видеосюжета Первого городского телевидения с участием заместителя руководителя Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Хакасия Елены Дмитриевой.


25.11.2018 14:07

Можно ли заменить сотрудников налоговой службы роботами и искусственным интеллектом и почему письма из налоговой зачастую невозможно понять без специального образования? Можно ли научить сотрудников ФНС отвечать на вопросы налогоплательщиков более понятным языком? Об этом гость программы "Налоги", начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Ольга Чепурина.

21.11.2018 12:18

В России отмечается День налоговых органов. В ФНС России трудятся более 15 тысяч человек. Налоговая служба один из самых крупных работодателей среди гражданских ведомств. С главой ФНС Михаилом Мишустиным побеседовала Александра Суворова.


09.11.2018 07:09

По словам специалистов у многих владельцев недвижимого имущества при начислении налогов кадастровая стоимость оказалась в 2 раза выше рыночной. Такие случаи оспорить можно в суде или в комиссии, созданной при управлении Росреестра.

Встречаются случаи ошибок оценщиков, которые устанавливали кадастровую оценку недвижимости в Хакасии. Но как комментируют в ведомстве кадастровая оценка равна рыночной стоимости. Поэтому в любом случае налогоплательщикам придется привыкать платить налог по новому.

Заявление о пересмотре кадастровой оценки рассматривается в течение месяца.

07.11.2018 13:52

Новый информационный ролик ФНС России познакомит с одним из распространенных налогов для бизнеса - налогом на прибыль.