24.09.2018 11:26
Самозанятые граждане, на основании п. 7.3 ст. 83НК РФ могут легализовать свою деятельность, встав на учет в налоговых органах. Уведомление о деятельности по оказанию услуг можно будет предоставить в любую налоговую инспекцию по своему усмотрению. Кто такие самозанятые? К самозанятым гражданам относятся лица, оказывающие услуги без привлечения наемных работников для личных, домашних или других подобных нужд и при этом не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
Для самозанятых граждан, вставших на учет в налоговой службе, предусмотрены налоговые каникулы. Доходы, полученные в 2017–2018 годах за оказание услуг, освобождаются от налогообложения.
После, самозанятые граждане могут приобрести патент. Получить патент для самозанятости можно только в тех сферах деятельности, которые закреплены в НК РФ (ст. 346.43 НК РФ), при этом самозанятые граждане не должны иметь статус индивидуального предпринимателя, должны быть гражданами РФ и обязательно соблюдать правила оформления патентов. Общая базовая стоимость патента примерно составляет не более 20 000 рублей. Из них 10 тысяч подлежит распределению между внебюджетными фондами (9 тыс. – в ПФР, 1 тыс. – в ФОМС). Половина стоимости покрывает налоговые обязательства.
Во втором полугодии 2019 года планируется ввести новый налоговый режим по самозанятым, но инициатива пока не представлена в виде законопроекта.
Предлагается установить налоговую ставку для них в 4% (от оборота) куда войдет и взнос по ОМС. Отчисления в Пенсионный фонд для самозанятых будут необязательными. Таким образом самозанятые могут делать взносы в ПФР добровольно, чтобы заработать нужное количество баллов для страховой пенсии. В этом случае они смогут также вступить в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая пока не запущена. Без взносов за самозанятыми сохраняется право на социальную пенсию.