ENG

Дагестанские налоговики подвели итоги 2024 года

Дата публикации: 07.02.2025 10:00

6 февраля в Махачкале прошло расширенное заседание коллегии Управления Федеральной налоговой службы РФ по Республике Дагестан, на котором были подведены итоги работы 2024 года и определены основные задачи на год текущий. Началось мероприятие с прослушивания гимнов Российской Федерации и Республики Дагестан.

Выступая с отчетным докладом, руководитель УФНС России по Республике Дагестан Айдар Байрамов сказал, что девизом 2024 года для налогового ведомства региона стало слово «трансформация», так как с конца 2023 года оно перешло на двухуровневую структуру управления.

Как отметил докладчик, в истекшем году обеспечена положительная динамика роста поступления по всем видам бюджета. Так, общий объем налоговых поступлений составил почти 120 млрд рублей, что на 19,7% или на 19,7 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2023 года. В консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 74,2 млрд рублей с темпом роста 117,2% или на 10,9 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2023 года. Поступления доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование составили 45,2 млрд рублей с темпом роста 124% или на 8,7 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период 2023 года.  Данный показатель выше среднероссийского темпа роста на 3%.

Поступления в консолидированный бюджет Республики Дагестан составили 58 млрд рублей, с темпом роста 115,4% или на 7,7 млрд рублей больше, чем за соответствующий период 2023 года. Достигнутый темп роста выше среднероссийского на 2%. В том числе в республиканский бюджет поступило 42 млрд рублей, а в бюджеты муниципальных районов и городских округов - 16 млрд рублей.

По словам Айдара Байрамова, индикативные показатели доходов федерального бюджета в объеме 14,4 млрд. рублей исполнены на 112,7 процента. Бюджетные назначения консолидированного бюджета Республики Дагестан за январь-декабрь 2024 года, установленные в объеме 59,5 млрд. рублей, исполнены на 97,5%.  Задания местного бюджета в объеме 14,7 млрд рублей исполнены на 109%, обеспечив дополнительное поступление в сумме 1,3 млрд рублей.

Руководитель УФНС России по Республике Дагестан остановился на поступлениях в разрезе некоторых видов налогов. Так, по специальным налоговым режимам поступили немногим более 3 млрд. рублей, что на 57,1% или 1,1 млрд. рублей больше, чем в 2023 году, причем достигнутый темп роста выше среднероссийского на 16%. Данный показатель, достигнут благодаря эффективному проведению мероприятий налогового контроля, а также побуждению налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств.

Значительного роста поступлений удалось добиться и по имущественным налогам - это более 4,4 млрд рублей от физических лиц, что на 43,9% или 1,4 млрд рублей больше поступлений 2023 года. Поступления имущественных налогов от юридических лиц составили 4,5 млрд. рублей, что на 23,9% или на 868 млн. рублей больше поступлений 2023 года.

Айдар Байрамов не без удовлетворения отметил, что достигнутый темп роста выше среднероссийского на 23,5%, а поступления впервые за последнее десятилетие превысили сумму начисленных имущественных налогов.

По его словам, на поступления налоговых доходов оказывают влияние не только состояние экономики, но и работа с задолженностью, и контрольная работа. Так, в 2024 году за счет принимаемых мер налогового администрирования в бюджетную систему РФ дополнительно поступило более 37,9 млрд рублей или 31,5 % от общей суммы поступлений. Также обеспечено снижение совокупной задолженности по обязательным платежам, администрируемых ФНС России на 1,6 млрд рублей или 4% в сравнении с началом 2024 года. Задолженность, зачисляемая в бюджет Республики Дагестан, по состоянию на 1 января 2025 года составила 12,2 млрд рублей, что на 786 млн рублей меньше по сравнению с началом года. Снижение задолженности по имущественным налогам физических лиц составило 799 млн рублей или 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Достижение таких результатов главный дагестанский налоговик связал с улучшением качества администрирования долга на каждой стадии применения мер принудительного взыскания, что подтверждается динамикой роста поступлений относительно прошлых лет.

В заключение Айдар Байрамов обозначил задачи, стоящие перед его ведомством до конца текущего года. Главная из них – это обеспечение динамики поступлений налогов и страховых взносов в бюджетную систему Российской Федерации в соответствии с экономическими показателями региона.

Для их решения он предложил повысить эффективность мероприятий, направленных на снижение совокупной задолженности и сокращение рисков образования нового долга, не снижать достигнутого уровня пресечения схем ухода от налогообложения и выявления недобросовестных налогоплательщиков, достичь максимальных показателей эффективности деятельности по всем направлениям оцениваемых ФНС России и т.д.

В работе расширенной коллегии принимали участие первый заместитель председателя Правительства РД Руслан Алиев, министр экономики и территориального развития региона Гаджи Султанов, врио министра финансов Дагестана Шамиль Дабишев, участник специальной военной Герой России Темирлан Абуталимов и другие.