ENG

Налоговой службой выявляются факты подмены трудовых отношений с привлечением «самозанятых» граждан

Дата публикации: 12.05.2022 07:49

В Республике Алтай новый специальный режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) действует с 1 июля 2020 года. На сегодняшний день зарегистрировано более 6 тысяч плательщиков НПД (или «самозанятых»).

При этом налоговым органом часто выявляются случаи подмены трудовых отношений с привлечением для оказания работ или услуг физических лиц, являющихся плательщиками НПД. Таким образом, происходит незаконная минимизация налоговой нагрузки со стороны работодателя (нанимателя).

Фактами, свидетельствующими о подмене трудовых отношений договором с «самозанятыми» гражданами являются:

- выполнение работ (оказание услуг) определенного вида на регулярной основе;

- отсутствие в договоре объема выполняемых работ;

- договором установлена ежемесячная определенная сумма оплаты труда;

- включение работника в производственный процесс работодателя;

- договором предусмотрено подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, возможность применения к работнику дисциплинарной ответственности за нарушение такого порядка;

- договор предусматривает материальную ответственность на исполнителя работ;

- обеспечение работодателем работника условиями труда;

- инфраструктурная зависимость (осуществление работы материалами, инструментами, оборудованием) на территории работодателя.

Учитывая то, что за «самозанятого» работодатель не уплачивает страховые взносы и страховой стаж в таком случае работнику не начисляется, рекомендуем плательщикам НПД при наличии вышеуказанных признаков заключать с работодателем трудовой договор.