20.02.2015 05:25
В декабре 2014 года принят ряд законов, вносящих изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». О том, какие изменения уже вступили в силу, а какие начнут действовать в 2015 году, в сюжете региональных новостей рассказали сотрудники отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по Республике Алтай М.Г. Тотадзе и Л. Е. Куклина.
Так, с 1 июля вводится институт банкротства граждан. Граждане, которые не смогли в течение трех месяцев выплатить долги, превышающие 500 тыс. рублей, вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Таким образом, физическим лицам предоставляется возможность урегулировать долговой конфликт. В деле о банкротстве гражданина будут применяться следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
Специалисты отметили, изменения в законодательстве о банкротстве коснулись и юридических лиц. Прежде всего, это относится к пороговому значению для инициирования банкротства, которое увеличено со 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.
Кроме того, Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ решен вопрос долгое время остававшийся спорным, кто должен платить НДС при продаже имущества в банкротстве – продавец или покупатель. Теперь при реализации имущества или имущественных прав должника в случае, когда он признан банкротом, НДС не исчисляется.