13.02.2024 08:46
Новостной сюжет, вышедший в эфире ГТРК "Бурятия", в программе "Вести-Бурятия" 08.02.2024.
В Бурятии Федеральная налоговая служба насчитала 67 блогеров.
В прошлом году в России сразу против нескольких блогеров-миллионников возбудили дела по факту неуплаты налогов. Федеральная налоговая служба Бурятии определила список из 67 блогеров - налогоплательщиков.
Евгений Жамцуев, корреспондент:
- В России разговоры о том, что блогеры должны платить налоги, идут уже много лет. Но с прошлого года, за них взялись более чем убедительно, были возбуждены уголовные дела против блогеров-миллионников. Из них ярче всех выделяется Елена Блиновская, у которой, как пишут в средствах массовой информации, долг перед ФНС составляет около полутора миллиардов рублей.
В Улан-Удэ уже полгода проживает популярный российский блогер Ромир, у которого 5 миллионов подписчиков в тикток и полтора миллиона на ютуб. До недавнего времени всю свою деятельность он вёл как самозанятый.
Ромир, блогер:
- Я в приложении "Мой налог" вносил все данные по оплате, чек, кто оплатил, за какую деятельность, за что. Там автоматически все подсчитывалось, выдавало мне сумму и я уже оплачиваю через госуслуги, там написано сколько мне внести.
В российском законодательстве нет отдельных актов, которые регулируют налогообложение блогеров, но платить налоги нужно в любом случае. Поэтому они могут регистрироваться как самозанятые, индивидуальные предприниматели или ООО. Причем работая официально, заключая договор с рекламодателями, это еще и гарантия не быть обманутым.
Чингис Болотов, общественный деятель:
- Если его что-то не устраивает, он может в правовом поле решить спор, то есть в суд подать и так далее, это удобно в первую очередь.
В Бурятии Федеральная налоговая служба насчитала 67 блогеров, из них 32 зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, 8 - как самозанятые, остальные 27 - являются физлицами. Причем налоги платят не все.
Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь УФНС России по Бурятии:
- На 1 февраля 2024 года, отрицательное совокупное сальдо у этих 67 блогеров составляет 446 тысяч рублей. Но надо понимать, что в это отрицательное сальдо входит не только задолженность от их непосредственной деятельности, сюда могут входить задолженности по имущественным налогам.
Также налоговая служба направила письмо в Управление экономической безопасности противодействия коррупции МВД о предоставлении информации о деятельности, направленной на получение дохода в отношении всех 67 блогеров. А значит сумма задолженности в полмиллиона рублей может увеличиться.