18.03.2019 08:38
Новостной сюжет, вышедший 15.03.2019 в программе "Вести-Бурятия".
В Бурятии продолжается развитие материально-технической базы в учреждениях здравоохранения. Тем не менее, большинство медицинских услуг пациенты по-прежнему получают на платной основе. При этом далеко не каждый знает о том, что часть таких расходов можно вернуть.
В 2015 году Ирина Кунгурцева перенесла геморрагический инсульт. С тех пор для контроля эффективности лечения, женщине ежегодно проводят МРТ головного мозга. Результаты первого обследования указали на необходимость повторного исследования.
Ирина Кунгурцева:
- Мне была дана рекомендация, о необходимости проведения повторного МРТ, но уже с усилением контрастным. Так как следующее МРТ нужно было ждать запись определенное время, я очень переживала. Без направления я за наличный расчет прошла это МРТ.
Свыше 3 тыс. рублей Ирина Валерьевна заплатила за повторное МРТ. Деньги не малые. И для того, чтобы компенсировать часть этих расходов женщина обратилась в налоговую службу.
Эржена Бадмаева, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Бурятии:
- Профилактика, обследования, если это все платно производиться, по таким расходам можно получить социальный налоговый вычет. 02:35-К налоговой декларации по форме 3-НДФЛ нужно приложить договор с медучреждением об оказании платных медуслуг и справку - документ, подтверждающий фактически понесенные расходы.
Платёжные документы должны быть оформлены на лицо, с которым заключен договор на лечение. При этом получить возврат НДФЛ за платные медицинские услуги могут только работающие граждане. Также налоговый вычет можно получить за приобретение лекарств, входящих в перечень препаратов, утвержденный Постановлением Правительства России.
Елена Гармаева, начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Бурятии:
- Вычеты предоставляются гражданам налогоплательщикам, которые могут предоставить документы о назначении этих лекарственных препаратов, и документы, подтверждающие покупку за счет собственных средств.
К примеру, если вы приобрели лекарства на сумму 120 000 рублей, то государство вернет вам 13 % удержанного НДФЛ, а именно 15 600 рублей. Получить вычет также можно при покупке медикаментов для близких родственников, не являющихся налогоплательщиками.
Автор: Алена Фомина, Чимита Дамдинова
Оператор: Виктор Еланцев, Александр Тайбинов