17.08.2015 09:32
Эта сумма поступила в качестве налогов на доходы физических лиц. Деньги поступили только после специальных проверок, которые устроили налоговики. Изначально работодатели пытались обойти законодательство и скрыть реальную зарплату подчиненных.
Налоговые органы республики в этом году получили около 100 сообщений о предприятиях, где практикуют серые схемы в выплате зарплаты. Не очень честных работодателей приглашают на заседание комиссии по легализации объектов налогообложения и советуют добровольно сделать отчисления. Кроме того, госслужащие проводят мониторинг. Сравнивают цифры в отчетах с минимальным размером оплаты труда. Тот, кто явно занижает, также получает приглашение на особый разговор. Информация о тех, кто темнит с зарплатой, поступает не только в налоговую инспекцию. Заявления регистрируют в прокуратуре, в трудовой инспекции. Обращения получают и в аппарате уполномоченного по правам человека.
В налоговой службе даже составили своеобразный рейтинг. Чаще всего зарплату в конверте получают работники предприятий в сфере строительства и торговли. В этом году после специальных проверок республиканских налоговиков бюджет пополнили на 15 миллионов рублей, сообщила корреспонденту программы Вести-Башкортостан и.о. начальника отдела камерального контроля УФНС России по Республике Башкортостан Римма Гарипова.