Страховые взносы

Шаг 3. Считаем, сколько платить
Для основной категории плательщиков страховых взносов до 31.12.2022 были установлены следующие тарифы страховых взносов.

Тарифы

Обязательное пенсионное страхование (ОПС)

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством (ОСС)

Обязательное медицинской страхование (ОМС)

С выплат в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов

22%

2,9%,

1,8% - с выплат временно пребывающим на территории РФ иностранцам и лицам без гражданства (кроме высококвалифицированных специалистов)

5,1%

С выплат сверх установленной предельной величины базы для начисления взносов

10%

X

Начиная с 2023 года установлен единый тариф страховых взносов:

  • в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов - 30 процентов;
  • свыше установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов - 15,1 процента.

Для отдельных категорий плательщиков предусмотрено применение пониженных тарифов страховых взносов (организации, применяющие УСНО, основной вид деятельности которых поименован в пп. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса, аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность на ЕНВД, благотворительные организации на УСНО, организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий, резиденты территории опережающего социально-экономического развития и т.д.).

С выплат в пользу застрахованных лиц, которые заняты на отдельных видах работ, страхователи также должны уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам.

Порядок применения дополнительных тарифов страховых взносов для определенной категории плательщиков отражен в ст. 428 Налогового кодекса и ст. 429 Налогового кодекса.