ENG

Получить ИНН можно без посещения налогового органа

Дата публикации: 15.05.2024 01:43

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - это персональный номер гражданина, в том числе иностранного гражданина или лица без гражданства, который используется в налоговых органах Российской Федерации. Он нужен для учета сведений о налогооблагаемых доходах конкретного гражданина и учета уплачиваемых им налогов.

У физического лица может быть только один ИНН, и изменению он не подлежит.

При смене места жительства свидетельство, выданное налоговым органом, менять не нужно. Однако при смене Ф.И.О., пола, даты рождения, места рождения, а также при утрате свидетельства ИНН необходимо получить новое свидетельство, а именно его дубликат с указанием в нем присвоенного ранее ИНН. Госпошлина в таких случаях не взимается. Но в случае утраты или порчи свидетельства ИНН, чтобы получить повторно, необходимо уплатить госпошлину.

Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, также освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу документа взамен утраченного или пришедшего в негодность.

Узнать свой ИНН можно при помощи сервиса ФНС России «Сведения об ИНН физического лица», либо обратившись с паспортом в любой налоговый орган.

Получить электронное свидетельство о постановке на учёт физического лица можно абсолютно бесплатно и в любое удобное для налогоплательщиков время без посещения налогового органа при помощи сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».